Горячие Новости

Облако тегов

Вода размывает Центральную Азию на два военно-политических блока

Вода размывает Центральную Азию

РФ сохранила военные базы в Таджикистане, Киргизии, Узбекистан настойчиво показывает проамериканскую позицию, геополитситуацию в регионе становится тревожнее. При этом отношения между некоторыми участниками формирующихся блоков - крайне напряженные.

СМИ пишут о возможности столкновения стран Центра Азии, которое привело к обсуждениям экспертов после визита главы Узбекистана Ислама Каримова в РК. На последней пресс-конференции глава страны ситуацию охарактеризовал вокруг водных ресурсов Азии крайне напряженной. Таджикистан, Кыргызстан забывают, что Сырдарья и Амударья - трансграничные реки, - сказал Каримов. Ресурсы воды могут стать причиной обострения отношений в Центрально-Азиатской площади. Все это может привести к религиозному противостоянию и войне.

Это заявление стало разорвавшейся бомбой. О подобном эффекте говорилось давно. В прогнозе главы Международной кризисной группы Луизы Арбор «10 войн 2012 года» говорилось, что конфликт Таджикистана, Узбекистана по распределению ресурсов воды - межгосударственный, может перерасти в военный конфликт. Наиболее вероятными в США считаются войны в Центре, на Кавказе (Армения и Азербайджан), возобновление войны в Таджикистане, столкновение Узбекистана и Таджикистана. Опасения эти высказывались и в РФ. 26 июня главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Владимир Чиркин говорит, что из-за прогнозируемых обострений межгосударственных противоречий в области энергетики, земле- и водопользования в Центре Азии могут появиться локальные конфликты с участием Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Слова узбекского главы осталось бы просто прогнозом, если бы не изменение геополитситуации в Центре Азии. В конце июня страна остановила членство в ОДКБ из-за неэффективности организации в афганском урегулировании. Почти одновременно Киргизия и Таджикистан выдвинули новые финусловия продления периода размещения у них военных объектов РФ. 7 июня Владимир Чиркин сказал, что переговоры зашли в тупик, неизвестно останутся ли военные РФ в Таджикистане. Эксперты говорят про системный кризис центрально-азиатской политики РФ. Выход Ташкента из ОДКБ в сочетании с уходом из Таджикистана и Киргизии грозил «афганизацией» республик, которые из-за слабости могли столкнуться с проблемами после ухода НАТО и США в 2014 году из Афганистана. При негативном сценарии РФ надо оборонять границу РК – наиболее надежного союзника по ОДКБ, ТС, ЕЭП.

Эксперты отдела Новости Азии «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что проблемы с базами Таджикистана и Киргизии РФ урегулировала.

19-20 сентября Владимир Путин побывал в Бишкеке, в итоге было подписано несколько ключевых договоров: про урегулирование долга перед РФ, о пребывании в стране объединенной военной базы РФ, о возведении Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Основной итог визита для РФ – создание в республике объединенной базы из четырех «киргизских» объектов Минобороны России: авиабаза в Канте, центр военной связи в Кара-Балте, база подводных испытаний оружия в Караколе и радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу. База будет расположена в республике на протяжении 15 лет с новыми пятилетними продлениями соглашения, который будет действовать с 2017 года. Взамен Киргизия получила договор про возведение Камбаратинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которое вызывает раздражение Узбекистана.

Договор про возведение Рогунской ГЭС в Душанбе 5 октября этого года Путину подписать не удалось. Страны ограничились заявлением, подчеркнув заинтересованность в углублении будущего взаимовыгодного взаимосотрудничества в сфере применения водно-энергетических ресурсов Таджикистана. РФ также заявила про планы проработки вопроса возведения средних и малых ГЭС на внутренних таджикистанских реках. Но проблема продления размещения 201-й базы успешно разрешилась. По новому договору она в Таджикистане останется еще лет на 30-ть с возможностью новых 5-летних пролонгаций. При этом база находиться будет в Таджикистане почти безвозмездно, а военнослужащие РФ получат дипломатический статус, который дает иммунитет от судебных преследований, арестов и так далее. РФ взамен взяла на себя модернизацию армии Таджикистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Аланья
Аланья

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Иван Ряска
Иван Ряска
Фергана
Фергана