Горячие Новости

Облако тегов

Почему Вьетнам и Филиппины возмущены новыми китайскими паспортами

Почему Вьетнам и Филиппины возмущены новыми китайскими паспортами
Территориальное противостояние КНР со своими соседями продолжается. Несмотря на то, что возникшее несколько месяцев назад дипломатическое напряжение между Китаем и Японией, по поводу принадлежности островов Синкаку немного стихло, в регионе проходят другие, не менее острые споры по поводу территорий, где были разведаны запасы ископаемых энергоносителей.
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости Китая» журнала Биржевой Лидер, последние действия КНР, которая выдала своим гражданам паспорта нового образца, противоборствующие страны называют компрометирующими.
 

Угроза суверенитету

 
Как сообщают известные СМИ, Вьетнам и Филиппины выразили крайнее недовольство по поводу нового дизайна паспортов КНР. Напомним, что документы, подтверждающие личность, которые выдаются гражданам Китая, имеют на своей обложке изображение карты республики, которая, по мнению соседних стран не соответствует действительности. Как считают «ущемленные» государства, изображение на китайских паспортах спорных территорий является прямой угрозой их суверенитету. Мало того, этот факт вызывает волнение в идеологическом аспекте. В случае пересечения границы любого из соседних государств гражданином Китая, его таможенная служба обязана будет поставить в таком паспорте свою печать, что хоть и косвенно, но будет указывать на признание того, что территория КНР выглядит именно так. Они считают, что таким образом «поднебесная» осуществляет на них территориальное давление.
 
В настоящее время начало появляться все больше сообщений по поводу стычек китайских, филиппинских и вьетнамских ВМС в акватории Южно-Китайского моря. Это вызвано тем, что КНР значительно увеличила присутствие своих патрульных судов в районе островов, которые обладают залежами нефти и газа.
 
Правительство Филиппин в лице главы внешнеполитического ведомства Альберта-дель-Росарио поддало резкой критике инициативу, согласно которой в электронный паспорт островов Южно-Китайского моря нужно внести девять пунктирных линий, так как указанная карта охватывает территорию Филиппин на суше и на море.
 
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Вьетнама Лыонга Тханха Нгхи обратился к правительству Китая с требованием о внесении корректив в содержание новых паспортов. Официальный Пекин ответил, что новые документы не нарушают международных требований к их оформлению. Китайское правительство обратилось к соседним странам с заявлением о том. что символика, изображенная на паспортах не направлена против какой-либо страны. они готовы взаимодействовать с целью обеспечения взаимовыгодных экономических отношений.
 
Информация о претензиях стран к КНР стала известна во время проведения саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который проходил в средине ноября на территории Камбоджи.
 

Историческая территория

 
Как стало известно территориальные претензии КНР уходят своими истоками далеко в историю. В течении последних 50-ти лет указанное государство имело различные территориальные конфликты, практически со всеми соседними государствами. В список этих стран попали СССР, Япония, Индия, Пакистан, а так же многие другие. Причиной этому является тот факт, что современное китайское руководство считается наследниками империи Цин, существовавшей на этих землях много веков назад. Таким образом, государственная политика КНР периодически возвращается к вопросу восстановления суверенитета над землями, контроль над которыми, ранее принадлежал Древнекитайской империи.
 

В 20-м веке территориальные запросы КНР привели к нескольким вооруженным конфликтам. В частности в 1962 году произошел Китайско-Индийский территориальный конфликт, который позже повторился в 1967 году, Советско-китайская война за остров Даманский, а так же Китайско-Вьетнамская война 1979 года. Все указанные вооруженные конфликты произошли во времена правления великого Мао, который сплотил народ вокруг идеи завоевания всего земного шара, на территории которого китайская народная республика построит мощную державу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Gmail
Gmail
Знакомства
Знакомства
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
14 октября
14 октября
остров
Остров