Горячие Новости

Облако тегов

Ради кредита МВФ Египет повышает цену на газ для населения

Ради кредита МВФ Египет повышает цену на газ для населения
Египетские власти в отличие от украинских не стали перечить МВФ ради получения кредита и приняли решение о повышении цены на газ для населения. Повышение стоимости газа для бытовых потребителей и хозяйств в Египте произойдет впервые за последние два десятилетия.
 
Египтяне, похоже, уже и сами не рады, что два года назад в их страну заглянула «арабская весна». Свергнув «ненавистного» диктатора Хосни Мубарака египтяне не могут понять, почему же обещанное улучшение жизни не наступает, и собираются на новые, еще более многочисленные акции протеста. Раньше протестовали против режима Мубарака, встав под знамена оппозиции, а ныне протестуют против новой власти, коей является бывшая оппозиция. Перестройка затянулась.
 
Между тем, новое правительство судорожно ищет деньги, чтобы пополнить пустую казну. Но денег на внутреннем рынке нет, а международные кредиторы норовят заставить выполнять определенные требования, не ограничиваясь предоставлением кредита и ожиданием оплаты процентов.
 

Газ повысят в цене на 60 процентов

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», стоимость газа для населения и хозяйств могут повысить в Египте до 60 процентов или более чем в полтора раза. Для египтян, не избалованных высокими зарплатами, такое повышение является ощутимым ударом для семейного бюджета. Решение правительства может спровоцировать новую волну уличных протестов, а протестуют египтяне очень горячо и активно. В Египте – бунт футбольных фанатов горящие здания тушат с вертолетов.
 
Повышение цены на газ произошло в преддверие визита в Каир миссии Международного валютного фонда. Местные власти надеются, что МВФ оценит этот шаг и даст наконец-таки добро на выделение Египту кредита в размере 4 миллиардов 800 миллионов долларов США (USD).
 
По словам министра финансов Аль-Мурси аль-Сайеда Хегази, египетское правительство рассчитывает на подписание соглашения о предоставлении кредита уже в этом месяце. В Минфине уверены, что на весенней сессии МВФ одобрит выделение 4,8 миллиардов долларов Египту. Об этом Хегази сообщил представителям СМИ, пребывая в Дубае на конференции глав Минфинов и Центробанков стран арабского мира.
 
Весенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка состоится в этом году в период с 16-го по 21-е апреля. В Египет же миссия МВФ прибудет в среду, 3 апреля, и пробудет в стране около двух недель.
 

Еще одна страна «арабской весны» просит кредит МВФ

 
В настоящее время еще одна страна, по которой прошлась «арабская весна», просит кредит Международного валютного фонда. Речь идет о Тунисе и о сумме в 1 миллиард 800 миллионов долларов. Учитывая, что население Туниса в 7 раз меньше населения Египта, а просят они «всего» в три раза меньше египтян, то ситуация с финансами в этом государстве выглядит более сложной.
 
Как сообщают местные СМИ, вопрос с кредитованием фактически решен, остались лишь небольшие нюансы. На 95 процентов все утрясено. Тунис получит 1 миллиард 800 миллионов долларов под полтора процента годовых, приводят журналисты слова Шедли Аяри, возглавляющего тунисский Центробанк.
 
При этом власти Туниса отмечают, что деньги в казне государства имеются, а кредит нужен лишь в качестве «подушки безопасности», для защиты страны от финансовых потрясений в ЕС, являющегося важным экономическим партнером Туниса. Кроме того, в Тунисе сохраняются риски политических потрясений. Здесь хоть и не так активно как в Египте, но местное население тоже не в восторге от нового правительства, пришедшего на смену изгнанному экс-президенту Зину эль-Абидину Бен Али.
 
В прошлом году Тунис привлек несколько сотен миллионов долларов США, выпустив исламские облигации. Интересно, что гарантии под эти облигации предоставило правительство США. В этом году Тунис может снова выпустить исламские облигации на сумму 500-700 миллионов долларов.
 
Международный валютный фонд является специализированным учреждением ООН и предоставляет разным странам льготные кредиты, при этом сопровождая выделение средств набором рекомендаций и обязательных к исполнению условий, которые, по мнению МВФ, должны способствовать улучшению ситуации в стране.
 
Штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне ( Соединенные штаты Америки ). Главой МВФ является Кристин Лагард, экс-министр финансов Франции. Ее предшественник Доминик Стросс-Кан покинул пост год назад на фоне вспыхнувшего секс-скандала. Кристин Лагард ныне пребывает под подозрением французских правоохранителей. Что ищут следователи в парижской квартире главы МВФ Кристин Лагард.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Кровинушка
Кровинушка
Сериал
Сериал
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Посольства адреса
Посольства в Москве