Горячие Новости

Облако тегов

Япония может начать дискриминационные меры против товаров из Украины

Япония может начать дискриминационные меры против товаров из Украины

Японские власти заявили о возможности введения санкций к украинским товарам в случае, если не будет достигнуто договоренностей с Украиной относительно смягчения правил импорта автомобилей. Об этом в интервью СМИ заявил первый секретарь посольства Японии в Украине Сато Йошихара.

20 июля японское деловое издание Nikkei.com сообщило, что Япония намерена подать на Украину жалобу в ВТО из-за введения импортных пошлин на автомобили. По информации Сато, в Японии еще не было принято окончательного решения она счет того, когда подавать жалобу.

“Мы сейчас ведем переговоры с правительством Украины – рассматриваем все возможные варианты реакции на ситуацию: от подачи официальной жалобы в DSB (Dispute Settlement Body – Орган по разрешению споров ВТО) до введения ответных мер в Японии относительно украинских товаров“, – заявил первый секретарь посольства Японии в Украине.

С 13 апреля 2013 года в Украине начали действовать специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Иномарки с рабочим объемом двигателя 1000-1500 куб. см облагаются 6,46-процентной пошлиной от их таможенной стоимости, с объемом двигателя 1500-2200 куб. см – 12,95–процентной пошлиной.

11 июля Совет по торговле товарами Всемирной организации торговли во время заседания в Женеве обсудил инициированное введение Украиной особых пошлин на импорт легковых автомобилей по претензии Японии.

Японская сторона выразила озабоченность введением Украиной специальных защитных пошлин на импортные машины. После введения этих мер, по мнению Японии, серьезно пострадали ее экспортеры автомобилей.

В сообщении ВТО сказано, что Украина не предоставила достаточных возможностей для предварительных консультаций в соответствии с требованиями организации.

Отметим, что в ответ на то, что Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей, Россия намерена обложить дополнительными специальными пошлинами импорт из Украины шоколада, сахара, угля и стекла. Кроме того, Турция ввела с 12 июля дополнительную пошлину в размере 23 процента на импорт украинских грецких орехов.

Россия направила в ВТО уведомление, в котором заявила, что украинский автомобильный налог ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн, долларов еще 36 млн долларов Россия недосчитается в виде налогов. Чтобы компенсировать это, РФ оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 15 процентов — при импорте стекла и 54 процента — при импорте угля. По законам ВТО, членство которой есть и в Украины и России, у пострадавшей стороны есть право ввести ответный налог, чтобы возместить убытки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян