Горячие Новости

Облако тегов

В Японии распущена нижняя палата правительства, в стране пройдут выборы

В Японии распущена нижняя палата правительства, в стране пройдут выборы

Правительство Японии 21 ноября приняло решение о немедленном роспуске современной нижней палаты госпарламента. Об этом заявил председатель японской нижней палаты Б. Ибуки. Кабмин подписал данное постановление в пятницу утром, направив его на подпись императору Акихито. Потом документ доставили на заседание нижней палаты.

Такое решение японский премьер Синдзо Абэ принял, чтобы на выборах можно было получить мандат доверия на организацию своей финансовой, а также экономической политики. К подобному шагу его подтолкнули информданные о значительном экономическом спаде 2-й квартал подряд после роста потребительского налога с 5 процентов до целых 8 процентов. Это заставило нынешнего главу правительства напрочь отказаться от планов этот налог увеличить до 10 процентов в октябре 2015 года.

Абэ решил немедленно распустить нижнюю палату японского парламента и назначить проведение новых выборов. Избиратели проголосует за новое повышение упомянутого потребительского налога до целых 10 процентов в апреле 2017 года. Как отмечается, во второй половине дня члены правительства официально объявит о старте избирательной кампании уже 2 декабря. Выборы в нижнюю палату пройти должны уже 14 декабря.

5946_695x300.jpg

Экономика Японии скатилась в рецессию.

Японская экономика внезапно перешла в рецессию в 3-м квартале: например, с июля по сентябрь ВВП страны упал на 1,6 процента( если смотреть в годовом исчислении). Уже во 2-м квартале показатель снизился на 7,3 процента из-за первого повышения налога с продаж, сильно ударившего по расходам потребителей.

Согласно прогнозу, третья по своей величине современная мировая экономика непременно должна была вырасти на примерно 2,1 процента в 3-м квартале, но экспорт и потребление были, как и прежде, слабыми, в результате компании остались с большими неизрасходованными запасами. В составленном квартальном исчислении ВВП Японии сократился на 0,4 процента в 3-м квартале после резкого спада на 1,8 процента в предыдущие 3 месяца.

При этом частное потребление, на которое в наше время приходится где-то 60 процентов японской экономики, выросло на 0,4 процента по сравнению со 2-м кварталом - вполовину меньше, нежели ожидалось. Экономический советник действующего премьера назвал такой экономический спад "шокирующим", одновременно призвав правительство хорошо подумать о мерах поддержки нацэкономики.

"Это совсем не та ситуация, в которой мы сейчас должны обсуждать рост налога с продаж", - рассказал Э. Хонда, - автор политики борьбы с дефляцией, которую активно продвигает Синдзо Абэ. Вместе с тем, некоторые экономисты продолжают верить, что ситуация улучшиться в декабре. "Если посмотреть на фундаментальные индикаторы, то отчетливо видно, что они немного сдвинулись в сторону роста, поэтому если эта тенденция сохранится, то следующий квартал будет лучше", - сказал Д. Нисиока из авторитетной RBS Securities Japan, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Японский Минфин рассматривает вопрос об увеличении показателей эмиссии 30- и 40-летних суверенных облигаций государства на 17 млрд. долларов в следующем финансовом году, Отмечается, что правительство хочет воспользоваться сегодняшним сверхнизким уровнем доходности данных бумаг, чтобы уменьшить потребность в будущем рефинансировании долга исключительно по мере его нарастания. В то же самое время Минфин хочет сократить выпуск разных краткосрочных бондов со сроком обращения в 2 и 5 лет, а также снизить общий объем существующих долговых обязательств. Окончательное решение по такой стратегии будет принято сегодня на встрече глав Министерства финансов с разными первичными дилерами,

Доходность популярных 30- и 40-летних бондов сильно упала в начале ноября, когда Банк Японии официально заявил о расширении программы QE и увеличил закупки данных активов. "Министерство детально обсудило увеличение эмиссии текущих 30-летних бондов в прошлом месяце, но общая сумма бумаг, купленных нынешним Банком Японии, превышает объемы дополнительного выпуска. Поэтому значительное наращивание эмиссии стартует не раньше следующего апреля, а пока что участники рынка, которые продавали раньше 30-летние бонды, сейчас их радостно выкупают обратно", – прокомментировали ситуацию эксперты.

В эту среду доходность многочисленных суверенных облигаций с общим сроком погашения в 30 лет составила 1,425 процента, в начале осени данный показатель колебался вблизи отметки 1,445 процента. Это, впрочем, намного ниже текущего показателя инфляции в Японии.

Важно напомнить, что в конце прошлого месяца Банк Японии официально объявил о расширении своей программы количественного смягчения именно ради стимулирования экономики и быстрого достижения целевых показателей инфляции. Сам же регулятор планировал увеличить закупку гособлигаций, а также одновременно утроить целевые показатели по покупке паев ETF-фондов, ипотечных инвесттрастов (REIT) и всевозможных долгосрочных облигаций.

По мнению экспертов, программа такого количественного смягчения не приносит Японии желаемых результатов. Они заявляют, что несмотря на достаточно агрессивную программу по выкупу облигаций регулятором, нацэкономика находится в рецессии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Ереван
Столица Армении - Ереван
15 июня
15 июня