Горячие Новости

Курс евро к доллару США

евро доллар

Валютная пара евро и американского доллара (EUR/USD) – важнейший показатель международного валютного рынка, ведь именно на долю этих двух мировых резервных валют приходится подавляющая часть международных расчетов. В этих двух валютах содержится более 4/5 всех мировых резервов в иностранных валютах. Исходя из соотношения в этой паре высчитываются кросс-курсы менее значимых валют во всем мире.

Евро – очень молодая валюта, историю которой следует вести с 1992 года, с момента возникновения Евросоюза. Политическое и экономическое объединение европейских стран логически требовало формирования и проведения единой финансово-монетарной политики, основой которой должна была стать единая евровалюта. Название единой европейской валюты было утверждено в 1995 году. Безналичное хождение евро начал с 1 января 1999 года, а в 2002 году появились и наличные евро – монеты и банкноты.

Выпуск, распространение и контроль над единой евровалютой осуществляет созданный в 1998 году Европейский центральный банк (ЕЦБ), штаб квартира которого находится в финансовой столице Германии – Франкфурте-на-Майне. Он не занимается эмиссией евро – эта функция отдана на откуп национальным центробанкам участников еврозоны через Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ). Дизайн банкнот и монет евро, выпущенных в различных странах, имеет единые европейские черты на одной стороне и национальные – на другой стороне купюры и монеты. Эмитента банкноты можно также определить по ее серийному номеру. Тем не менее, независимо от страны-эмитента, все банкноты евро имеют одинаковую силу во всех странах-участницах еврозоны (Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Италия, Польша, Франция, Хорватия, Швейцария и др.)

На сегодняшний день в еврозону входит 17 стран континента. Последним государством, присоединившимся к еврозоне 1 января 2011 года, стала Эстония. Остальные из 27 участников Евросоюза либо готовятся стать членами единой валютной зоны (как, например Литва, Латвия, Чехия и пр.), либо (как Великобритания, Дания, Швеция) пока не объявляли о таких планах, присматриваясь, сможет ли единая евровалюта выполнить возложенные на нее функции и надежды. Тем не менее, курсы их национальных валют официально или неформально находятся в тесной привязке к евро, поэтому курс евро к доллару США влияет непосредственно и на эти экономики.

С помощью евро рассчитывается более 320 млн. европейцев. Однако евровалюта имеет хождение не только в странах-участницах еврозоны. Например, с помощью евро можно оплачивать товары и услуги в заморских провинциях Франции – Мартинике, Реюньоне, Французской Гвиане и пр.

Государства-карлики Европы (Ватикан, Сан-Марино, Монако, Андорра) заключили специальное соглашение с Евросоюзом и пользуются евро как национальной валютой.

В бывших югославских республиках – Черногории и Косов – евро является национальной валютой де-факто.

Не меньшую популярность и широкое хождение единая евровалюта получила и в странах, не входящих ни в еврозону, ни в Евросоюз: в России и, в Беларуси, на Украине, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Абхазии,Армении, Южной Осетии, Турции, Азербайджане, Грузии в Канаде и США, Австралии, Израиле, Сингапуре, Иране, Китае,Японии, Ливии, Дагестане РФ, Ингушетии, Чечне РФ, Северной Осетии и мнодих др. Туристы с постсоветского пространства, ранее ориентировавшиеся на сбережения в долларах США, при посещении европейских курортов в Болгарии, Греции, Испании, Италии, экс-Югославии и др. убедились, что в Европе в первую очередь котируется евро, а с американской валютой в Старом Свете повсеместно возникают проблемы. Поэтому не только туристы, но и селебритиз, звезды шоу-бизнеса (Аллой Пугачевой, Анастасией Волочковой, Кристиной Орбакайте, Ксенией Собчак, Филиппом Киркорым) на постсоветском пространстве значительную часть своих сбережений сейчас держат в евровалюте – ведь покупать недвижимость в Европе и заниматься шопингом в бутиках модных столиц Старого Света ныне возможно только за евро.

Вашингтон с самого начала появления евро рассматривал его как стратегического противника американского доллара. Обменный курс EUR / USD определяется на международном валютном рынке путем высчитывания спроса и предложения на каждую из этих валют. Наименьший курс евро к доллару США по индексу U.S. Dollar Index (USDX) был отмечен в 2000 году, когда за $ 1 давали 0,8225 евро, а наивысший – весной 2008 года (EUR/USD = 1,5806).

Российский рубль, сингапурский доллар, украинская гривна, швейцарский франк, японская иена, казахстанский тенге, канадский доллар, китайский юань, литовский лит, новозеландский доллар,австралийский доллар, белорусский рубль, британский фунт и многие др. зависят от стабильности европейской валюты. Расчеты за нефть, серебро, золото, кофе, пшеницу, хлопок, бензин, газ, яхты, автомобили, телефоны, собаки, бриллианты и прочие товары происходят в евро.

Продавать и покупать евро доллар можно через брокеров Форекс и биржу. "Биржевой лидер", как и все ведущие СМИ России, иностранные СМИ ( The New York Times, Forbes, The Guardian, The Financial Times,) регулярно публикуют аналитику и прогнозы по курсу евро. Ежедневно банки США, России, Европы (ВТБ банк, Сбербанк, Альфа банк и др.), Банки Украиныпубликуют прогнозы по изменению курса евро к доллару.

Составлением прогнозов курса евро, так же занимаются и опытнейшие аналитики специализированных агентств иброкерских компаний, инвестиционных компаний ( Финам, БКС, Тройка Диалог) и ПИФов.

рис.1 График курса евро

 



«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Евро» в новостях

12.03 09:03 Пара EUR/USD продемонстрировала разнонаправленную динамику
06.03 09:03 EUR/USD готова возобновить восходящую тенденцию
06.02 01:02 Пара EUR/USD, вероятнее всего, продолжит нисходящее движение
29.01 01:01 EUR/USD – новая неделя начинается с коррекции
09.01 12:01 Сдержанное укрепление американской валюты продолжается, EUR/USD под давлением
05.01 12:01 Снижение пары EUR/USD носило коррекционный характер
06.11 10:11 Пара EUR/USD вновь попала под давление
24.09 02:09 Что ожидает EUR/USD в конце сентября 2017г.
11.09 01:09 Эксперты Dukascopy Bank определили перспективы валютной пары EUR/USD
15.08 08:08 Пара EUR/USD отскочила от отметки 1.1750

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Форекс. EUR/USD"

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Крах империи МММ
Крах империи МММ
22 февраля
22 февраля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Кровинушка
Кровинушка