Горячие Новости

Облако тегов

Гигантские шершни атакуют японцев – 25 человек в больнице

Гигантские шершни атакуют японцев – 25 человек в больнице

Как сообщает японское информационное агентство NHK, сегодня утром по местному времени в одной из западных префектур – Ямагути, имел место инцидент, в результате которого большое количество людей подверглись нападению крупных шершней, а не менее 25 человек были госпитализированы. По имеющейся информации, происшествие случилось около 8-30 по местному времени (3-30 по московскому времени) неподалеку от одной из местных школ для старшеклассников. В этот момент большинство учащихся как раз направлялись на занятия, которые начинаются в 9 часов утра, и пребывали неподалеку от учебного заведения. Собравшиеся были атакованы стаей японских гигантских шершней, которых в стране называют «судзумэбати» (в переводе – «воробей-пчела»). Большинство из числа лиц, пострадавших от укусов, составляют учащиеся старших классов школы, кроме того, известно, что госпитализирована также 70-летняя пожилая женщина. По информации медиков, состояние поступивших, пострадавших от укусов насекомых, оценивается, как «средней тяжести».

Как отмечают специалисты, осень является порой, когда активность так называемых жалящих насекомых традиционно повышается, они в этот период находятся в поиске гнездовий для зимовки, и отмечаются повышенной раздражительностью и агрессивностью. Японские гигантские шершни примечательны тем, что ареал их распространения ограничен Японским архипелагом. Название «судзумэбати», или «пчела-воробей» было им дано из-за больших размеров, так, размер туловища отдельных насекомых достигает восьми сантиметров, а размах крыльев порой превосходит шесть сантиметров, что и дало повод сравнивать их с небольшими пернатыми. «Судзумэбати» являются настоящим бедствием для японских пчеловодов, ибо, они имею склонность к разорению пчелиных ульев, при этом, отсутствуют какие-либо действенные способы защиты от агрессоров. Один взрослый «судзумэбати» способен за минуту уничтожить до сорока пчел, а стая из 30 японских гигантских шершней способна в течение нескольких часов разорить улей и убить пчелиную семью численностью в 30 тысяч особей. Ежегодный ущерб пчеловодов от нападений гигантских шершней оценивается, как минимум, в несколько миллионов долларов, ибо, пчеловоды-фермеры, а порой и целые хозяйства, после таких нападений, стоят перед необходимостью покупки новых пчелиных семей, либо вовсе, оказываются на грани банкротства. При этом, зачастую страдают и сами пчеловоды, ибо противомоскитная маска не всегда спасает, так как шершень может «выстрелить» ядом в глаза, что вызывает сильные ожоги поверхности глазного яблока и слизистых оболочек.

Вместе с тем, японские гигантские шершни отличаются от более мелких подвидов своих сородичей повышенной агрессивностью, и способны нападать не только на пчелиные семьи, но также и на людей, что лишний раз и доказало происшествие в префектуре Ямагути. Яд «судзумэбати» содержит повышенное количество ацетилхолина, который имеет негативное воздействие на нервную систему человека, кроме того, часто укусы данных насекомых вызывают анафилактический шок, что требует немедленной госпитализации во избежание летального исхода. Подсчитано, что ежегодно в Японии от нападений «судзумэбати» погибает не менее 40 человек.

В связи с вышеизложенным, эксперты журнала «Биржевой лидер» рекомендуют не забывать о мерах повышенной безопасности в осенний период, в особенности лицам, склонным к аллергическим реакциям на укусы жалящих насекомых. Прежде всего, стоит помнить, что осы и шершни гнездятся в дуплах деревьев, кустах, а также под крышами построек, в связи с чем рекомендуется избегать подобных мест. Кроме того, не следует обильно использовать одеколоны и дух, а также одежду пестрой расцветки теплых тонов.

Вместе с тем, рекомендуется иметь при себе препарат для инъекций адреналина и димедрола, антигистаминные препараты. В случае, если все же насекомое укусило, рекомендуется извлечь жало пинцетом, а не пальцами, при этом, желательно сдавливать его ближе к коже, чтобы не повредить резервуар с ядом, что может вызвать дополнительное выделение вредного вещества в организм человека. В отдельных случаях, при проявлении стойких внешних признаков анафилактического шока – синюшность слизистых оболочек, губ и ушей, проблемы с дыханием и учащение пульса до 150-180 ударов в минуту, следует принять меры по скорейшей госпитализации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
14 августа
14 августа
Герцлия
Герцлия

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины