Горячие Новости

Облако тегов

Компакт-диск отмечает свой 30-летний юбилей

Компакт-диск отмечает юбилей

1 октября компакт-диск отмечает свое 30-летнее пребывание на прилавках. Если быть точными, то сами компакт-диски, в качестве решения для записи и хранения данных, представила компания Philips еще в 1979 году, но самый первый в мире CD появился в продаже 1 октября 1982 года в Японии. Это был альбом Билли Джоэла, который назывался «52nd Street». Одновременно с появлением компакт-дисков компания Sony выпустила устройство, способное воспроизводить их – первый CD-проигрыватель (CDP-101).

 
Sony и Philips на совместной пресс-конференции в августе 1982 г. представили CD в качестве коммерческого музыкального формата.
 
Почти сразу компакт-диски попали на рынки Европы, уже через три недели после презентации в Японии. Оценить удобство нового изобретения европейцам предложили на примере нового альбома группы ABBA «The Visitors». По данным, представленными компанией Philips, за 30 лет существования по всему миру было продано более 400 млрд компакт-дисков.
 
Microsoft и Apple Computer серьезно повлияли на популяризацию CD-дисков. Компакт-диски, по словам Джона Скалли (тогдашнего CEO Apple Computer, 1987г.), смогут произвести настоящую революцию в мире компьютеров. Забегая вперед можно сказать, что он был абсолютно прав. Amiga CDTV (Commodore Dynamic Total Vision), был одним из первых массовых мультимедийных компьютеров, который начал использовать компакт-диски. Через пару лет CD-диски стали неотъемлемой частью в игровых приставках Amiga CD32 иPanasonic 3DO.
 
Но не все так гладко с историей появления компакт-дисков, как хотелось бы. Существует вполне вероятная версия, что создателем первых CD-дисков был американский физик Джеймс Рассел, а не компании Philips и Sony. Есть данные, что уже в начале семидесятых, а именно в 1971 году, Рассел представил свое изобретение для хранения данных. Идеей для этого послужило желание ученого предотвратить царапание иглами звукоснимателя своих пластинок из винила. Изобретение создавалось для личных целей, но уже через 8 лет компании Philips и Sony «независимо» изобрели такое же устройство.
 
Создатели первых компакт-дисков долго не могли прийти к единому мнению касательно внешнего диаметра диска. По словам очевидцев и участников переговоров Philips и Sony не могли достигнуть консенсуса вплоть до мая 1980 года. Инженеры компании Sony считали, что достаточно, если внешний диаметр диска будет равняться 100 мм, т.к. это позволит миниатюризировать портативный проигрыватель. Однако с точки зрения руководства Philips, диметр диска должен быть не больше размера стандартной аудиокассеты по диагонали, который равен 115 мм, и пользующейся огромным успехом на рынке любителей музыки. Так же Philips аргументировала выбор диаметра в 115мм тем, что в этом случае компакт-диск будет соответствовать нормальным рядам линейных размеров системы DIN.
 
В свою очередь, по мнению вице-президента корпорации Sony Норио Ога, компакт-диск должен был в состоянии вместить в себя девятую Симфонию Бетховена. Норио Ога, как музыкант, считал, что в этом случае можно будет распространять на CD-дисках порядка 95 процентовклассических произведений. В дальнейшем проведенные исследования продемонстрировали, что Симфония номер 9 длится 66 минут в исполнении берлинского филармонического оркестра под руководством Герберта фон Караяна. Но самое продолжительное исполнение данной симфонии было зарегистрировано на байрейтском фестивале, под руководством Вильгельма Фуртвенглера и длилось 74 минуты.
 
Однако, по словам бывшего инженера Philips Кееса Имминка, это не больше, чем красивая история, которая не имеет ничего общего с реальностью. Обычный пиар-ход компании Philips. На самом же деле, компания на тот момент уже подготовила линию для производства компакт-дисков на заводе PolyGram под Ганновером. И в минимальные сроки можно было запустить производство компакт-дисков с внешним диаметром диска равным 115 мм. Выпуск же CD-дисков с диметром 120 мм потребовал бы существенных денежных затрат и дополнительного времени на переоборудование производства. И как считает Имминк, Sony не пожелала мириться с ситуацией, при которой Philips получила бы преимущество по выходу на рынок.
 
Но в любом случае, как бы на самом деле не обстояли дела, в мае 1980 года руководство окончательно определило размер компакт-дисков, равный 120 мм, емкостью в 74 минуты и частотой дискретизации в 44, 1 кГц.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовский лит
Литовский лит: графики
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Teletrade
Teletrade
16 октября
16 октября