Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция обещает устроить кладбище для солдат Асада в Алеппо

Оппозиция обещает устроить кладбище для солдат Асада в Алеппо

Сирийский город Алеппо в последние дни все чаще сравнивают с ливийским городом Бенгази. Оба города не являются столицами своих государств, но имеют важное экономическое значение. Как и Бенгази в Ливии, Алеппо в Сирии превратился в оплот оппозиционеров. С Алеппо, или начнется ликвидация режима Башара Асада, действующего президента Сирии, или по оппозиционерам-повстанцам нанесут сокрушительный удар.

 

Битва за Алеппо, город с населением более 2 миллионов человек, может оказаться крайне кровопролитной. Цель – оправдывает средства, если и правящий режим, и оппозиционные к нему силы последуют данному утверждению, то жертвами битвы за город могут стать многие мирные жители. Понимают это и горожане, массово покидающие Алеппо. За последние несколько дней из города уехал каждый десятый местный житель – более двухсот тысяч человек, сообщает Франс-Пресс, согласно словам Валерии Амос, представителя ООН.

 

По словам Валерии Амос, ситуация складывается крайне критической – в боях за Алеппо могут быть использованы танки, артиллерия и тяжелое вооружение. В двухмиллионном городе заканчиваются продукты, средства гигиены, имеются большие проблемы с питьевой водой.

 

Оппозиция пошла на штурм Алеппо 23-го июля и через три дня заявила об установлении контроля над половиной города. 28-го июля правительственные войска начали контратаку, но повстанцы полны решимости и оптимизма. Алеппо станет кладбищем для армии Башара Асада, если она пойдет в атаку на город, заявили оппозиционеры.

 

Потеря крупнейшего сирийского города будет сокрушительным ударом для правящего режима, который готов пойти на многое, чтобы вернуть экономическую столицу страны под свой контроль. Оппозиция же готова сражаться до последнего, считая Алеппо своим последним бастионом.

 

Предостерег от атаки на Алеппо Асада глава Минобороны США Леон Панетта, заявивший, что нападение на этот город станет последним гвоздем в крышку гроба сирийского президента.

 

Нестабильность политической ситуации в Сирии наступила с приходом на ближневосточный и североафриканский регионы «арабской весны». Пали правящие режимы в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, но сломить Башара Асада оппозиционерам пока не удалось. Западные страны давно готовы провести в Сирии аналогичную ливийской операцию, но принципиальная позиция КНР и РФ в Совбезе ООН не позволяет утвердить соответствующую резолюцию. 

 

Тем временем, гражданский конфликт в Сирии подрывает экономику не только этой страны. Сирия усиливает влияние геополитических рисков на мировые рынки, затмевая для инвесторов слабую экономическую статистику США, Китая и ЕС – крупнейших мировых экономик.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
ислам
Ислам
13 июня
13 июня
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)