Горячие Новости

Облако тегов

Для ликвидации последствий «Фукусимы» нужно в 5 раз больше средств

Для ликвидации последствий «Фукусимы» нужно в 5 раз больше средств

Нейтрализация результатов ЧП на «Фукусиме-1» должна обойтись в 58 млрд. – это дороже в пять раз, чем запланировали сначала, и больше в шесть раз, чем выделяют японские власти сейчас. В государственном Национальном институте наук и передовых технологий Японии затраты на перевоз и хранение земли, содержащей радиоактивные вещества, могут составить более чем 3,13 млрд. иен.

Как отметили в институте, важно исследовать эффекты от различных сценариев очищения территории, также важно узнать, сколько людей хотят вернуться, причем количество должно быть точным. Оставили свои дома в марте 2011 года в результате разрушительных землетрясения и цунами 300 тысяч человек.

Но непредвиденные трудности возникают даже в рамках имеющегося бюджета. 60 процентов от выделенных в прошлом году на ликвидацию последствий ЧП 2,5 млрд. реализованы не были, поскольку местным властям не удалось доказать, что принимаемые меры действительно были нужны и отвечали всем экологическим стандартам. А в свою очередь, компания-оператор под названием АЭС ТЕРСО отказалась оплатить более чем три четверти расходов и сослалась при этом, по ее словам, на «неоднозначные» экологические стандарты.

Тем временем работники АЭС «Фукусима-1» зафиксировали снова очередное появление на АЭС пара – за неделю уже третье. Точные причины пока не установили, но в ТЕРСО утверждают, что приборами рост радиации в зоне его появления зафиксирован не был.

Раньше компания ТЕРСО подтвердила официально, что из расплавившихся реакторов АЭС «Фукусима-1» радиоактивные вещества действительно попадают в Тихий океан. После этого японские чиновники обрушились на ТЕРСО с критикой, обвиняя компанию в промедлении при признании настолько важной информации.

Напоминаем: катастрофа на АЭС «Фукусима-1 произошла из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Это ЧП теперь считается самым серьезным со времен 1986 года и Чернобыльской аварии. По шкале INES оно оценивается на уровне 7. Землетрясением и ударом цунами были выведены из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, и это явилось причиной неработоспособности всех систем нормального охлаждения и аварийного, и привело к расплавлению активной зоны реакторов энергоблоков 1, 2 и 3 во время первых дней развития аварии. Выводы расследования, которое провела японская парламентская комиссия, таковы: причиной катастрофы являются ошибки персонала, вызванные как неготовностью к такой аварии, так и малограмотным процессом вмешательства в процесс ликвидации последствий аварии Наото Кана, премьер-министра Японии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Сергей Клюев
Клюев Сергей
10 августа
10 августа
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Эстония на карте
Эстонская Республика
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)