Горячие Новости

Облако тегов

Авиаудары Израиля по Сирии были скоординированы с Вашингтоном – СМИ

 

Ракетные удары авиации Израиля по объектам в Сирии были скоординированы с Вашингтоном, утверждает израильский интернет-портал Ynet.
 
Авиаудары в субботу и воскресенье (см. подробнее в материалах Авиация Израиля нанесла ракетный удар по территории Сирии – СМИ и Израиль нанес ракетный удар по военному научному центру возле Дамаска – СМИ) нанесли серьезный ущерб стратегическому потенциалу Дамаску, утверждает обозреватель израильского СМИ.
 
В результате воскресного ракетного обстрела были уничтожены склады, на которых находились высокоточные ракеты Fateh-110 иранского производства. Причем эти ракеты были уничтожены израильтянами всего через двое суток после того, как доставили из Ирана. Это говорит о том, что операция по их уничтожению тщательно планировалась, а для получения информации были привлечены различные службы разведки – и не исключено, что не только Израиля.
 
Кроме того, такого рода оружие хранится в надежном арсенале – обычно это подземные бункеры. То, что ракеты с израильских самолетов пробили многометровую защиту подземных складов, говорит о том, что у Тель-Авива появились ракеты класса «воздух-земля», которые могут уничтожать и хорошо защищенные бункеры. Кто мог поделиться с Израилем такими противобункерными бомбами?
 
Субботние удары ВВС Израиля, по свидетельству арабских масс медиа, уничтожили емкости с ракетным топливом – об этом можно судить по характеру взрывов и пожару на разбомбленных объектах.
 
Дамаск, может быть, и хотел бы замолчать факт прицельного удара со стороны Израиля, но слишком много было свидетелей нанесенного колоссального ущерба.
 
Стоит ли верить гипотезе, предложенной израильским новостным порталом? Эксперты редакции «Новости Ближнего Востока» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» напоминают, что вброс данных в информационное пространство через не самые авторитетные и известные СМИ – старый и эффективный способ действия разведслужб ведущих государств мира.
 
Кроме того, стоит обратить внимание на реакцию Дамаска. Первоначально государственное телевидение Сирии заявило, что ракетными ударами Израиль пытается помочь сирийской оппозиции. Заявление абсурдно – Тель-Авив никак не заинтересован в победе аморфных сил мятежников, первую скрипку у которых играют откровенно антиизраильские исламские группировки. Пусть с Дамаском у Израиля напряженные отношения, но за десятилетия противостояния Тель-Авив изучил Асадов (старшего и младшего) и научился сожительствовать с неудобным соседом. А свержение нынешнего режима Башара Асада, скорее всего, приведет к росту напряженности на сирийско-израильской границе и появлению новой базы для антиизраильских террористических группировок, каковой сегодня уже является Ливан.
 
Немногим позже Дамаск пустил в ход «тяжелую артиллерию» – комментарии по поводу израильских обстрелов стали давать высокопоставленные представители министерства иностранных дел Сирии. И их заявления тут же всколыхнули мир, который заговорил о резком всплеске напряженности на Ближнем Востоке. МИД Сирии договорился до того, что назвал авиаудары Израиля фактическим объявлением войны, и заявил, что оставляет за собой право на ответный удар.
 
В Израиле отреагировали моментально (скорее сего, такой демарш со стороны Дамаска ожидался, и ответ был заготовлен заранее). Армия Израиля ЦАХАЛ объявила о передислокации двух батарей «Железного купола» – самой совершенной системы противоракетной обороны в мире – к границе с Сирией. Кроме того, ранее было объявлено о призыве в действующую армию нескольких сотен резервистов, которые будут направлены в тот же район.
 

 

И еще один факт, о котором сегодня сообщили СМИ Израиля: стало известно о секретном визите руководителя военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майора Авива Кохави в Пекин, совершенном полторы недели назад. Китай, как известно, является, наравне с Россией, главным противником иностранной интервенции в Сирию, на которой так сильно настаивает Париж. По данным израильских масс медиа, Авив Кохави имел встречи со своим китайским коллегой Чен Июием, а темой переговоров была ситуация в Сирии и ее стратегическом союзнике Иране. Не исключено, что в ходе переговоров между разведчиками был обсужден и вопрос более активного участия Израиля во внутреннем сирийском конфликте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
27 января
27 января
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана