Горячие Новости

Облако тегов

Власти Египта арестовали брата лидера террористической группировки "Аль-Каида"

Египетскими властями был арестован Мохаммед аль-Завахири – брат главы террористической группировки “Аль-Каида“ Аймана аль-Завахири. Об этом вчера, 17 августа, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на неуказанный источник.

Аль-Завахири задержали на контрольно-пропускном пункте в провинции Гиза, что в предместье Каира. Согласно сообщениям, причиной стали его выступления в поддержку экс-президента Египта Мохаммеда Мурси.

Это уже не первый арест аль-Завахири: в 1999 и в 2011 годах его арестовали по обвинениям в терроризме и соучастии в убийстве бывшего президента Египта Анвара Садата. Впоследствии аль-Завахири выступил с предложением помирить Запад и мусульман.

На шести страницах проекта мирного договора Мохаммед аль-Завахири пишет о возможности десятилетнего перемирия, если будут соблюдаться определенные условия.  Их список включает с себя прекращение вторжения США и западных стран на исламистские территории, освобождение всех заключенных в США мусульман и невмешательство США в образовательную систему мусульманских стран. Мусульман Мохаммед аль-Завахири просил пойти на следующие уступки: прекратить провокации США и Запада и обеспечить защиту легитимных интересов США и западного мира в мусульманских странах.

Арест аль-Завахири состоялся на фоне вооруженного противостояния между сторонниками экс-президента Мурси и силами полиции. В пятницу, 16 августа, по информации египетского правительства, в результате уличных столкновений погибли 173 человека.

Айман аль-Завахири с начала 2000-х годов было принято считать вторым человеком в "Аль-Каиде" после Усамы бен Ладена. В июне 2011 года, после того как бен Ладена убили, он возглавил "Аль-Каиду". Ранее он возглавлял египетскую группировку "Исламский джихад". Аймана аль-Завахири считают одним из организаторов множества терактов, включая теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

На сегодняшний день основные события разворачиваются в Каире на площади Рамзеса вблизи Тахрир, где несколько сотен сторонников Мурси забаррикадировались в мечети Аль-Фатх. В том месте, по разным данным, находится около тысячи протестующих. 17 августа представители полиции начали вести переговоры с находящимися внутри здания сторонниками Мурси.

Беспорядки в Египте начались 14 августа после разгона лагерей сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси. По официальным данным, число погибших в результате противостояния превысило 600 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
курс евро
Рубль евро
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович