Горячие Новости

Облако тегов

Разрастание конфликта в Сирии - страны отзывают подданных из Ливана

Разрастание конфликта в Сирии - страны отзывают подданных из Ливана

Сирийский конфликт, как известно, стал предметом всеобщего внимания, и, похоже, что критическая ситуация в стране грозит выйти за пределы территории Сирии. Такой вывод можно сделать в связи с прозвучавшим накануне призывом внешнеполитических ведомств Катара и Объединенных Аарабских Эмиратов к своим согражданам, находящимся в Ливане, «незамедлительно покинуть» его территорию. Причиной такого призыва стало заявление могущественного шиитского клана Меклад, базирующегося в окрестностях Бейрута, о том, что его члены будут осуществлять похищения суннитов-граждан государств, которые поддерживают сирийский оппозиционные силы. Стоит отметить, что ранее с подобным призывом выступили и власти Саудовской Аравии.

О намерении похищения людей шииты объявили после того, как сирийские оппозиционеры аналогичным образом похитили несколько суннитов-ливанцев, которые прибыли в Сирию для участия в боях против повстанцев, и являются членами группировки «Хезболлах». На днях четверо из числа задержанных шиитов погибли в результате артобстрела здания, в котором они содержались. В связи с этим, в последние дни ливанские сунниты пережили немало неприятных моментов. Так, в южной части Бейрута появились вооруженные люди, которые объявили о намерении устроить погром магазинов, принадлежащих сирийцам.

Так называемые, сирийские повстанцы уже не раз обвиняли группировку «Хезболлах» в поддержке сирийских правительственных войск, впрочем, в самой организации сей факт категорически отрицают. Сами же повстанцы, тем временем, обратились к арабским государствам с призывом об оказании помощи в борьбе по свержению режима Башара Асада. В частности, переговоры ведутся с Турцией и Иорданией, при этом, оппозиционеры просят указанные государства объявить приграничные территории бесполетной зоны, в связи с чем аналитики уже начали проводить аналогии с ситуацией в Ливии, предшествовавшей свержению Муаммара Каддафи. По информации оппозиционеров, сирийские правительственные войска выбиты из основных крупных населенных пунктов, однако, правительственная авиация продолжает наносить разящие удары, которые ведут к потерям среди повстанцев.

Вместе с тем, в случае достижения согласия по поднятым вопросам, это может означать фактическое вовлечение соседних государства в сирийский конфликт. В этой ситуации не стоит забывать о том, что официальный Дамаск пользуется поддержкой Ирана, а террористическая группировка «Хезболлах», судя по всему, не упустит случая перенести военный конфликт за пределы Сирии. В арабском мире это, наверняка, понимают, посему, пока никакой официальной реакции на призывы сирийских оппозиционеров нет. По словам эксперта турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтуна Орхана, Турция является членом НАТО, посему все решения такого рода будут приняты лишь после консультаций с партнерами по Альянсу. В то же время, власти страны понимают, что в случае отклонения предложений сирийских повстанцев, это будет, по сути, означать косвенное содействие правительственным сирийским войскам. Однако, если подобное решение таки будет принято, вероятнее всего, Дамаск проигнорирует данный призыв, а это может означать необходимость задействования турецких сил ПВО.

Сама же идея внешнего вмешательства в события в Сирии не находит поддержки в арабском мире. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в Мекке саммита Организации исламского сотрудничества, заявил секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу. Скептически относятся к этому и в Европе. Как пишет британское издание «The Guardian», поддержка Западом сирийской оппозиции не принесет свободу сирийскому народу, а, напротив, будет способствовать эскалации гражданского конфликта и развитию мусульманского фундаментализма, о чем может свидетельствовать участие в конфликте на стороне повстанцев членов «Аль-Каиды». Сказывается влияние сирийского противостояния и в соседней Турции, где активизировались курды. Поводом для этого послужила передислокация турецких воинских частей из районов компактного проживания курдов в сирийскую провинцию Алеппо. Пока трудно отчетливо представить последствия возможных дальнейших действий государств-соседей Сирии, однако, уже сейчас можно говорить, что любые «резкие движения» способны перевести сирийский конфликт из разряда внутренних в региональные, что принесет нестабильность на весь Ближний Восток.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Три богатыря
Три богатыря
12 февраля
12 февраля
20 июня
20 июня
Луганская область
Луганская область
Туркменистан
Туркменистан