Горячие Новости

Облако тегов

В четверг решится вопрос, быть ли Палестине государством

В четверг решится вопрос, быть ли Палестине государством
В четверг, 29-го ноября, в Организации объединенных наций будут решать, давать ли Палестине, ныне автономии в составе Израиля, статус государства. На данном этапе речь не идет о статусе полностью независимого государства – члена ООН, но Палестину могут признать государством-наблюдателем, что существенно повышает ее статус. Израиль в свою очередь активно противостоит и такому варианту развития сценария.
 
Голосование о придании Палестине нового международного статуса пройдет на Генеральной ассамблее ООН 29-го ноября 2012-го года. На данный момент сложно говорить, каким будет итог, поскольку есть немало стран, готовых поддержать Палестину в этом вопросе, но есть и активно сопротивляющиеся повышению ее статуса государства, в частности, Израиль и США.
 
Среди тех, кто готов одобрить предоставление Палестине статуса страны-наблюдателя в ООН Великобритания, Россия и Франция. Если Палестину признают даже в таком статусе, фактически это будет приравнено к признанию Палестины, как независимого от Израиля суверенного государства.
 
Если такое произойдет, Израиль готов к максимально жестким мерам, вплоть до аннулирования соглашения от 1993-го года, которым было объявлено о создании в составе Израиля Палестинской национальной автономии. Готов ли Израиль пойти против половины мира, имея за спиной очень влиятельного союзника – США?
 

Какие шансы у Палестины?

 
Впрочем, несмотря на сопротивление США и Израиля, шансы на признание Палестины страной-наблюдателем в ООН довольно высокие. Чтобы одобрить такое решение, необходимо заручиться поддержкой простого большинства стран – членов ООН. На данный момент таких стран 193 и, как сообщают в администрации Палестины, более 130 государств поддержат заявку ПНА. В отличие от заседания Совбеза ООН, воспользоваться правом вето на Генассамблее ООН ни у кого не получится, поскольку такая возможность не предусмотрена.
 
Американцы грозят Палестине лишением денег, а именно, закрытием программы предоставления Палестине финансовой помощи в размере свыше 190 миллионов долларов ежегодно. Власти США жестко раскритиковали решение некоторых своих союзников поддержать Палестину. Так, в ответ на слова Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, Виктория Нуланд, представитель Госдепа США, заявила, что американские власти категорически не согласны с такой позицией своего старейшего союзника.
 
Поддержать Палестину в ее стремлении получить статус страны-наблюдателя в ООН готова и Великобритания, еще один «старейший» союзник США. По словам Уильяма Хейга, главы МИД Соединенного Королевства, его страна признают Палестину суверенным государством, но с условием, что Палестина будет продолжать решать противоречия с Израилем исключительно в ходе переговоров, мирным путем.
 
Среди стран, которые не готовы голосовать за предоставление Палестине статуса «государство», Германия.
 

Что даст Палестине новый статус?

 
Если Палестина станет страной-наблюдателем в ООН, то ее представители смогут ставить на повестку дня для рассмотрения членами Организации объединенных наций свои вопросы, в том числе, вопрос об «израильской оккупации» и признании полной независимости Палестины от Израиля. Кроме того, Палестина сможет от своего имени обращаться в Международный суд ООН. По словам представителей автономии, новый статус позволит Палестине отстаивать свои интересы на международной арене более эффективно.
 
Израиль категорически против. Если Палестине предоставят новый, более высокий статус, то Израиль может аннулировать соглашение о предоставлении Палестине статуса автономии.
 
Палестина добивается повышения своего международного статуса с 2005-го года, а осенью прошлого года ими была подана соответствующая официальная заявка. Однако в тот раз ее не смогли рассмотреть из-за резких противоречий среди стран-членов ООН.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», если Палестине предоставят статус государства, пусть даже и с пометкой страна-наблюдатель, а не постоянный член ООН, то Израиль станет в затруднительное положение, что касается военным ударам по сектору Газа. На данный момент Израиль проводит антитеррористическую операцию в автономии в пределах своего государства, в другом же случае будет покушаться на территорию суверенного государства, что будет интерпретировано во всем мире, как военная агрессия.
 
В тоже время, решения, принятые на Генассамблее ООН, не являются юридическим завершением процедуры, чтобы стать полноценным членом Организации объединенных наций необходима поддержка двух третей стран-членов ООН. Более того, решение должно быть одобрено в Совбезе ООН, где существует такое понятие, как право вето. И всего одна страна, имеющая право вето, может заблокировать принятие абсолютно любого вопроса. Таким образом, Израиль, имея в союзниках США, может не переживать, стать полноправным членом ООН Палестине в ближайшие годы не светит.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Пентхаус
28 февраля
28 февраля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу