Горячие Новости

Облако тегов

Вторжение США в Сирию может состояться по иракскому сценарию

Вторжение США в Сирию может состояться по иракскому сценарию

Белый дом дал понять, что вторжение в Сирию может состояться по иракскому сценарию. Как сообщает Рейтер, в понедельник, 20-го августа, Барак Обама выступил с заявлением, в котором президент США сообщил, что вторжение в Сирию может произойти в том случае, если действующая власть применит биологическое или химическое оружие. Напомним, что вторая военная операция в Ираке началась после обвинений этой страны американцами в разработке химического оружия и пособничестве международному терроризму. Вторжение в Ирак в 2003г. произошло без санкций Совбеза ООН, и санкции Совбеза ООН нет сегодня также и по сирийскому вопросу.

 

На примере вторжения в Ирак можно понять, что было бы желание, а причина найдется, даже, если потом … ничего и не найдется. Ведь, ни во время вторжения в Ирак, ни после, убедительных доказательств того, что Ирак угрожал миру химическим оружием так и не обнаружилось. При этом отметим, что Барак Обама впервые во всеуслышание назвал условие для проведения военной операции в Сирии. Таким образом, отмечают эксперты, нельзя исключать варианта, при котором вторжение в Сирию состоится по иракскому сценарию, то есть, войска в страну введут, обвинив власти в применении химического оружия и не имея на то санкции Совета Безопасности ООН. Более того, как отметил президент США, поводом к вторжению в Сирию может стать, даже не сам факт применения химического оружия, а и факты, указывающие на перевозку химического оружия из места на место, что американцы могут воспринять, как подготовку к использованию химического оружия (обсуждение в Дисскусионном клубе Академии Masterforex-V).

 

По словам Барака Обамы, нельзя допустить попадания биологического или химического оружия, имеющегося в Сирии, в «неправильные руки». Нет гарантий того, что химическое оружие в Сирии находится под надежной защитой, отметил президент США, как бы намекая на то, что и этот факт – опасение за попадание оружия массового поражения «не в те руки» может послужить причиной для вторжения в Сирию.

 

В прошлом месяце мировые СМИ, ссылаясь на данные представителей сирийской оппозиции, сообщили о том, что правительственные войска сосредоточили химическое оружие в приграничных регионах и все эти места Свободной армии Сирии известны.

 

В прошлом месяце о наличии в Сирии химического оружия впервые признали и власти страны. Ранее они не подтверждали, хоть и не отрицали обладание химическим оружием. Как заявил представитель правительства Сирии, химическое оружие будет применено только в случае иностранной интервенции, против собственного населения химическое оружие не будет применено ни при каких обстоятельствах. Кроме того, представитель правительства уточнил, что химическое оружие надежно охраняется и не попадет в руки повстанцев и террористов.

 

Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте прошлого года на волне «арабской революции», прокатившейся по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Все попытки усадить сторонников и противников Башара Асада за стол переговоров провалились и, как считают эксперты, шансов на мирное урегулирование ситуации практически не осталось. Башар Асад по своей воле не отдаст власть, а оппозиционеры-повстанцы не согласятся на любой мир, если Асад останется у власти. 19-го августа страну покинула миссия наблюдателей Организации объединенных наций, заявив, что пребывание миссии в Сирии является бессмысленным и опасным для ее сотрудников.

 

За время конфликта в Сирии экономика страны понесла значительный урон, оцениваемый в миллиарды долларов, отмечают эксперты FX Clearing. Инфляция, нехватка наличной валюты, экономические санкции и невозможность реализовывать один из основных экспортных продуктов – нефть, массовое бегство сирийцев из страны, тысячи погибших и раненых – такой стала Сирия всего за один год. 

 

В начале прошлого десятилетия США начали активный поиск доказательств угрозы миру со стороны режима С.Хусейна. Ирак обвинили в разработке химического оружия и пособничестве международному терроризму. В феврале 2003-го года Колин Пауэлл (на тот момент – Госсекретарь США), выступая в Совбезе ООН, привел многочисленные доказательства сокрытия иракскими властями оружия массового поражения. Несмотря на это, Совбез ООН так и не санкционировал вторжение в Ирак, но американские войска все равно начали военную кампанию, нарушив, таким образом, устав ООН. Лишь спустя год после начала военной операции в Ираке, в 2004-м году, пребывание иностранных войск на территории этой страны было одобрено Совбезом ООН. В том же году Пауэлл признался, что озвученные им данные о химическом оружии были во многом сфабрикованными и неточными, обвинив в предоставлении неточной информации свои источники.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Опель
О компании «Опель»
Пловдив
Пловдив

SFX Markets
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”