Горячие Новости

Облако тегов

ОИС: Сирия исключена, но силовое вмешательство недопустимо

ОИС: Сирия исключена, но силовое вмешательство недопустимо

Сирию исключили из Организации исламского сотрудничества. Временно. Такое решение было принято в ходе саммита организации в Мекке. В тоже время ОИС против любого силового посягательства на суверенитет Сирии.

 

Как отмечает Рейтер, 15-го августа состоялся саммит стран Организации исламского сотрудничества в Мекке (Саудовская Аравия). Как и ожидалось, большинством голосов было принято решение о временном исключении Сирии из ОИС. В тоже время, организация высказалась против любого силового вмешательства в дела в Сирии.

 

Ранее против такого решения высказался Иран, который остался на саммите без поддержки в своем призыве не поддерживать принятие временного исключения Сирии из организации. Напомним, что еще в конце прошлого года Сирию временно исключили из Лиги арабских государств. Таким образом, у Сирии в регионе остался только один союзник – Иран, против которого, в свою очередь, ополчились многие западные страны, включая США.

 

ОИС была основана 25-го сентября 1969-го года. Тогда она называлась Организацией Исламской конференции, а нынешнее название получила в 2011-м году. Целью организации является обеспечение солидарности исламских стран в экономической, социальной и политических сферах, совместная борьба с колониализмом, неоколониализмом и расизмом, поддержка движения за освобождение Палестины. Штаб-квартира организации находится в Саудовской Аравии.

 

В ОИС входят более пятидесяти стран мира, в которых проживают полтора миллиарда человек.

 

Пока же ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной, подрывая экономические устои региона, напряженностью повеяло из соседнего с Сирией Ливана. Власти сразу нескольких стран – Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара призвали своих граждан незамедлительно покинуть Ливан в связи с угрозой их жизни. Заявление может спровоцировать дипломатический скандал между этими странами и Ливаном, ведь фактически Ливан упрекнули в неспособности обеспечить безопасность иностранных граждан. 

 

Призыв последовал после заявления влиятельной шиитской семьи Ливана (семьи Меклад) о том, что они будут похищать мусульман-суннитов из всех стран, которые поддержали оппозиционное движение против Башара Асада, президента Сирии. Зуб на сирийскую оппозицию семья Меклад заточила после пленения своего человека сирийскими повстанцами. Ранее также сообщалось, что четыре гражданина Ливана – мусульмане-шииты, захваченные в плен сторонниками оппозиции, погибли.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Audi Q5
Audi Q5
21 января
21 января

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Софа Ландвер
Софа Ландвер