Горячие Новости

Облако тегов

США в зоне поражения: КНДР готовит к запуску баллистическую ракету

США в зоне поражения: КНДР готовит к запуску баллистическую ракету

Власти Северной Кореи заявили о планируемом запуске искусственного спутника Земли «Кванменсон-3» в период с десятого по двадцать второе декабря. Как обычно, на такое заявление тут же последовала негативная реакция соседних стран и Государственного Департамента США.

В Токио выразили сожаление по этому поводу и предупредили ,что намерены сбить ракету, если она окажется над их территорией. В Южной Корее назвали сам запуск провокацией. Госдеп традиционно призвал КНДР отказаться от испытаний и строго выполнять международные обязательства.

МИД Южной Кореи назвал запуск ракеты серьезной провокацией и прямым вызовом международному сообществу. Также в ведомстве отметили, что эти запуски осуществляются в нарушение требований Совбеза ООН, требующих от КНДР не проводить запуски ракет и ядерных испытаний. Власть Южной Кореи подозревает, что подобные запуски, якобы исследовательских спутников, на деле служат ширмой для проведения испытаний баллистических ракет..
 
Не обошел вниманием это событие японский премьер-министр Есихико Нода, который выразил сожаление по поводу намеченного испытания. Министр обороны Японии Моримото уже отдал приказ силам самообороны приготовиться к перехвату ракеты в случае необходимости. Также власть Японии посчитала невозможным, в подобной ситуации, принять участие в очередном раунде двусторонних переговоров с Северной Кореей. Перед появлением сообщений о готовящемся запуске, Токио и Сеул, планировали провести в Пекине третий раунд переговоров между государствами 5-6 декабря.
 
На встрече стороны намеревались обговорить несколько тем в гуманитарной сфере и продолжить дискуссию по вопросам улучшения безопасности в регионе, в том числе, ядерную и ракетную программы Пхеньяна. Еще одним чувствительным вопросом переговоров должна была стать судьба японцев, похищенных спецслужбами Северной Кореи в семидесятые годы годы прошлого века. Это одна из самых трудных тем для обсуждения, которая не решается уже несколько десятилетий. и остается камнем преткновения в отношениях двух стран.
 
Госдепартамент Соединенных Штатов призвал власть Северной Кореи отказаться от планов запуска ракеты, говорится в заявлении Виктории Нуланд, и следовать международным обязательствам. В тексте заявления говорится о необходимости КНДР следовать резолюциям СБ ООН и дается оценка действий Сеула, как провокационных, угрожающих безопасности в регионе.
 
 

Что говорят корейцы

 

 
Власть Северной Кореи настаивает, что запуск будет осуществляться исключительно в мирных, научных целях, в полном соответствии с международным правом. По словам северокорейского представителя траектория ракеты рассчитана таким образом, чтобы не нанести ущерба соседним странам в случае какой-либо нештатной ситуации.
 
В заявлении корейского космического агентства отмечается, ошибки предыдущего испытания, в апреле текущего года, были учтены конструкторами и разработчиками. Предыдущий запуск закончился аварией. Стартовавшая тринадцатого апреля ракета-носитель «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» через минуту после старта развалилась на части и упала в акватории Желтого моря в 165 км к западнее Сеула.
 
 

Суть вопроса

 
 
Так в чем же состоят претензии к Северной Корее? Для понимания этого вопроса надо ознакомиться с историей ядерного клуба нашей планеты. На сегодня официальными обладателями ядерного оружия являются девять стран. Из них выделяются «старые» члены ядерного клуба, как США, Россия, Франция, Англия, Китай, все постоянные члены Совбеза ООН. Новые члены ядерного клуба, которые официально признают у себя наличие такого оружия и его испытания, в этих странах зафиксированы техническими службами. К таким странам относятся Индия, Пакистан, КНДР, Израиль. Последний ведет себя так, чтобы все понимали и знали о наличии у него ядерного оружия, но при этом нигде и никогда Израиль не признавал его наличие у себя.
1949 год, взрыв на полигоне под Семипалатинском

На территории таких стран, как Италия, Германия, Япония, Турция, Южная Корея, Канада, Нидерланды, Бельгия размещается ядерное оружие главной страны НАТО, США. Часть экспертов говорит о потенциальной возможности страны-размещения применить его без санкции разместившей стороны. Такова, вкратце, география распространения ядерного оружия.

После периода интенсивных испытаний и разработок, осознав всю пагубность этого пути, страны, обладатели ядерного оружия приняли «Договора о нераспространении ядерного оружия» в 1968 году. В третьем пункте девятой статьи этого договора указано, что государство, которое произвело оружие и его испытание до первого января 1967 года считается ядерной державой и обязано следовать этому договору, то есть ограничивать его распространение в мире, как и его разработку.

Именно вследствие этого, Индия, к примеру, не подписала этот договор, поскольку, он делает ее ядерный статус нелегальным. То же касается арсеналов Израиля, Пакистана и КНДР. Часть стран желает не мытьем, так катанием, явочным порядком войти в ядерный клуб планеты.

Стоит также отметить, что вопросы, связанные с ядерным оружием, мало рассматриваются с экономической точки зрения, практически всегда вперед выходит геополитика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
1 апреля
1 апреля
Правительство
Правительство
Фамагуста
Фамагуста
Города Литвы
Города Литвы
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation