Горячие Новости

Облако тегов

Американская разведка: Дамаск разместил химоружие в 20 городах Сирии

Американская разведка: Дамаск разместил химоружие в 20 городах Сирии

Как известно, вооруженное противостояние властей и оппозиции Сирии длится с марта минувшего года и к данному моменту, по данным Организации Объединенных Наций, его жертвами уже стали около 17 тысяч человек, среди которых большое количество мирных жителей. Вместе с тем, жертв может быть еще больше, ибо, как сообщает издание «The Washington Post» со ссылкой на информацию американской разведки и данные разведок ряда ближневосточных государств, официальный Дамаск располагает, как минимум, несколькими тоннами химического оружия и компонентов к нему, которые рассредоточены в 20 городах страны. Среди прочего, сирийские власти располагают запасами нервно-паралитического газа зарин, который представляет особую опасность в случае его применения в местах большого скопления людей. Кроме того, Сирия располагает запасами возбудителя сибирской язвы и ботулотоксином, который является сильнейшим ядом из всех возможных биологических видов оружия. По информации издания, представители разведслужб отслеживают ситуацию и рассматривают, как сказано, "все возможные сценарии обеспечения безопасности складов химического оружия на территории Сирии".

Стоит отметить, что ранее представители сирийской администрации заявляли о том, что они ни в коем случае не применят имеющийся химический арсенал против представителей сирийской оппозиции, вместе с тем, химоружие может быть применено при условии вторжения иностранных войск. Как сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на слова официального представителя внешнеполитического ведомства страны Джихада Макдиси, запасы химического оружия надежно охраняются правительственными Вооруженными Силами.

В данном вопросе Дамаск, ожидаемо, получил поддержку со стороны России, чьи официальные представители заявляют, что располагают информацией о химическом арсенале Сирии, в то же время, имеется уверенность в том, что возможность применения его в ходе боевых действий исключается. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил заместитель руководителя российского МИД Сергей Рябков, по словам которого, данный вопрос является «одной из тем в диалоге Москвы с Дамаском», а также обсуждается с другими заинтересованными сторонами. Вместе с тем, Москва призвала сирийские власти ни в коем случае не применять химическое оружие, ибо это, как отмечают в российском МИД, «является неприемлемым».

Обеспокоенность Дамаска и Москвы, о которой свидетельствуют последние заявления, в данном случае вполне обоснована, ибо вопрос возможного применения химического оружия сирийскими властями является одним из наиболее острых, и, во многом, определяющим, в отношении дальнейшего развития ситуации. Дело в том, что в конце августа Президент США Барак Обама заявил, что в случае применения химического и бактериологического арсенала, Вашингтон может «пересмотреть свою позицию в отношении вооруженного вмешательства во внутренний конфликт». Администрация США, по словам главы государства, рассматривает «пограничной линией для интервенции» передислокацию химического арсенала, либо его использование. «Это может повлиять на изменение наших расчетов», - заявил Б. Обама. Кроме того, американский Президент и Государственный департамент США призвали Башара Асада «не допускать даже мысли о возможности применения какого-либо из видов химического оружия». Кроме того, зарубежные информагентства располагают информацией, что США предупредили повстанцев о том, чтобы те даже не думали приближаться к правительственным складам химического оружия, и оппозиция к таким рекомендациям прислушалась.

Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», вполне очевидно, что тематика сирийского химического арсенала может стать существенным фактором в дальнейшем развитии событий. Образно говоря, многое зависит от того, у какой из сторон первой «не выдержат нервы». Многие политологи уже сейчас отмечают, что ситуация в Сирии уже перешла ту черту, за которой мирное развязывание затянувшегося конфликта не представляется возможным, слишком уж разные взгляды на перспективы урегулирования противостояния сложились в Дамаске и в Вашингтоне. Очевидно, что при силовом варианте Сирию ждут разрушительные последствия, которые еще дальше отбросят эту страну в экономическом плане, а для восстановления потребуются значительные ресурсы, которыми ни власть, ни оппозиция не располагают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
11 июня
11 июня
Херсонская область
Херсонская область
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович