Горячие Новости

Облако тегов

Ученые объяснили природу вещих снов

Ученые объяснили природу вещих снов

Ученые мужи Южной Кореи огласили результаты экспериментов с вещими снами. Исследования показали, что значительная часть снов, видимых человеком, в основном имеет связь с тем, что человек хорошо знает. Основные темы снов — друзья, работа, места из детства.

Специалисты южнокорейского института набрали группу добровольцев, для статистики взяли несколько десятков, которые обязались спать в оборудованных приборами, специальных аппаратах. Подопытным выдали дневники, где добровольцы были обязаны описывать то, чем они живут. Должны записывать тех, с кем встречаются, какие места посещают, о чем разговаривают. После их засыпания, аппарат записывал мозговую активность добровольцев во сне. Поутру испытуемые с подробностями то, что им приснилось.

В результате этого эксперимента ученые сделали к выводу, что подсознание человека во сне способно восстанвоить любую жизненную ситуацию и прогнозировать связанные с нею дальнейшие события. То есть мозг человека во сне работает в плане оценки ситуации и ее моделирования практически также, как в бодрствующем состоянии.

Поэтому ученые рекомендовали с большей внимательностью относиться к своим снам, пытаться запомнить их и анализировать. Именно эта причин порождает у отдельных людей чувство дежавю.

Ранее, германские ученые, исследовавшие феномен сна, смогли отождествить мозговую активность во сне с активностью, как если бы эти приснившиеся события происходили в действительности.

Ретроспектива вопроса

Существование вещих снов зафиксировано множеством фактов и отрицать эти факты нельзя, но их следует тщательно изучить и понять. Существует множество теорий, описывающи природу сна, его назначение. Точно также обстоит дело с вещими снами. Рассмотрим описанные случаи вещих снов.

Находка иконы
Например, появление иконы Казанской Божьей Матери описано в летописях. Одной девушке-праведнице во сне явилась Царица Небесная и указала ей место, где была зарыта эта икона. Когда стали раскапывать землю в указанном месте, в самом деле, нашли икону.

Сон Авраама Линкольна
Однажды президенту Линкольну приснился сон, в котором он увидел пустующие кабинеты Белого дома, но в только в одной отдаленной комнате стояла большая толпа народа. Когда он зашел в комнату, то увидел гроб и солдат, стоящих в карауле, возле него. Линкольн спросил ту толпы, кто покойник. Ему ответили, что в гробу лежит президент Америки, убитый в театре. Спустя несколько дней Линкольн был застрелен в театре.

Сон Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов был увлечен математикой и как-то вечером, размышляя над сложной задачей, заснул. Во сне к Лермонтову обратился незнакомый человек, указавший решение задачи. Проснувшись, Михаил Юрьевич решение задачи записал, и не откладывая, зарисовал портрет своего подсказчика, настолько хорошо он запомнил его черты. Через много лет специалисты в нарисованном незнакомце узнали создателя логарифмов Непера. Сам Лермонтов ранее не слыхал об этом ученом и его научных трудах, хоть тот жил за двести лет до поэта. Некоторые исследователи снов, разбираясь в этом случае, проводят обобщающую линию, указывая, что математик Непер был шотландцем и род Михаила Юрьевича также ведет свое начало от шотландца Лермонта.

Судьба Рылеева
Будучи ребенком, Рылеев сильно заболел. Его мать услышала во сне голос, который сообщил ей о тяжелой жизни сына в будущем и ужасной смерти. Этот голос рекомендовал ей не просить для ребенка исцеления. К утру мальчик поправился, но сон через много лет сбылся - декабрист Рылеев был казнен через повешение.

Мнение ученых

И подобных примеров привести можно оыень много. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с похожей ситуацией. Стоит вопрос, человека мучает проблема и их решение или подсказка приходят человку во сне. Так что говорит об этих явлениях научный мир?

Большая часть ученых, к коей относится невролог Уинсон, отождествляют человеческий мозг во время сна с компьютером. Во время сна мозг обрабатывает накопленную за день информацию, он ее обрабатывает сообразно своему развитию, сортирует, отбирая наиболее важное, по его мнению и добавляет ее в память, к уже имеющейся в памяти.


Не все ученые придерживаются его гипотезы. Например, биорадиолог Радченко приводит для иллюстрации пример, когда женщина узнает во сне о катастрофе, в которую попал ее сын, за несколько дней до получения официального извещения. Кроме того, Радченко высказывает мнение, вероятность совпадения сна с реальностью, ничтожно мала. Хоть сам приводит именно такой сон. Очевидно, в данном случае мы имеем дело с попыткой мозга прогнозировать будущее. Мать, зная сына и условия его отбытия, стала тревожиться о его судьбе. Эти обоснованные страхи проявились в форме сна.

Говорить о раскрытии тайны сна на сегодня преждевременно. Можно утверждать лишь о частичных успехах в познании этого явления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
7 сентября
7 сентября
7 августа
7 августа
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
курс фунта
Фунт доллар