Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Японии утвердило решение о покупке спорных островов Сенкаку у частных владельцев

Правительство Японии утвердило решение о покупке спорных островов Сенкаку у частных владельцев

Сегодня, 10 сентября, правительство Японии наконец-то утвердило решение о национализации островов Сенкаку. Эти острова Китай считает своей территорией, которая была незаконно оккупирована. После совещания было объявлено, что эта территория будет куплена у граждан Японии - ее частных владельцев за 2 миллиарда 50 миллионов иен (это почти 26 миллионов долларов). Япония не хочет воевать за эти острова, поэтому правительство решило просто выкупить их у Китая. Но ситуацию усложняет еще один факт, на эту территорию также претендует и Тайвань. Но правительство Японии уверенно и не бьет тревоги. Они считают, что это не проблема, с ними гораздо легче договориться, чем с Китаем.

Японский премьер-министр сейчас находится в очень сложном финансовом положении – не хватает денег на покупку трех островов Уоцури, Китако и Минамико. Поэтому их придется взять из резервного фонда, так что они в любом случае будут выкуплены. Договор о покупке островов между правительством Японии и частными владельцами состоялся буквально на днях - 5 сентября.

Обострение этой неразрешенной ситуации вокруг островов Сенкаку произошло еще в середине августа, тогда на один из островов высадилось несколько активистов из Макао и Гонконга. Они быстро установили там несколько своих национальных флагов. Участников этой сцены арестовала японская полиция. Затем зачинщики акции были отпущены без предъявленных обвинений. Но они на этом не остановились, устроили ответную акцию с повторной высадкой на Сенкаку, и опять же установили там свои флаги. Их поступок вызвал массовые антияпонские акции в КНР, что сопровождалось специальными программами в нескольких японских ресторанах, и даже произошло нападение в Пекине на машину самого посла Японии.

КНР настаивает на мысли о том, что острова Сенкаку были незаконно захвачены Японией еще в конце девятнадцатого века.
Тогда, в войне с императорским Китаем, она одержала победу. В 1945 году во Второй мировой войне, вслед за капитуляцией, острова и расположенная рядом территория южной японской префектуры Окинава перешли под контроль Соединенных Штатов Америки. После пройденной оккупации, Вашингтон опять передал управление этими территориями Токио, это был далекий 1972 год.

Немного к сведению: Китай, начал такую активную борьбу по поводу возвращения островов Сенкаку, после того, как рядом с островами были обнаружены богатые месторождения природного газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Роснефть
Роснефть
водолей
Водолей
Днепропетровская область
Днепропетровская область
8 октября
8 октября