Горячие Новости

Облако тегов

Американцы провели имитацию вторжения в Сирию

Американцы провели имитацию вторжения в Сирию
Арабские СМИ сообщают о проведении американскими военными имитации вторжения в Сирию. По данным телеканала «Аль-Джазира», подразделения Вооруженных сил США приняли участие в военных маневрах, целью которых была отработка вторжения в Сирию, захвата и установления контроля над складами химического оружия.
 
Маневры произошли через несколько дней после заявления представителя НАТО о том, что альянс не собирается принимать участие в военном конфликте в Сирии. С другой стороны, американцы могут принять участие в сирийском конфликте от своего имени, а не в качестве члена НАТО, отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер».
 
Еще в прошлом году эксперты отмечали, что США в Сирии может использовать иракский сценарий и осуществить вторжение в страну даже в условиях отсутствия соответствующей санкции Совбеза ООН, мотивировав такой шаг угрозой применения химического оружия.
 

Химическое оружие может стать поводом для иностранного вторжения в Сирию

 
Как отмечает «Аль-Джазира», согласно мнению военных специалистов, обеспечение безопасности складов с химическим оружием – задача не из простых, ведь такие склады рассредоточены по всей территории страны. Будет очень непросто в короткий срок пересечь сирийскую границу и установить контроль над всеми такими складами.
 
Но именно угроза применения химического оружия сегодня рассматривается как наиболее вероятная причина для распоряжения Барака Обамы на военное вторжение в Сирию. Совет безопасности ООН не может принять резкую резолюцию в отношении Сирии из-за блокировки со стороны Китая и РФ, отмечающих, что на примере Ливии можно увидеть, во что может превратиться Сирия. Этот конфликт нужно решать дипломатическим путем, за столом переговоров, говорят в Москве и Пекине.
 

НАТО противоречит себе

 
Представители НАТО по-разному комментируют сирийской вопрос. С одной стороны говорят о готовности вступить на сирийскую землю и о наличие отрабатываемых соответствующих планов, с другой – что не собираются воевать в Сирии.
 
По словам адмирала Джеймса Ставридиса, приводимым в СМИ, ВС Соединенных штатов Америки в рамках альянса НАТО разрабатывают варианты военного вторжения в Сирию. Если такая задача будет поставлена, она будет реализована, сказал, выступая перед комитетом Сената США, Джеймс Ставридис. По его словам, гражданский конфликт в Сирии затянулся и не видно ему конца. Сирию ждут долгие годы анархии.
 
За время противостояния власти и оппозиции были убиты 70 тысяч человек, свыше двух с половиной миллионов человек покинули свои дома, половина из них стали беженцами за пределами своей родины.
 
Впрочем, о наземной военной интервенции в настоящее время речь не идет, но НАТО рассматривает идею установления над Сирией бесполетной зоны и подавление средств противоракетной обороны Сирии.
 
Еще дальше готовы пойти страны арабского мира. Как сообщилось на прошлой неделе, ЛАГ (Лига арабских государств) готова поставлять сирийским оппозиционерам оружие и вооружения, лишь бы быстрее пал режим Башара Асада.
 

Сирийские оппозиционеры обиделись на НАТО

 
Сирийские оппозиционеры обижаются на НАТО, считая позицию альянса слишком пассивной в вопросе устранения режима Башара Асада. По словам Ахмеда Муаза аль-Хатыба, главы Национальной коалиции революционных сил и оппозиции Сирии, своим отказом использовать турецкие (расположенные на территории Турции) ракетные системы Patriot против Дамаска НАТО играет на руку Башару Асаду, продлевая его пребывание во власти.
 
Ранее лидер сирийской оппозиции предложил американскому правительству задействовать комплексы «Патриот» не только на территории Турции, но и на прилегающей сирийской территории. Это стало бы большим подспорьем в борьбе с правительственными войсками, однако НАТО отказалось помогать. Такая позиция Вашингтона вызывает у сирийской оппозиции недоумение. Сирийская оппозиция хочет прикрыться натовскими ракетами “Пэтриот”.
 
Комментируя ситуацию с «Патриотами», генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что комплексы Patriot предназначены для защиты Турции от внешних угроз и будут применены исключительно по назначению – защиты Турции от внешних угроз. Задействовать размещенные в Турции «Патриоты» для установления бесполетной зоны нал северными районами Сирии НАТО не собирается, сказал Расмуссен.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
22 мая
22 мая