Горячие Новости

Облако тегов

Власти Египта арестовали брата лидера террористической группировки "Аль-Каида"

Египетскими властями был арестован Мохаммед аль-Завахири – брат главы террористической группировки “Аль-Каида“ Аймана аль-Завахири. Об этом вчера, 17 августа, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на неуказанный источник.

Аль-Завахири задержали на контрольно-пропускном пункте в провинции Гиза, что в предместье Каира. Согласно сообщениям, причиной стали его выступления в поддержку экс-президента Египта Мохаммеда Мурси.

Это уже не первый арест аль-Завахири: в 1999 и в 2011 годах его арестовали по обвинениям в терроризме и соучастии в убийстве бывшего президента Египта Анвара Садата. Впоследствии аль-Завахири выступил с предложением помирить Запад и мусульман.

На шести страницах проекта мирного договора Мохаммед аль-Завахири пишет о возможности десятилетнего перемирия, если будут соблюдаться определенные условия.  Их список включает с себя прекращение вторжения США и западных стран на исламистские территории, освобождение всех заключенных в США мусульман и невмешательство США в образовательную систему мусульманских стран. Мусульман Мохаммед аль-Завахири просил пойти на следующие уступки: прекратить провокации США и Запада и обеспечить защиту легитимных интересов США и западного мира в мусульманских странах.

Арест аль-Завахири состоялся на фоне вооруженного противостояния между сторонниками экс-президента Мурси и силами полиции. В пятницу, 16 августа, по информации египетского правительства, в результате уличных столкновений погибли 173 человека.

Айман аль-Завахири с начала 2000-х годов было принято считать вторым человеком в "Аль-Каиде" после Усамы бен Ладена. В июне 2011 года, после того как бен Ладена убили, он возглавил "Аль-Каиду". Ранее он возглавлял египетскую группировку "Исламский джихад". Аймана аль-Завахири считают одним из организаторов множества терактов, включая теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

На сегодняшний день основные события разворачиваются в Каире на площади Рамзеса вблизи Тахрир, где несколько сотен сторонников Мурси забаррикадировались в мечети Аль-Фатх. В том месте, по разным данным, находится около тысячи протестующих. 17 августа представители полиции начали вести переговоры с находящимися внутри здания сторонниками Мурси.

Беспорядки в Египте начались 14 августа после разгона лагерей сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси. По официальным данным, число погибших в результате противостояния превысило 600 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Cоca-Cоla
6 апреля
6 апреля
8 августа
8 августа
Луганская область
Луганская область

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
21 июля
21 июля