Горячие Новости

Облако тегов

Реформы в КНДР: Крестьяне будут сами продавать часть урожая

Реформы в КНДР: Крестьяне будут сами продавать часть урожая

Правительство Северной Кореи запланировало проведение реформы в сельском хозяйстве и разрешить крестьянам оставлять у себя до пятидесяти процентов собранного урожая. Именно об этом информагентству «Reuters» в минувшее воскресенье поведал источник, который близко связан с Пхеньяном и Пекином. На сегодня практически вся сельскохозяйственная продукция скупается на специальных проходящих аукционах по регламентированным государством ценам. Если же крестьянам позволят теперь самостоятельно продавать выращенный урожай, все эти меры могут стимулировать крестьян к увеличению производственных мощностей, что в итоге должно позволит сдержать увеличение цен, а также вести борьбу с голодом в стране.

 

Двадцать пятого сентября должно состояться рабочее заседание парламента страны, на котором запланировано обсуждение «экономических поправок», хотя о возможных громких решениях вряд ли будет объявлено. Подтвердить либо опровергнуть информацию о готовящейся реформе в сельскохозяйственном комплексе страны у официальных источниках представителям информагентства так и не удалось. Первые сообщения о вероятной реформе в аграрном комплексе КНДР появились на фоне рассуждений и предположений экспертов о том, как далеко молодой лидер Северной Кореи Ким Чен Ын готов зайти для либерализации экономики своего государства. Как отмечают некоторые эксперты, он намеревается отказаться от жестких принципов в руководстве страны, которых в основном придерживался его покойный отец в течение своего семнадцатилетнего правления.

 

Как отмечают эксперты, КНДР вероятно пойдет по пути своего соседа Китая для оживления своей экономики, которая значительно сократилась за последние двадцать лет. Выбор специально подобранной фразы «экономические поправки» вместо энергичного слогана китайцев «Реформы и открытость» не стоит интерпретировать как возможное отсутствие решительности в проведении реформ. Дело в том, что в лексике корейского языка звучание фразы «реформы и открытость» очень сильно напоминает звучание грубого словосочетания, которое в себе несет смысла метеоризма у собак.

 

Северной Корее необходимо ежегодно до пяти миллионов тонн зерна и картофеля. Эксперты же отмечают, что с начала девяностых годов пошлого века средний урожай этих аграрных культур составляет не более четырех миллионов и семисот тысяч тонн. Согласно оценке ООН, примерно треть населения КНДР сильно недоедает. Однако, в сентябре Пхеньян решительно отказался принять от правительства Южной Кореи в качестве гуманитарной помощи примерно десять тонн муки, три миллиона пачек лапши быстрого приготовления, а также многие медикаменты быстрой помощи. Сеул планировал помочь пострадавшим людям от прошедших разрушительных наводнений, которые прошли летом этого года в некоторых регионах КНДР. Из-за стихии погибли примерно сто семьдесят человек, а более двухсот тысяч остались без крова.

 

Экономический журнал «Биржевой Лидер» уже писал о том, что в КНДР планируется проведение больших экономических преобразований. Планируется, что реформы внутри Северной Кореи будут реализованы согласно опыту китайских соседей. Ранее правительство Пекина уже предпринимало попытки согласовать с правительством КНДР проведение возможных экономических реформ в стране. Правительство Китая настаивало на проведении реформ, так как четко понимало, что был вероятен большой наплыв беженцев из КНДР в том случае, когда экономика этого государства будет находиться в сильном упадке. Текущая ситуация в экономической сфере Северокорейского государства нигде не публикуется. Республика испытывает сильную нехватку продовольствия, что стало очевидно после того, как правительство страны обратилось за помощью к правительствам Китая и Зимбабве.

 

Правительство КНДР в последние годы пытается провести экономическое реформирование страны, но стоит подчеркнуть, что ни одна из попыток не смогла увенчаться успехом, да и не была завершена полностью. В конце две тысячи девятого года была проведена попытка проведения реформы в сфере экономики, тогда реформировали деньги. В результате денежной реформы значительно увеличилась инфляция, что негативно повлияло на нехватку товаров самой первой необходимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
iPhone
iPhone
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Мой круг
Мой круг