Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит Японии понижение рейтинга S&P?

Япония

Накануне Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's несколько понизило долгосрочные рейтинги Японии – до уровня АА- с традиционного АА. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-релиз от рейтингового агентства. Сразу оговоримся, что прогноз по долгосрочным рейтингам этой страны остается неизменным, со значением «стабильный».

В сообщении агентства говорится: понижение рейтингов, в первую очередь, отражает мнение экспертов Standard & Poor's о том, что уровень правительственной задолженности Японии, который, стоит отметить, уже принято считать одним из наиболее значимых в мире, продолжит свой рост в течение более продолжительного времени, нежели предполагалось до мирового кризиса, а достигнет он своего пикового значения приблизительно в середине двадцатых годов этого века.

Кроме того, эксперты Standard & Poor's определенно ожидают:
* дефицит правительственного бюджета Японии в дальнейшем будет сокращаться, но это явление будет происходить практически незаметно;
* темпы сокращения окажутся крайне слабыми;
* при этом отчетливо видно, что у правительства страны сегодня нет в разработке логичной и последовательной стратегии, способной помочь разрешить долговые проблемы.
Отметим, что Standard & Poor's впервые понизило рейтинг Японии с 2002 года. Сегодня страна имеет серьезное значение государственного долга, а к весне 2011 года, как ожидается, государственный долг Японии составит в среднем 493 триллиона иен (или же 11,5 триллиона американских долларов).

За текущий год государственный долг страны вырастет, минимум, на 50 триллионов иен (или 600 миллиардов долларов). В частности, так передает РИА Новости. Отсюда следует, что на каждого жителя страны приходится порядка 7,83 миллиона иен долга (или 95 тысяч долларов США).

"Специалисты в сфере экономки поясняют рост государственного долга тем, что в стране присутствует рекордно высокий уровень государственных расходов, которые ранее были внесены в бюджет страны на 2010 финансовый год, а также превышение размера выпуска государственных акций и ценных бумаг в соотношении с налоговыми поступлениями в государственный бюджет", - отметил Говард Френд, ведущий аналитик Mig Bank.

В этой связи стоит подчеркнуть, что общий объем налоговых поступлений ожидается на уровне 41 триллиона иен (порядка 500 миллиардов американских долларов), в то же время размеры эмиссии ценных бумаг составят около 44 триллионов иен (или 537 миллиардов долларов). Вот уже на протяжении двух лет подряд  доходы от выпуска государственных облигаций Японии будут существенно превышать налоговые поступления.

Но не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд, убеждают эксперты брокерской компании ICM Brokers. По их мнению, ситуацию в стране можно выровнять. В первую очередь, для этого потребуется несколько оздоровить финансовый сектор. Преследуя подобную цель, правительство Японии намерено изменить реформу системы пенсионных выплат, налоговую реформу, а также системы социального страхования. Как Демократическая партия страны, так и правящая единогласно заявляют: необходимо увеличить подоходный налог с нынешних 5 процентов до 10 процентов.

А повышать подоходный налог действительно придется, и даже несмотря на то, что в рамках своей предвыборной кампании демократы клятвенно обещали не предпринимать подобных ужесточенных мер, как минимум, в ближайшие четыре года.

В свою очередь Говард Френд отмечает: принятое Standard & Poor's решение нельзя назвать неожиданностью, вызвавшей всеобщее удивление. Он уточняет, что разговоры о вероятном и скором понижении суверенных рейтингов большинства развитых стран с завышенным уровнем государственного долга шли уже давно, а Японии с ее показателями (как он подчеркнул, долг страны, как минимум, в 200 раз превышает ее ВВП) стояла в самом начале списка, но крупнейшие агенты до сегодняшних дней оттягивали неприятные пересмотры.

С его слов, понижение кредитного рейтинга не повлечет каких-либо чрезмерно негативных последствий для экономики страны в целом
. Связано это с тем, что инвесторы по традиции оценивают надежность государства выше, чем официальные оценки мировых агентств. Кроме того, главный держатель госдолга Японии – собственные резиденты, которые не станут массово сбрасывать отечественные госбонды из-за понижения рейтинга. Да и за кризисный период, честно говоря, доверие к рейтинговым агентствам, а также вера в их непосредственное влияние на инвесторов снизились. При определении объектов участники рынков предпочтут ориентироваться на более адекватные ориентиры (в качестве яркого примера можно привести динамику CDS, нежели рейтинг).

Каким при этом будет курс национальной единицы Японии? Курс японской йены с 2007 года находится в стабильном медвежьем тренде в рамках волны с(С) уровня Monthly, остановившись на сильном уровне поддержки 79,75 которым является исторический минимум с 1990 года. По мнению экспертов факультета изучения торговой системы Masterforex-V, дальнейшее развитие ситуации будет связано с данным уровнем, его пробитие,а соответственно, и ФЗР уровня Year откроет дорогу к следующему уровню - 70.24. Если же инициативы правительства возымеют свое действие, то нас ожидает затяжная коррекция к данному медвежьему тренду, которая начнется с пробития наклонного канала МФ, пивота МФ.

 

курс йены

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
6 апреля
6 апреля
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця