Горячие Новости

Облако тегов

Япония: Основная процентная ставка в апреле осталась без изменения


www.yandex.ru

30.04.2010 г. в 8.18 мск объявлена официальная ставка Банка Японии на краткосрочные кредиты . В настоящий момент она сохранилась на уровне 0.10 %, изменения ставки в ближайшее время не ожидается.

Прогноз: 0.10 %, в марте: 0.10 %

Поскольку Банк Японии - Bank of Japan совместно с Министерством Финансов уже долгое время держит учётную ставку в пределах нулевой зоны, влиять на экономические процессы и ликвидность рынка им приходится через операции на открытом рынке финансов, контролируя ставки краткосрочных необеспеченных кредитов «овернайт».

Overnight Call Rate - Ставка на краткосрочные кредиты
: это ставка на самый краткосрочный кредит со сроком погашения от одного дня до нескольких недель.

Изменение ставок регулирует краткосрочный приток или отток денег в стране, что влияет на краткосрочные изменения курса иены. Также на курс сказываются постоянно проводимые валютные интервенции, когда Банк Японии массово покупает или продаёт овернайт векселя, репо или японские государственные облигации.

Фактически, политическим советом Банка Японии дважды в месяц проводятся заседания, после которых объявляется об изменении или оставлении на прежнем уровне ставки на краткосрочные депозиты в стране. Банк скрупулёзно отслеживает ситуацию на рынке, собирает сведения у коммерческих банков, для того чтобы его интервенция пришлась на тот период, когда большинство игроков на рынке поставили на движение валюты в другую сторону. Таким образом, повышение или понижение ставки краткосрочных кредитов Банком Японии оказывается для большинства трейдеров весьма неожиданным.

Информационно-аналитическая служба Академии MasterForex-V рекомендует обращать внимание на выступления и заявления высокопоставленных членов Министерства финансов и руководящих лиц Банка Японии, поскольку анализируя экономическую ситуацию, они часто дают вектор изменения ставки кредитов овернайт.
 

график 1
 

график 2

Давайте обратимся к графическому материалу. На графике №1 видно как изменялась ставка Банком Японии с 2006г. График №2 показывает периоды, когда проводились коррекции ставки. Мы видим, что она повышалась дважды на 0,25% и оба повышения пришлись на период коррекции, когда иена, согласно методике анализа МФ, находилась в медвежьей подволне «С».

Очевидно, что Банк Японии предпринимал шаги по корректировке курса иены, (напомним, что, как правило, валютные интервенции проводятся Банком Японии в случае достаточно сильного изменения курса иены в ту или другую сторону на семь или более иен за период в шесть недель). По отношению к доллару США изменение курса на 7 иен соответствует колебанию в 700 пунктов. Падение курса иены на 900 пунктов произошло с 17 мая 2006г по 18 июля 2006г.- как результат, Банк Японии повышает ставку краткосрочных кредитов. Но курс продолжает падать, и проводится ещё одно изменение ставки.
 

график 3

После чего последовала корректировка курса, и через четыре месяца начался новый долгосрочный медвежий тренд вплоть до ноября 2007г. Когда курс сильно вырос, Банком Японии было принято решение о снижении ставки на 0,2%, затем повторное снижениена 0,2% привело к стабилизации и развороту иены в другую сторону. Двойное снижение ставки пришлось на конец третьей волны, что и предопределило слабое развитие пятой волны.
 

график 4


Обращаем Ваше внимание на то, что не каждое заседание приводит к изменению процентной ставки. Часто они остаются на одном уровне весьма продолжительное время, как это видно на графике №1.

Информация об изменении ставок краткосрочных кредитов публикуется Банком Японии (BOJ),выходит после очередного заседания политического совета Банка , в который входят представители Министерства финансов Японии. Такие заседания проходят, как правило, дважды в месяц.
Следующее ожидается 20.05.2010 г.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
iOS
iOS
Audi A5
Audi A5
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
IPad
IPad