Горячие Новости

Облако тегов

Президент Пакистана Асиф Али Зардари покинул свой пост – AP

Асиф Али Зардари

 

Как передает информационное агентство Assotiated Press, Асиф Али Зардари, лидер Пакистана, ушел в отставку, став при этом первым президентом страны, который по истечении срока покинул свой пост. По данным аналитиков раздела «Новости мира» журнала для инвесторов "Биржевой лидер", Зардари руководил государством с 2008 года. Именно тогда, пять лет назад, власть в свои руки взяла пакистанская Народная партия. Беназир Бхутто, экс-глава этой политической силы, была председателем правительства Пакистана два раза, при этом она состояла в браке с Асифом Али Зардари. Четыре года назад Бхутто погибла в результате покушения. 
 
Мировая пресса пишет о том, что преемник лидера Пакистана – Мамнун Хусейн вступит в должность президента страны в понедельник, 9 сентября. О Хусейне известно, что он является видным предпринимателем, а также представляет Пакистанскую мусульманскую лигу-Н, правящую партию в Пакистане. На свой пост он был выбран 30 июля текущего года. До этого 11 мая, по итогам всеобщих выборов, в стране сформировался парламент. Невзирая на то, что поступала масса сообщений о зафиксированных нарушениях в ходе голосования, выборы все-таки были признаны законными. Более того, они получили статус первых демократических выборов за всю историю Пакистане.
 
Подчеркнем, что по действующему законодательству глава государства не имеет значительных полномочий. Три года назад Асиф Али Зардари одобрил поправки к Конституции Пакистана. Согласно нововведениям, большая часть полномочий лидера страны отошла к премьер-министру. Президент Пакистана избирается обеими палатами парламента, а также представителями региональных законодательных собраний. Глава государства может находиться на своем посту на протяжении максимум двух сроков, каждый из которых длится пять лет.

Напомним, что в июне текущего года пакистанским парламентом был выбран премьер-министр. Им стал лидер политической силы "Пакистанская мусульманская лига-Н" Наваз Шариф. Отметим, что ранее, в 1990-х годах, он уже занимал эту правительственную должность. По данным информационного агентства Agence France-Presse, за Шарифа отдали голоса 244 члена нижней палаты парламента – Национальной ассамблеи, которая в общей сложности насчитывает 342 места. Наваза Шарифа поддержали партия «Пакистанская мусульманская лига-Н», которая ранее получила наибольшее количество мест в высшем законодательном собрании, а также независимые парламентарии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
22 мая
22 мая
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
7 августа
7 августа