Горячие Новости

Облако тегов

Австралия запретила табачные бренды. ТОП фото пачек сигарет страшилок

Австралия запретила табачные бренды. ТОП фото пачек сигарет страшилок

Австралия решительно взялась за борьбу с курением. Власти страны не просто ограничили время продажи или возрастную группу покупателей. Они решили рубить на корню это явление, сделав пачки безликими, тем самым убивая несколько зайцев.

С первого декабря для всех пачек сигарет вводится единый дизайн. Все, что разрешается изображать на пачке — это сопроводительные надписи о вреде курения и фотографии, с возможными последствиями этой вредной привычки. О том, что содержится внутри пачки и кто ее изготовил, можно будет узнать из надписей мелким шрифтом снизу пачки.

Как надеются государственные мужи этой страны-континента, предпринятые меры станут последними для умирающей индустрии. По крайней мере, так считает министр здравоохранения Австралии Тани Пиберсек, с которым согласна Энн Джоунс, представитель общественной организации, борющейся с этой вредной привычкой. По мнению Джоунс, такие безликие пачки лишат табачные компании рекламы и не позволят им создавать эффект гламурности и привлекательности вокруг курения и своего бренда.

Надо отметить, что табачные компании ожесточенно сопротивлялись этому закону и строили свою аргументацию на экономических доводах. Они убеждали правительство и общественность в том, что с этими мерами активизируется черный рынок табачных изделий. В результате этого казна Австралии недополучит гигантские суммы. Другим аргументом табачных королей стала забота о качестве продукции на черном рынке. Поскольку рынок черный, то качество поступающих сигарет значительно ухудшится, что принесет еще больший вред здоровью курильщиков.

В качестве последней меры табачные производители могут подать протест на данное решение во Всемирную торговую организацию.

Так ли вреден табак?

ВОЗ обладает статистикой, которая показывает, что каждые десять секунд одним заядлым курильщиком на планете становится меньше. Существующая тенденция такова, что к 2020 году скорость вымирания курильщиков повысится до одного человека в три секунды.

Российская статистика очень далека от оптимизма. В стране курят свыше 20 процентов женщин и 60 — мужчин. В пересчете, это означает, что курит 40 процентов всего взрослого населения России.

Ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины России Галина Масленникова говорит о том, чего не найдешь на пачках сигарет.

схема

Содержимое сигарет можно разделить на три группы веществ — аддиктивные, токсические, канцерогенные. К первым относится никотин, который, собственно и вызывает привыкание, тягу к курению. Ко второй группе относятся различные токсины, которые воздействуют на клеточном и молекулярном уровне, смотрите рисунок выше. К третьей группе относятся вещества, которые накапливаются в организме и способствуют возникновению злокачественных новообразований.

Суть борьбы — деньги

Маловероятно, что в наше время капитала, кому-то непонятна суть борьбы с курением. Доводы о вреде курения признаются если не всеми, то подавляющим большинством. Если бы речь шла только о здоровье людей, то это зло было бы загнано в самый далекий угол. Однако, как отмечают эксперты журнала «Биржевой лидер», табачный рынок России является третьим в мире, уступая только рынкам США и Китая. Объем только оптового рынка России оценивается в 10 миллиардов долларов. Если сюда добавить оборот теневого рынка, а он, наверняка, существует; если сюда приплюсовать розничные наценки, рынок рекламы табачных изделий, рынок фармацевтической промышленности и услуг медиков по устранению последствий курения, то оборот всего рынка товаров и услуг, связанных с табакокурением, может достигать, по некоторым оценкам 50 миллиардов долларов. Теперь, внимательно присмотревшись к этой цифре и пересчитав нули, кто-то поверит, что этот рынок легко откажется от этих денег?

К тому же, возникает резонный вопрос — закрывая одни источники дохода, что можно предложить взамен? Ведь без такого предложения борьба с табакокурением будет напоминать битву с ветряными мельницами. Что мы наблюдаем на примере Афганистана, где производство опия является едва ли не экономическим хребтом всей экономики страны.
Объем табачного рынка в Китае в 5,5 раза превышает объем российского. К тому же, производители табачной продукции из Китая заслужили очень дурную славу из-за качества своих изделий.

С учетом изложенного, самым надежным методом борьбы с этим злом является сокращение числа курильщиков. Желательно, через их самостоятельный и добровольный отказ от этой привычки, что сократит рынок и сделает бессмысленным весь этот бизнес на здоровье. Именно этим и заняты большинство общественных организаций, а в последнее время и правительства, поскольку с экономической точки зрения он самый эффективный, хоть и долгий.

Вот так предупреждают табакозависимых о последствиях их пристрастий в разных странах:

Англия:

сигареты

Украина:

сигареты

Россия:

сигареты

Каждый человек имеет индивидуальную степень чувствительности к воздействию вредных веществ. Многое зависит от количества выкуриваемых сигарет, образа жизни, наследственных факторов. Женщины, как правило, больше чувствительны к воздействию табака, чем мужчины. Но что стоит особо помнить, после того как человек порвал с этой пагубной привычкой, организм начинает восстановление, на что уходит от пяти до двадцати лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Реалити-шоу
Реалити-шоу
2 мая
2 мая
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Тегеран
Тегеран - столица Ирана