Горячие Новости

Облако тегов

Американцы открыли огонь в Ормузском проливе – Иран молчит

Американцы открыли огонь в Ормузском проливе – Иран молчит

В понедельник боевой корабль военно-морских сил США открыл огонь в Ормузском проливе. В результате обстрела катера один человек погиб, несколько человек (по предварительным данным, трое) получили ранения.

 

На данный момент информация с места событий поступает неоднозначная. По одной из версий, американцы обстреляли лодку по ошибке, лишь потому, что на судне проигнорировали требование не приближаться.

 

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, инцидент произошел у берегов ОАЭ (Объединенные арабские эмираты) в непосредственной близости от территориальных вод Ирана. Один человек называется погибшим, еще трое получившими ранения, отмечает информагентство согласно сведениям своего информированного источника, который пояснил, что, скорее всего, речь не идет об атаке со стороны Ирана.

 

Факт перестрелки на море, как и данные и погибшем и раненых, подтверждают в Спасательной службе ОАЭ. На данный момент неизвестно, кого обстреляли и убили американские военные. Командование 5-го флота ВМФ Соединенных штатов Америки приступило к расследованию обстоятельств данного происшествия. Иран не комментировал обстрел американцами лодки.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Азии и Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», к зоне Персидского залива приковано пристальное внимание аналитиков мировых рынков, в первую очередь, рынка нефти и газа. Через Ормузский пролив проходит до трети всей поставляемой на экспорт мировой нефти. Блокировка, как и любая остановка судоходства в Ормузском проливе, грозит хаосом на сырьевых рынках и резкому росту цен на нефть. Обострение между Ираном и США в конце прошлого года, лишь на одних ожиданиях возможности блокировки пролива, взвинтили цены на нефть на двадцать пять процентов.

 

Напомним, что в конце прошлого года, в ответ на санкции ЕС и США и нефтяное эмбарго, Иран объявил о перекрытии Ормузского пролива, на что последовал незамедлительный ответ Вашингтона о готовности дать сокрушительный и моментальный ответный удар. Американцы ввели в Персидский залив дополнительные боевые корабли, в том числе несколько авианосцев. Иран же на виду у американского флота провел боевые учения, имитирующие перекрытие Ормузского пролива. Кроме того, иранские военные сделали выпад в сторону Израиля, успешно испытав ракеты, способные преодолевать расстояние от Ирана до Израиля.

 

Отношения между Ираном и рядом стран ухудшились на фоне реализации Тегераном ядерной программы. В Иране заявляют о работе над мирным атомом, и отрицают предположения о том, что в Исламской республике создают оружие массового поражения (ядерную бомбу).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
1 июня
1 июня
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич