Горячие Новости

Облако тегов

Радиоактивный йод с «Фукусимы-1» облетел весь мир?

йод 131

Новости Японии, Токио. Как бы ни утверждали официальные власти России о том, что радиация не грозит стране, и в частности, соседнему с Японией региону, но уже поступила информация об обнаружении в Приморье следов радиоактивного йода. Об этом позволяют судить пробы воздуха. Но вот что интересно: эксперты говорят, что изотопы данного вещества попали в регион не с Японии, а…с Европы. Тем не менее, они настолько незначительны, что не представляют опасности для здоровья человека.

Вместе с тем, пишет GZT.RU, начиная с дня трагедии – 11 марта – в морской воде недалеко от печально известной АЭС «Фукусима-1» выявлен самый высокий уровень радиационного загрязнения. Это стало причиной для заявления правительства Японии о возможной консервации аварийных энергетических блоков.

Что же касается Приморья, то содержание радиоактивного йода-131 были обнаружены в пробах воздуха, взятых с 26 по 29 марта. Эксперты сообщили, что их уровень в 100 раз меньше допустимого предела, поэтому они не являются опасными для здоровья людей.

По словам сотрудников Приморской гидрометеорологической службы, радиоактивные вещества попали на территорию региона со стороны Европы. Частицы йода-131 перелетели через Тихий океан и достигли США. После они перенеслись в Европу, с которой попали в Беларусь. Затем они «прибыли» в Китай и Корею, и после этого уже на территорию Приморья.
Ранее, сообщает издание, сигналов об обнаружении радиоактивных веществ «японского происхождения» на европейской части России не было зафиксировано. Это связано с тем, комментируют в Приморской гидрометеорологической службе, что йод-131 мог на весьма значительной высоте пролететь через центральную Россию, вследствие чего был невидим приборам.

Как сообщили в Главной управлении МЧС по Приморскому краю, уровень радиации на территории края по состоянию на 12:00 местного времени сегодняшнего дня составил 0,13 микрозиверт/час. Это означает, что радиация не превышает норму.

Вместе с тем, сегодня уровень пресловутого йода-131 в морской воде недалеко от АЭС «Фукусима-1» превысил допустимый предел в 3355 раз. Данный показатель стал самым высоким с момента произошедшей катастрофы 11 марта.

Японским специалистам предстоит также решить и еще одну задачу – разобраться с накопленной радиоактивной водой в оврагах, расположенных вблизи от первого, второго и третьего энергоблоков атомной электростанции. На данный момент поступает информация, что зараженная вода просачивается сквозь стены подвалов реакторов, которые заливают, чтобы охладить. Проблема же заключается в том, что для охлаждения необходимо и дальше продолжать заливать воду, однако скопление воды повышает вероятность того, что она, уже зараженная, может попасть во внешнюю среду. При этом овраги с такой водой находятся всего лишь в 50-70 метрах от океана. Пока что специалисты возводят траншеи, которые предотвратят попадание радиоактивной воды в открытое море.

В связи с данной проблемой, компания TEPCO, являющаяся оператором пострадавшей АЭС, заявила, что в настоящее время прорабатывает вопрос использования насосов для откачки воды. Тем не менее, никто точно не знает, где именно размещать зараженную воду, поскольку емкостей с необходимой вместимостью на АЭС не имеется.

Выступая на пресс-конференции, Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано отметил, что зараженная вода и наличие плутония в образцах почвы, которые были взяты на АЭС, являются подтверждением того, что реакторы настолько перегрелись, что их топливные стержни частично расплавились.

Также господин Эдано сообщил, что власти рассматривают возможность накрыть аварийные реакторы специальными куполами, предотвращающими «побег» радиоактивных веществ. В отношении загрязненной радиацией воды пока предлагается перемещение ее в достаточно большой танкер. Но это еще не окончательное решение.

Напомним, что ранее японский премьер-министр Наото Кан заявил, что энергоблоки на «Фукусима-1», скорее всего, больше никогда не будут введены в эксплуатацию.

Также поступила информация от МАГАТЭ, тщательно отслеживающей обстановку на «Фукусима-1». По словам представителей организации, ситуация на АЭС продолжает оставаться весьма серьезной.

На данный момент, сообщают информационные источники, число жертв разрушительных стихий выросло до 27 000 человек. Из них погибло 11 232 человека, а пропавшими без вести считаются 16 361 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Европейский Союз
Европейский Союз

Геннадий Олегович Корбан
Винницкая область
Винницкая область
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010