Горячие Новости

Облако тегов

Почему призыв Эр-Рияда объединиться не находит отклика у монархий Залива

Страны Персидского залива

Саудовская Аравия активизировала усилия по объединению монархий Персидского залива. Причиной стала нормализация отношений Ирана с мировым сообществом, и в Эр-Рияде стали опасаться роста влияния Тегерана на Аравийском полуострове, пишет интернет-издание Центральная Азия.

Противостояние Саудовской Аравии с Ираном проходит сразу по нескольким фронтам – начиная от религиозных распрей (большинство населения королевства – сунниты, в то время как в Иране превалируют последователи другого направления ислама – шииты) и заканчивая диаметрально противоположным отношением к Западу и США.

Особенную настороженность в Эр-Рияде вызывала ядерная программа Тегерана и усиление его военной мощи (заметим, за счет собственных разработок современного оружия). Бойкот, который международное сообщество объявило Тегерану за его нежелание отказаться от военных аспектов ядерной программы, на какое-то время успокоил саудитов. Однако после избрания нового президента Роухани Тегеран явно налаживает отношения с Западом, что в конце концов снимет экономические санкции против Ирана. И вот тогда, считают в Эр-Рияде, Тегеран за счет средств от продажи нефти на мировой арене усилит свою деятельность, направленную на подрыв устоев монарших дворов государств Персидского залива.

Вместо экономического союза – военно-политический альянс.

Монархии Аравийского полуострова тесно взаимодействуют в рамках Совета сотрудничества стран Персидского залива. Саудовская Аравия предлагает повысить уровень объединения, придав этому Совету военно-политические функции. Но из пяти монархий эту идею одобряют только в Бахрейне, монарх которого Хамад ибн Иса аль-Халифа на днях заявил, что готов подписать соответствующую декларацию "хоть сегодня".

Такая готовность Бахрейна, впрочем, имеет серьезные основания: монархия там удерживается исключительно благодаря военно-политической поддержке Саудовской Аравии. Королевский двор Бахрейна исповедует суннизм, в то время как большинство населения государства принадлежит к шиитам. Только благодаря штыкам из Саудовской Аравии монархия в Бахрейне устояла в 2011 году, когда исламский мир охватила так называемая "арабская весна".

 

Большинство против.

Другие же монархии Залива – Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман – инициативу Эр-Рияда воспринимают значительно прохладнее, причем у каждого государства есть на то собственные причины. Так, Катар недавно стал самым богатым государством мира (в пересчете ВВП на душу населения), и молодому эмиру Тамиму бин Хамад Аль Тани, который лишь недавно взошел на трон, не хочется попадать в вассальную зависимость от Эр-Рияда.

А вот Оман в последнее время нормализовал отношения с Тегераном и тем самым обезопасил себя от происков иранских ортодоксов и шпионов. Оман – наименее богатое нефтью и газом государство Залива, которое серьезно зависит от помощи Запада и США, поэтому дестабилизировать отношения с Тегераном ему не с руки.

А для Объединенных Арабских Эмиратов вопрос упирается в деньги. Во-первых, что получат ОАЭ от союза с Саудовской Аравией? Для Эмиратов это важный вопрос – в прошлом они даже отказались от введения единой валюты для стран Персидского залива, потому что Центробанк нового валютного союза предполагалось разместить не в Дубай, а в Эр-Рияде. Во-вторых, в ОАЭ опасаются радикалов-саудитов, которые могут потребовать более жестких требований к иностранцам, что может серьезно сказаться на поступлениях в государственную казну от туризма.

Свой резон есть и у Кувейта, которому, казалось бы, прямая дорога в новый оборонительный альянс, ведь совсем недавно страна испытала на себе все прелести иракской оккупации. Однако в Кувейте наиболее развитое гражданское общество среди всех стран Залива. Это монархия, но просвещенная: в стране действует более-менее демократическая конституция, парламент избирается не методом "одобрям-с, кого скажут", есть оппозиция и даже акции протеста проходят. Правительством и государственными ведомствами руководят не члены семьи кувейтского монарха Сабаха аль-Сабаха, а действительно достойные этого профессионалы, многие из которых получили образование и практику в Европе и Америке.

Тем не менее, несмотря на существующие разногласия между государствами Залива, их объединение на основе политических и оборонных интересов возможно. Но пока непонятно, как оно будет выглядеть при нынешних противоречиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
16 июля
16 июля
Пафос
Пафос
курс фунта
Фунт доллар
26 июня
26 июня
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге