Горячие Новости

Облако тегов

В Таиланде ввели смертную казнь в отношении коррупционеров

В Таиланде ввели смертную казнь в отношении коррупционеров

Власти Таиланда дополнили антикоррупционное законодательство поправкой, согласно которой за совершение коррупционных преступлений в особо крупных размерах вводится наказание в виде смертной казни. Более детально о решительном настрое Таиланда в деле борьбы с таким негативным явлением как коррупция, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Таиланде антикорупционное законодательство дополнилось нормой, предусматривающей смертную казнь за совершение преступлений коррупционного характера в особо крупных размерах. Изменения, внесенные в местное законодательство, касаются не только граждан Таиланда, но и подданных других стран – сотрудников международных компаний или чиновников.

Национальной антикоррупционной комиссией Таиланда было принято решение, что чиновник, который взял взятку, совершив тем самым должностное преступление, должен быть наказан либо тюремным заключением от 5 до 20 лет, либо пожизненным тюремным заключением, либо смертной казнью – строгость наказания к лицу, совершившему коррупционное преступление, зависит от размера полученной им взятки. Помимо этого, коррупционер также обязан будет выплатить и денежный штраф за совершение такого рода преступления.

Стоит отметить, что в Таиланде срок давности по коррупционным преступлениям равен 20 годам, однако уголовное дело может быть продолжено в случае, если подозреваемый покинул территорию страны. К ответственности будут также привлекать и руководителей, которые покрывали взяточничество своих подчиненных. Таиланд довольно решительно принялся за борьбу с коррупцией – по обвинению в совершении коррупционных преступлений в стране только лишь за последние три месяца с занимаемых должностей были уволены 115 чиновников. Новые нормы закона, предусматривающие для коррупционеров смертную казнь, вступили в силу в Таиланде вчера, 13 июля, и в этой связи можно ожидать резкого сокращения количества совершаемых в стране коррупционных преступлений.

Смертная казнь поможет в борьбе с коррупцией в Украине?

Между тем в Украине, буквально задыхающейся от коррупции, также предлагают ввести смертную казнь за совершение коррупционных преступлений. В конце июня текущего года в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект номер 2159а, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс страны изменений, связанных с внедрением в Украине смертной казни как одного из видов наказаний для лиц, уличенных в совершении коррупционных преступлений.

Инициатором данного законопроекта стал народный депутат Сергей Каплин, представляющий в Верховной Раде пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Ранее с инициативой введения в Украине смертной казни выступал нардеп Юрий Береза, до прихода в парламент бывший командиром полка спецназначения "Днепр-1". Сообщалось, что экс-командир полка, вместе с группой народных избранников, работает над законопроектом, принятие которого легализовало бы смертную казнь на территории Украины.

4506a65f89604ba75564cdfb39acf36314235836Напомним, что мораторий на смертную казнь начал действовать на территории страны в 1995 году. Однако смертные приговоры начали приводить в исполнение спустя всего лишь несколько месяцев после введения моратория – данное несоответствие объясняли тогда принятием решения о моратории без соблюдения соответствующей процедуры.

В 1997 году в Украине снова начал действовать мораторий, запрещающий такой вид наказания, как смертная казнь. Позже, в конце 1999 года, судьи Конституционного суда подтвердили, что смертная казнь противоречит нормам украинской Конституции, а в следующем, 2000 году, парламент внес соответствующие изменения в Основной закон. После этого смертная казнь на территории Украины была уже окончательно отменена.

Против введения в Украине смертной казни для чиновников, совершивших преступления, носящие коррупционный характер, выступил народный депутат Сергей Пашинский. Представитель "Народного фронта", комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект Сергея Каплина, заявил, что взятый Украиной курс на европейскую интеграцию исключает введения в стране такого вида наказания, как смертная казнь.

Народный депутат объяснил, что коррупция, без сомнения, является чрезвычайным злом, за которое следует наказывать, причем наказывать очень жестко. Однако с другой стороны, Украина, как государство, задекларировала курс на сближение с Европой, поэтому в данном случае необходимо помнить: европейские положения и европейские конвенции исключают применение такого наказания, как смертная казнь. В этой связи, отметил Пашинский, сперва следует выйти из ПАСЕ, а после этого Украина должна отменить весь законодательный массив, которым предусматривается вхождение страны в европейские структуры.

Некоторые политические эксперты довольно иронично отнеслись к позиции члена "Народного фронта" по вопросу введения в стране смертной казни, напомнив, что нардеп от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Добродомов передал в Генпрокуратуру доказательства, свидетельствующие о причастности Сергея Пашинского к совершению коррупционных преступлений. Между тем соцпорос, проведенный социологами из SocioStream AG, показал, что 30 процентов украинцев уверены в необходимости применения смертной казни к чиновникам, уличенным в совершении преступлений коррупционного характера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
28 февраля
28 февраля

Исламская Республика Иран
12 марта
12 марта
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV