Горячие Новости

Облако тегов

Ради кредита МВФ Египет повышает цену на газ для населения

Ради кредита МВФ Египет повышает цену на газ для населения
Египетские власти в отличие от украинских не стали перечить МВФ ради получения кредита и приняли решение о повышении цены на газ для населения. Повышение стоимости газа для бытовых потребителей и хозяйств в Египте произойдет впервые за последние два десятилетия.
 
Египтяне, похоже, уже и сами не рады, что два года назад в их страну заглянула «арабская весна». Свергнув «ненавистного» диктатора Хосни Мубарака египтяне не могут понять, почему же обещанное улучшение жизни не наступает, и собираются на новые, еще более многочисленные акции протеста. Раньше протестовали против режима Мубарака, встав под знамена оппозиции, а ныне протестуют против новой власти, коей является бывшая оппозиция. Перестройка затянулась.
 
Между тем, новое правительство судорожно ищет деньги, чтобы пополнить пустую казну. Но денег на внутреннем рынке нет, а международные кредиторы норовят заставить выполнять определенные требования, не ограничиваясь предоставлением кредита и ожиданием оплаты процентов.
 

Газ повысят в цене на 60 процентов

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», стоимость газа для населения и хозяйств могут повысить в Египте до 60 процентов или более чем в полтора раза. Для египтян, не избалованных высокими зарплатами, такое повышение является ощутимым ударом для семейного бюджета. Решение правительства может спровоцировать новую волну уличных протестов, а протестуют египтяне очень горячо и активно. В Египте – бунт футбольных фанатов горящие здания тушат с вертолетов.
 
Повышение цены на газ произошло в преддверие визита в Каир миссии Международного валютного фонда. Местные власти надеются, что МВФ оценит этот шаг и даст наконец-таки добро на выделение Египту кредита в размере 4 миллиардов 800 миллионов долларов США (USD).
 
По словам министра финансов Аль-Мурси аль-Сайеда Хегази, египетское правительство рассчитывает на подписание соглашения о предоставлении кредита уже в этом месяце. В Минфине уверены, что на весенней сессии МВФ одобрит выделение 4,8 миллиардов долларов Египту. Об этом Хегази сообщил представителям СМИ, пребывая в Дубае на конференции глав Минфинов и Центробанков стран арабского мира.
 
Весенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка состоится в этом году в период с 16-го по 21-е апреля. В Египет же миссия МВФ прибудет в среду, 3 апреля, и пробудет в стране около двух недель.
 

Еще одна страна «арабской весны» просит кредит МВФ

 
В настоящее время еще одна страна, по которой прошлась «арабская весна», просит кредит Международного валютного фонда. Речь идет о Тунисе и о сумме в 1 миллиард 800 миллионов долларов. Учитывая, что население Туниса в 7 раз меньше населения Египта, а просят они «всего» в три раза меньше египтян, то ситуация с финансами в этом государстве выглядит более сложной.
 
Как сообщают местные СМИ, вопрос с кредитованием фактически решен, остались лишь небольшие нюансы. На 95 процентов все утрясено. Тунис получит 1 миллиард 800 миллионов долларов под полтора процента годовых, приводят журналисты слова Шедли Аяри, возглавляющего тунисский Центробанк.
 
При этом власти Туниса отмечают, что деньги в казне государства имеются, а кредит нужен лишь в качестве «подушки безопасности», для защиты страны от финансовых потрясений в ЕС, являющегося важным экономическим партнером Туниса. Кроме того, в Тунисе сохраняются риски политических потрясений. Здесь хоть и не так активно как в Египте, но местное население тоже не в восторге от нового правительства, пришедшего на смену изгнанному экс-президенту Зину эль-Абидину Бен Али.
 
В прошлом году Тунис привлек несколько сотен миллионов долларов США, выпустив исламские облигации. Интересно, что гарантии под эти облигации предоставило правительство США. В этом году Тунис может снова выпустить исламские облигации на сумму 500-700 миллионов долларов.
 
Международный валютный фонд является специализированным учреждением ООН и предоставляет разным странам льготные кредиты, при этом сопровождая выделение средств набором рекомендаций и обязательных к исполнению условий, которые, по мнению МВФ, должны способствовать улучшению ситуации в стране.
 
Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне ( Соединенные штаты Америки ). Главой МВФ является Кристин Лагард, экс-министр финансов Франции. Ее предшественник Доминик Стросс-Кан покинул пост год назад на фоне вспыхнувшего секс-скандала. Кристин Лагард ныне пребывает под подозрением французских правоохранителей. Что ищут следователи в парижской квартире главы МВФ Кристин Лагард.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения