Горячие Новости

Облако тегов

Почему призыв Эр-Рияда объединиться не находит отклика у монархий Залива

Страны Персидского залива

Саудовская Аравия активизировала усилия по объединению монархий Персидского залива. Причиной стала нормализация отношений Ирана с мировым сообществом, и в Эр-Рияде стали опасаться роста влияния Тегерана на Аравийском полуострове, пишет интернет-издание Центральная Азия.

Противостояние Саудовской Аравии с Ираном проходит сразу по нескольким фронтам – начиная от религиозных распрей (большинство населения королевства – сунниты, в то время как в Иране превалируют последователи другого направления ислама – шииты) и заканчивая диаметрально противоположным отношением к Западу и США.

Особенную настороженность в Эр-Рияде вызывала ядерная программа Тегерана и усиление его военной мощи (заметим, за счет собственных разработок современного оружия). Бойкот, который международное сообщество объявило Тегерану за его нежелание отказаться от военных аспектов ядерной программы, на какое-то время успокоил саудитов. Однако после избрания нового президента Роухани Тегеран явно налаживает отношения с Западом, что в конце концов снимет экономические санкции против Ирана. И вот тогда, считают в Эр-Рияде, Тегеран за счет средств от продажи нефти на мировой арене усилит свою деятельность, направленную на подрыв устоев монарших дворов государств Персидского залива.

Вместо экономического союза – военно-политический альянс.

Монархии Аравийского полуострова тесно взаимодействуют в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива. Саудовская Аравия предлагает повысить уровень объединения, придав этому Совету военно-политические функции. Но из пяти монархий эту идею одобряют только в Бахрейне, монарх которого Хамад ибн Иса аль-Халифа на днях заявил, что готов подписать соответствующую декларацию "хоть сегодня".

Такая готовность Бахрейна, впрочем, имеет серьезные основания: монархия там удерживается исключительно благодаря военно-политической поддержке Саудовской Аравии. Королевский двор Бахрейна исповедует суннизм, в то время как большинство населения государства принадлежит к шиитам. Только благодаря штыкам из Саудовской Аравии монархия в Бахрейне устояла в 2011 году, когда исламский мир охватила так называемая "арабская весна".

 

Большинство против.

Другие же монархии Залива – Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман – инициативу Эр-Рияда воспринимают значительно прохладнее, причем у каждого государства есть на то собственные причины. Так, Катар недавно стал самым богатым государством мира (в пересчете ВВП на душу населения), и молодому эмиру Тамиму бин Хамад Аль Тани, который лишь недавно взошел на трон, не хочется попадать в вассальную зависимость от Эр-Рияда.

А вот Оман в последнее время нормализовал отношения с Тегераном и тем самым обезопасил себя от происков иранских ортодоксов и шпионов. Оман – наименее богатое нефтью и газом государство Залива, которое серьезно зависит от помощи Запада и США, поэтому дестабилизировать отношения с Тегераном ему не с руки.

А для Объединенных Арабских Эмиратов вопрос упирается в деньги. Во-первых, что получат ОАЭ от союза с Саудовской Аравией? Для Эмиратов это важный вопрос – в прошлом они даже отказались от введения единой валюты для стран Персидского залива, потому что Центробанк нового валютного союза предполагалось разместить не в Дубай, а в Эр-Рияде. Во-вторых, в ОАЭ опасаются радикалов-саудитов, которые могут потребовать более жестких требований к иностранцам, что может серьезно сказаться на поступлениях в государственную казну от туризма.

Свой резон есть и у Кувейта, которому, казалось бы, прямая дорога в новый оборонительный альянс, ведь совсем недавно страна испытала на себе все прелести иракской оккупации. Однако в Кувейте наиболее развитое гражданское общество среди всех стран Залива. Это монархия, но просвещенная: в стране действует более-менее демократическая конституция, парламент избирается не методом "одобрям-с, кого скажут", есть оппозиция и даже акции протеста проходят. Правительством и государственными ведомствами руководят не члены семьи кувейтского монарха Сабаха аль-Сабаха, а действительно достойные этого профессионалы, многие из которых получили образование и практику в Европе и Америке.

Тем не менее, несмотря на существующие разногласия между государствами Залива, их объединение на основе политических и оборонных интересов возможно. Но пока непонятно, как оно будет выглядеть при нынешних противоречиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Audi TT
Audi TT
Симферополь
Симферополь
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич