Горячие Новости

Облако тегов

Японский премьер делает перестановки в правительстве

новое правительство

Новости Японии, Токио. Японское правительство по требованию его главы полным составом ушло в отставку, так как нынешний премьер-министр Есихико Нода собирается сформировать другой кабинет министров, пишет РБК со ссылкой на Associated Press. Нода надеется, что подобные перестановки в правительстве сумеют ему помочь в принятии закона о повышении налогообложения.

Интересно, что процедура отставки правительстве носит весьма относительный характер, так как японский премьер собирается заменить только пятерых министров из имеющихся 17. Под горячую руку премьера точно попались два – министр потребительского рынка и министр обороны. Они уже не будут восстановлены на своих должностях, так как их общественные комментарии были вдребезги раскритикованы со стороны оппозиции.

Таким образом, под волну отставки попали: глава министерства юстиции Хидэо Хираока, министр по делам потребителей Кэндзи Ямаока и по совместительству возглавляющий Комиссию по делам общественной безопасности, глава оборонного ведомства Ясуо Итикава, а также министр по делам административной реформы Рэнхо.

Уже принято решение, что главный оборонный департамент возглавит парламентарий Наоки Танака, он приходится зятем экс-главе правительства Какуэйя Танаки, который управлял исполнительной веткой власти с 7 июля 1972 г. по 9 декабря 1974 г.

Кацуя Окада, ранее занимающий пост главы МИД в правительствах Юкио Хатоямы и Наото Кана, будет отвечать в новом кабинете за социальную безопасность и налоговую реформу на должности Вице-премьер-министра.

Нода отправил в отставку глав министерств культуры и спорта, образования, юстиции, а также главу Комиссии по делам общественной безопасности. Отныне пост министра науки и образования будет занимать Хирофуми Хирано, который ранее был генсекретарем в правительстве Хатоямы. Главный департамент юстиции в стране возглавит адвокат Тосио Огава. За государственную безопасность будет отвечать Дзин Мацубара.

Далее дело за формальностью – кабинет министров должен быть утвержден японским императором Акихито.

Следующая парламентская сессия, как запланировал Нода, начнется с рассмотрения законопроекта о повышении налога с продаж, который сейчас зафиксирован на уровне 5%, до 8% с 1 апреля 2014 г. , а с 1 октября 2015 года - до 10%. Нода утверждает, что такая мера даст возможность стране значительно сократить существующую дырку в госбюджете.

Отметим, что к власти Нода пришел 2 сентября 2011 года. Он сменил на правительственном посту Наото Кана, который был вынужден уйти в отставку из-за произошедшей аварии на атомной станции «Фукусима-1».

Стоит напомнить, что Япония пережила сильнейшее землетрясения в 9 баллов по шкале Рихтера в марте минувшего года. Столь сильные подземные толчки вызвали в результате цунами. Около 20 тыс. человек пали жертвами стихии. Кроме этого, разгул стихии ударил и по атомной станции «Фукусима-1», что привело к значительной утечке радиации и нескольким взрывам. Катастрофа разрушила огромную часть сельского хозяйства, а это привело к многомиллионным потерям.

24 декабря премьер утвердил бюджетный проект на 2012 год, сумма которого составила 1,16 трлн долларов. Эксперты считают, что окончательный вариант бюджета Японии, несмотря на планы снижение его объема примерно на 2,2%, превысит установленную сумму из-за необходимости проведения дополнительных выплат пострадавшим от землетрясения.

Экономисты прогнозируют, что в итоге объем бюджета Японии на 2012 год достигнет 1,23 трлн долларов. Немаловажно, что уже к марту 2013 года нацдолг страны вплотную приблизится к 12 трлн долларов. Из-за ощутимого давления со стороны оппозиция, правительству пришлось идти на этот шаг, при этом оппозиция настаивает реализовать повышении экономической защищенности населения в условиях мирового экономического кризиса.

Немаловажно, что вместе с гигантскими расходами из госбюджета правительству нужно разобраться с постоянно растущим внешним госдолгом. Несмотря на то, что министр финансов Юна Азуми постоянно противится новым заимстованиям, правительство собирается не уходить от линии политики заимствований на внешних рынках, а также продолжать размещать гособлигации, которые, по прогнозам, должны принести до 49% средств доходные статьи бюджета.

На сегодня госдолг Японии превышает ВВП более, чем в два раза. При этом эксперты считают, что слишком высокий курс иены не позволяет расти экспортно-импортным операциям, за счет которых, по сути, и существует островное государство. Недавно прогноз роста объема японской торговли был пересмотрен в сторону понижения.

В прошлом году ведущие рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's решили понизить кредитный рейтинг Японии из-за отсутствия у правительства должного плана сокращения госдолга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
4 февраля
4 февраля
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Грузия
Грузия
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)