Горячие Новости

Облако тегов

В Ираке прогремело несколько взрывов – последствия

В Ираке прогремели несколько взрывов – последствия

Вчера в Ираке произошла серия террористических актов. Их жертвами стали как минимум 18 человек, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на "Франс Пресс".

Наиболее кровавым стало нападение боевиков на блок-пост курдского воинского формирования "Пешмерга" в провинции Киркук, в результате которого погибло пять человек. Вооруженные нападения были также в Багдаде и Мосуле, где погибли четыре и два человека соответственно. Еще семь человек оказались жертвами взрывов в разных городах Ирака.

Ранее уже сообщалось, что после взрыва, который произошел в пятницу, 19 июля внутри суннитской мечети в Ираке, погибло не менее 20 человек.

В то же время, по данным Associated Press, которое ссылается на местные власти, погибшими оказались 15 человек. Еще не менее 50 посетителей мечети были ранены.

Теракт произошел в городе Ваджихия (Wajihiya) иракской провинции Дияла в ходе пятничной молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан. Взрывное устройство в действие привел смертник. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт.

2 июля в результате теракта в Ираке погибло не менее 46 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на полицию и врачей. Информации о числе раненых не поступало.

Несколько машин были подорваны в оживленных торговых частях Багдада. Как сообщает Reuters, в столице произошло девять взрывов. Жертвами терактов здесь стали 34 человека, более 100 граждан пострадали.

Теракты произошли в районах, в которых проживают преимущественно шииты. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Накануне в результате взрывов в Багдаде погибло 45 человек, из них 23 — во время теракта на шиитских похоронах.

В последнее время в Ираке число терактов и нападений на религиозной и национальной почве сильно возросло. Только за первую половину июля в стране уже погибло 460 человек. Общее число жертв терактов с начала года превышает 2800 человек.

Причинами терактов в Ираке становятся противоречия между мусульманами, исповедующими шиитскую и суннитскую ветвь ислама. Сунниты, которые занимали руководящие должности при Саддаме Хусейне, недовольны своим нынешним положением религиозного меньшинства. Конфликт между ними и шиитами сильно обострился после 2011 года, когда США вывели свои войска из Ирака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Путин
Владимир Владимирович Путин
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна