Горячие Новости

Облако тегов

Стала известна причина захвата здания МВД в Йемене

Стала известна причина захвата здания МВД в Йемене

Причиной захвата здания МВД в столице Йемена стало желание представителей одного южного племени стать сотрудниками полиции.

 

Как отмечают сегодня мировые СМИ, согласно данным Рейтер, в воскресенье, 29-го июля, в Сане произошел вооруженный захват здания министерства внутренних дел страны. Изначально вооруженные люди удерживали заложников, однако впоследствии освободили их, но сами здание покидать отказались. Захватчики требуют записать их в полицию. По предварительным данным, участвующих в захвате ведомственного здания около ста человек.

 

Южные племена Йемена активно помогают правительственным войскам в борьбе против экстремистских организаций, в том числе аравийского крыла террористического объединения «Аль-Каида».

 

«Аль-Каиду» считают причастной в совершении ряда громких терактов в Йемене в 2012-м году. 21-го мая в Сане прогремел взрыв, унесший жизни 96 человек. Взрыв прогремел во время репетиции парада, сообщало агентство Франс-Пресс. Не менее трехсот человек получили ранения. Жертвы и пострадавшие – все из числа военнослужащих.

 

В совершении теракта подозревают «Аль-Каиду». Взрыв совершил смертник, прошедший на репетицию парада в форме военнослужащего йеменской армии. Взрыв был такой силы, что эхо от него услышали по всей столице Йемена. В городе началась паника.

 

За несколько недель до громкого теракта в Сане, после атаки американского беспилотного летательного аппарата был убит Фахд аль-Куса, один из главарей аравийского крыла «Аль-Каиды». Его гибель в результате атаки американского беспилотника подтвердили и в террористической организации, пообещав отомстить. Правительство США считало Фахда аль-Кусу одним из опаснейших террористов и предлагало пять миллионов долларов за информацию, содействующую его аресту или ликвидации.

 

За смерть аль-Кусы «Аль-Каида» отомстила жестко. Помимо теракта 21-го мая в Сане, 18-го июня в результате атаки террориста-смертника погиб генерал Салем Али Катан, командир Южного военного округа Йемена. Ранения получили двенадцать военнослужащих, охранявших генерала.

 

После событий «арабской весны», прокатившейся по странам Северной Африки и Ближнего Востока в 2011-м году и приведшей к смене правящих режимов во многих странах региона, в 2012-м году ситуация снова обострилась, усиливая влияние геополитических рисков на мировые сырьевые рынки. 

 

Наиболее острой на данный момент ситуация является в Сирии, события в которой крайне схожи с прошлогодними событиями в Ливии, за исключением огневой поддержки оппозиционных сил со стороны НАТО и западных стран по причине отсутствия соответствующей резолюции Совбеза ООН.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Астана
Столица Казахстана город Астана

Иван Франко - классик украинской литературы №2