Горячие Новости

Облако тегов

Каковы последствия хакерского удара по военным Японии?

хакеры

Новости Японии, Токио. Наравне с разгорающимся мировым экономическим кризисом, растет активность хакеров, посягающих на самые, казалось бы, неприступные объекты. До того момента неприступные, пока к ним не приступили серьезно. Как, например, в Японии, где киберпреступники осуществили грандиозную атаку на компьютерные системы самой крупной в Стране восходящего солнца компании-производителе космической и военной техники «Мицубиси хэви индастриз». В результате нападения серверы и ПК компании были инфицированы свыше 50 разновидностями вирусов.

Как сообщает «Вести.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, вирусы в собственных компьютерных сетях японская корпорация обнаружила еще в августе. Однако не поспешила об этом известить заказчика, которым является министерство обороны. Об инциденте в высшие эшелоны военной власти Японии было доложено во второй половине прошлого месяца, что, как и ожидалось, вызвало гнев боссов от Минобороны. Никто же не любит, а тем более военные, чтобы их держали вне происходящих событий… Что оставалось представителям оборонного ведомства сделать в этой ситуации? Только одно: в категорической форме потребовать у «Мицубиси хэви индастриз» предпринять в максимально сжатые сроки действия по обеспечению высочайшего уровня безопасности компьютерных сетей и ПК, с которых могли быть похищены секретные данные, касающиеся разработок в космической, военной, атомной сферах. К слову, местные СМИ уже говорят о том, что специалисты выявили следы произошедшей кражи ценной информации.

В настоящее время одной из главных гипотез цели данной хакерской атаки является версия о том, что злоумышленники осуществляли шпионскую деятельность. Причем, это первый случай, когда хакеры решились нанести удар по объектам, непосредственно связанным с военной промышленностью Японии.

Удалось выяснить, что для проведения хакерской агрессии, были использованы специально созданные вирусы, поразившие 83 сервера и компьютера в штаб-квартире «Мицубиси хэви индастриз» и восьми основных ее подразделениях, производящих подводные лодки и боевые морские корабли, системы ракетного наведения, различное оборудование для атомных электростанций. Эти вирусы позволили хакерам взять под свой контроль атакованные компьютеры, распоряжаться содержащейся в них информацией, наблюдать за происходящим с помощью имеющихся в них камер. Некоторые из вирусов стирали следы взлома, что в настоящее время весьма затрудняет проведение работ по реальной оценке нанесенного ущерба.

Следствие выяснило, что похищенная информация переправлялась на 14 иностранных сайтов. При этом некоторые взломщики использовали команды на китайском языке, однако власти Поднебесной отрицают свою причастность к происшествию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
График курса доллара
Доллар США (USD)
23 марта
23 марта

SFX Markets
Google AdSense
Google AdSense
28 мая
28 мая