Горячие Новости

Облако тегов

На испытаниях авианосца вышли из строя 7 из 8 паровых котлов

На испытаниях авианосца вышли из строя 7 из 8 паровых котлов

Российский авианосец, модернизированный для отправки в Индию, провалил свои ходовые испытания. Во время тестирования ходовых качеств авианосца в Баренцевом море, семь из восьми паровых котлов вышли из строя, полностью обездвижив «Викрамадитью».

 

По данным издания «Коммерсантъ», теперь сроки передачи авианосца «Адмирал Горшков» / «Викрамадитья» индийской стороне сдвигаются на неопределенный срок. Эксперты из «Рособоронэкспорта» уже установили предварительную причину выхода из строя паровых котлов. По данным издания, согласно сведениям информированного источника, индийцы настояли на замене асбеста, который традиционно использовался при теплоизоляции, на огнеупорный кирпич. Забота о здоровье экипажа авианосца, чем был мотивирован отказ от использования асбеста в теплоизоляции паровых котлов, и стала невольной причиной аварии. Во время выхода на максимальную скорость практически все паровые котлы, кроме одного из восьми, вышли из строя.

 

Авианосец оказался полностью обездвиженным. На одном паровом котле судно передвигаться не может. Специалисты решают вопрос с транспортировкой «Викрамадитьи» в док для ремонта. На данный момент неизвестно, подлежат ли вышедшие из строя котлы ремонту, или же их придется собирать заново. А если собирать заново, то вернутся ли к использованию асбеста или снова отдадут предпочтение огнеупорному кирпичу.

 

Авианосец планировался к передаче индийской стороне через два с половиной месяца, четвертого декабря. Но теперь сроки передачи будут сдвинуты на неопределенный срок. Возможно даже, что ждать индийцам своего российского авианосца придется, как минимум, еще один год, до октября 2013-го года.

 

О передаче Индии российского авианосца «Адмирал Горшков» стороны договорились еще в 2004-м году. Модернизацию авианосца осуществляли в России, кроме того, по условиям соглашения, авианосец, получивший новое название «Викрамадитья», будет укомплектован истребителями российского производства МиГ-29К/КУБ. Стоимость авианосца в 2004-м году была оценена в полтора миллиарда долларов, но с тех пор цена выросла до 2 миллиардов 300 миллионов долларов.

 

В июле текущего года на авианосце были проведены палубные испытания, которые прошли успешно. МиГ-29КУБ совершил касание, пробежку и посадку на «Викрамадитью». Экипаж авианосца в настоящий момент смешанный и состоит как из российских, так и из индийских военных моряков. Россияне выступают в качестве учителей и наладчиков, индийцы – в качестве наблюдателей и учеников.

 

При модернизации авианосца была расширена его полетная палуба и установлен новый трамплин, угол схода которого составляет четырнадцать градусов. Кроме того, на авианосце появились 3 аэрофинишера. Была заменена и силовая установка авианесущего крейсера – ее перевели с мазута на дизтопливо. Также как мы уже отмечали, в теплоизоляции топливных котлов вместо асбеста использовали огнеупорный кирпич. В ходе модернизации на авианосце частично заменили систему вооружения и другое оборудование, были заменены практически все кабеля.

 

Трамплин для взлета был изготовлен на заводе «Севмаш». Палуба авианосца предполагает и вертикальный взлет истребителей. По оценке экспертов, после модернизации «Адмирал Горшков», то есть, теперь уже «Викрамадитья», стал мощным и современным авианесущим крейсером.

 

Сотрудничество в военной сфере между Россией и Индией имеет давние корни. Индия являлась крупным покупателем российского оружия со времен СССР. В 2012-м году был анонсирован крупнейший военный контракт на 35 миллиардов долларов, подразумевающий поставку в Индию российских истребителей нового поколения.

 

В последние годы в азиатском регионе наметилась своя гонка вооружений. Глядя друг на друга, наращивают военный потенциал Индия, Пакистан и Китай. Даже в период глобального экономического кризиса эти страны не только не уменьшают военные расходы, но и увеличивают их. В 2012-м году Индия почти на 12 процентов увеличила военные расходы, до двадцати пяти миллиардов долларов, что составляет около двух с половиной процентов ее годового ВВП, отмечают аналитики Nord FX. В ближайшее время Индия планирует довести траты на военные нужды до трех процентов ВВП, чтобы, как считают эксперты, не утратить военный паритет с соседями – Китаем и Пакистаном.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Сервис Jelly
Сервис Jelly