Горячие Новости

Облако тегов

Более 100 тыс. человек митингуют против размещения "Оспри" на Окинаве

Оспри на Окинаве

9 сентября началось для жителей города Гинован (Япония) особенным образом. Более ста тысяч человек собрались вместе, чтобы бойкотировать размещение американских конвертопланов. Конвертопланы были в недавнем времени установлены на южном острове Окинава в Японии, а сама акция протеста проходила в городе Гинован, в одном из местных парков.

 
Жителей города возмутило решение правильства резместить конвертопланы модели Эм-Ви-22 «Оспри» на авиабазах Окинавы. Протестующие требуют, чтобы американцы убрали свои конвертопланы с этих авиабаз, вопреки тому, что сами авиабазы принадлежат американцам.
 
Митингующие считают свои опасения ненапрасными, поскольку прекрасно помнят о трагическом инциденте, связанном с машиной типа «Оспри». Тогда именно эта машина была вынуждена совершить аварийную посадку в районе Северной Каролины. Таким образом, считают японцы, у которых журналисты брали интервью, машины данного типа нельзя считать надежными, и наилучшим решением будет вообще убрать их с территории Окинавы.
 
Американские власти в своем оправдание заявляют, что причиной аварийной посадки стал исключительно человеческий фактор, и конструктивные недостатки самих машин никак не связаны с тем, что произошло. Американцы с полной уверенностью заверяют японцев, что «Оспри» достаточно надежны для того, чтобы быть размещенными на территории японской Окинавы, и в этом нет ни малейшего повода сомневаться.
 
Сам премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что данный вопрос не находится в его компетенции, и это вообще никак нельзя оспорить. Премьер-министр считает, что у японцев нет никакого права оспаривать решение американских властей о размещении конвертопланов в южной Окинаве и что это личный выбор США – убирать оттуда конвертопланы или нет. Американцы в дальнейшем также собираются разместить еще двенадцать своих машин на авиабазе Футэмма, являющейся префектурой Окинавы.
 
Но японцы не желают смиряться с таким положение вещей. Сообщается, что в середине августа нынешнего года японское правительство образовало особую группу для расследования причин крушения конвертоплана в Марокко. Инцидент произошел в апреле. Группу возглавил вице-министр обороны Хидео Джинпу. Авария была серьезной: в результате крушения погибли два американских пехотинца и были ранее еще два других.
 
Как было указано выше, американцы утверждают, что причиной этой аварии был человеческий фактор. Этот вопрос и будет выяснять группа японских активистов: послужили ли причиной аварии недостатки самой машины или же произошедшее действительно было роковой случайностью. Для расследования японская группа посетит авиабазу США и смоделирует процесс крушения конвертоплана. Их очень интересует, как именно поведет себя силовая установка машины при отключении или же другой ситуации аварийного характера.
 
США планирует в массовом порядке развернуть группу конвертопланов на своей базе в Окинаве. Вопреки возмущению многих японцев, которые выступили с протестами против подобных мероприятий, они активно приступают к осуществлению своего плана.
 
Ситуация несколько осложняется тем обстоятельством, что Япония и США уже несколько лет являются союзниками в Тихоокеанско-Азиатском регионе.
 
Специально с целью разрешения разногласий, связанных с размещением конвертопланов, состоялась встреча японцев и американцев. Встреча произошла на территории США в начале сентября и носила сугубо дипломатический характер. Представителем США на встрече выступал министр обороны Леон Панетта, со стороны Японии присутствовал Сатоши Моримото. Леон Панетта заверил Моримото, что вскоре будут проведены пробные полеты конвертопланов с целью проверки их безопасности. Помимо всего прочего он клятвенно заверил своего японского коллегу, что США предоставит Японии наиболее полную и даже детальную информацию о случившейся трагедии. Но вместе с тем категорически заявил, что правительство США не будет пересматривать собственное, недавно принятое решение о размещении конвертопланов на территории Окинавы.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
евреи
Народ Израиля - евреи
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
10 августа
10 августа
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич