Горячие Новости

Облако тегов

Впервые после "Фукусимы" в Японии разморозили строительство АЭС

Впервые после "Фукусимы" в Японии разморозили строительство АЭС

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии построена будет атомная электростанция. Фирма-оператор "Джей-пауэр" /J-Power Co/ решила возобновить возведение станции "Ома" в префектуре Аомори, которое было приостановлено из-за событий прошлогоднего марта, пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сообщения официального представителя предприятия.

СМИ отмечают, что, когда возведение официально было приостановлено, компания не имела возможности заказывать работы, контактировать с рабочими, готовить материалы. Отныне же подобная возможность есть. В то же самое время представитель фирмы не назвал даже приблизительную дату, когда работы будут начаты на самом объекте, уточнив, что нынешней зимой вряд ли это возможно.

Решение относительно возобновления возведения атомной электростанции "Ома" принято было уже после того, как предприятие-оператор смогло получить на это согласие местного правительства. Известно, что накануне японский министр экономики, промышленности и торговли страны Юкио Эдано сказал, что станция не будет работать, пока не пройдет проверку специальной комиссии правительства.

Возведение станции стартовало изначально еще четыре года назад и планировалось, что подойдет к концу к ноябрю 2014 года. Уже после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая была вызвана разрушительным цунами и землетрясением, возведение было приостановлено на время несмотря на тот факт, что было выполнено порядка 40 процентов работ.

В конце прошлой недели правительство Японии приняло новый план развития энергетики, согласно которому к 2030 году в стране не должно остаться ни одной действующей АЭС.

Основными принципами плана должны стать запрет на возведение новых АЭС, возобновление деятельности атомных электростанций, которые остановлены были уже после аварии на атомной станции "Фукусима-1", безопасность которых подтверждена, будет соответствующими специалистами, а также строгое ограничение периода их службы до сорока лет. Кроме того, план предполагает достаточно плавный переход всей страны на новые энергоисточники, включая развитие различных возобновляемых видов энергии.

Зпрет на возведение АЭС не касается тех объектов, работы по строительству которых начаты были еще до принятия такого решения
. Исходя из этого, японские власти дают возможность фирмам-операторам закончить уже стартовавшие проекты по возведению новых АЭС, но ни одного нового не одобрит.

Принятие нового плана по развитию японской энергетики обусловлено, в первую очередь, мнением общества, которое после аварии на АЭС "Фукусима-1" настроено категорически против АЭС. Еженедельно проходят демонстрации против ядерной энергетики возле здания канцелярии японского премьер-министра. В Токио в июле состоялся самая большая за всю историю демонстрация и митинг с участием ста тысяч человек.

По проекту, который существовал еще до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная сфера к 2030 году должна была обеспечивать до половины всех потребностей государства в электроэнергии. До аварии ее часть достигала отметки в 30 процентов.

Как отмечали ранее эксперты отдела Новости Японии «Биржевого Лидера», авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощного землетрясения на северо-востоке страны 11 марта прошлого года. После подземных толчков силой 9,0 к побережью пришла волна цунами в 14 метров, затопившая 4 из 6 реакторов АЭС, выведшая из строя систему охлаждения реакторов, что стало причиной целой серии взрывов водорода, а также расплавления активной зоны.

Помимо этого важно отметить и тот факт, что данная авария была признана самой крупной за последние четверть столетия после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Были отмечены множественные радиационные утечки в морскую воду и атмосферу. Из территории в радиусе двух десятков километров от станции эвакуировано было более 140 тысяч человек. Большая часть из них все еще продолжают жить в своем временном жилище. Некоторые районы по причине высокого уровня заражения, по планам, будут признаны абсолютно непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, включая также процесс демонтажа реакторов, займет порядка сорока лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
2 июня
2 июня
26 января
26 января
Города США
Города США
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Шале
Шале