Горячие Новости

Облако тегов

Смертная казнь в Японии действует – накануне там умертвили двух убийц

В Японии приговоренных к смерти вешают

Накануне по распоряжению министра юстиции Японии был приведен в исполнение приговор по умерщвлению двух бандитов, сообщает информационное агентство Киодо.
 
Бандиты обвинялись в убийстве двух человек в префектуре Тиба в 2005 году. Суд приговорил их к высшей мере наказания. И вот сейчас, когда убийцам исполнилось 64 и 65 лет, приговор приведен в исполнение.
 
Япония с Соединенные Штаты Америки – единственные высокоразвитые страны, не отказавшиеся от смертной казни. Правозащитники давно и настойчиво призывают японские власти отказаться от лишения жизни преступников, тем более, по их мнению жестоким путем: в Японии о предстоящей казни осужденным сообщают буквально за несколько часов до исполнения приговора. Приговоренные к смерти лишаются жизни путем повешения.
 
Однако японские власти не намерены отказываться от смертной – и общественная поддержка на их стороне: по данным социологов, около 85 процентов жителей Страны восходящего солнца выступают за сохранение умерщвления преступников. В настоящее время казни ожидает более 130 преступников. Ожидание обычно длится годами, и всё это время приговоренные находятся в одиночной камере.
 
Японские СМИ отмечают, что это уже второе исполнение смертной казни после прихода к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ в декабре 2012 года. В конце февраля с.г. были казнены трое убийц.
 
Пример Японии показывает, что в мире нет единого отношения к смертной казни. У широкой общественности и правоохранителей вызывают бурные протесты по поводу умерщвления в Китае и Иране, но там есть своя «специфика»: в Китае смертью наказывают и экономические преступления (коррупция, взятки, кражи государственных средств и пр.), а в Иране приговаривают к мучительной казни (забивание камнями, например) за проступки, которые европейская цивилизация не считает таким страшным преступлением – к примеру, прелюбодейство.
 

Актуален этот вопрос и для России, где смертная казнь не применяется с 1996 года. Убийство шести ни в чем не повинных жителей Белгорода вновь поднимает волну общественной дискуссии о необходимости возврата смертной казни за наиболее жестокие преступления, в первую очередь – за немотивированное убийство. Однако вчера в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что он согласен с мнением специалистов, которые утверждают, что ужесточение наказаний не влияет на снижение преступности в государстве. Хотя, как выразился Владимир Владимирович, когда узнаешь о таком преступлении, как в Белгороде, рука сама тянется подписать указ о смертной казни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Исламская Республика Иран
Краматорск
Краматорск
7 июня
7 июня
Святогорск
Святогорск
4 января
4 января
Skype
Skype