Горячие Новости

Облако тегов

Китай предложил построить коммунизм во всем мире

Китай

Незаметно и в тоже время стремительно под боком России возникла мощная сверхдержава – Китай. Не станем вдаваться в подробности о причинах и удивляться, зачем и почему. Лишь согласимся в глубине души – мы все же за стакан риса работать не будем. Это есть факт, отмахнуться от которого невозможно, нужно принимать его как данность и соответственно строить свои отношения.

Председатель КНР Ху Цзиньтао во время саммита глав Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходившего в японском городе Иокогама, выступил с обращением, в котором предложил работать над созданием новой модели глобальной экономики, более справедливой в вопросах труда, более сбалансированной в финансовой сфере и торговле и более рациональной в вопросе распределения ресурсов.

Экономика Поднебесной не сбавляет темпы роста и потребляет все больше энергетических ресурсов. По потреблению нефти Китай уже вышел на второе место в мире, Япония осталась позади, впереди только США. Собственных скромных ресурсов, естественно, не хватает. Треть предприятий из-за дефицита нефти не работает на полную мощность. «Велосипедная» картинка последних десятилетий все увереннее меняется на «автомобильную». Короче, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке», коню нужен бензин и соответственно стране нужна нефть.

У Китая крупнейшие в мире золотовалютные резервы, на сегодняшний день они составляют более $2 трлн. 500 млрд. Наряду с Японией Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США. И хотя страна не является членом G8, в последнее время ни одна встреча Большой восьмерки не обходится без участия Китая.

Ну и конечно, Китай является крупнейшим экспортером своих товаров в США.

Несомненно, американцам не нравится, что их так уверенно и непреклонно двигают с насиженной мировой вершины. Но времена изменились и теперь вместо каких-либо жестких или решительных действий Вашингтон может позволить себе лишь компромиссную риторику.

Вот и на этот раз в рамках саммита АТЭС президент США вроде бы потребовал, чтобы страны с профицитом торговли, такие как Китай, перестали полагаться на экспорт, как основу для роста. Но его китайский коллега предупредил, что изменения экономической политики будут проходить постепенно. Происходило это на следующий день после саммита G20 в Сеуле, где участники смогли добиться лишь неопределенных обещаний, поддерживать хрупкое восстановление мировой экономики.

Начиная с лета 2008 года и по июль 2010 года юань с целью повышения устойчивости китайского экспорта во время кризиса был фактически привязан к доллару США. И лишь несколько месяцев назад КНР заявила о переходе к более гибкому режиму, после чего курс юаня к доллару стал постепенно расти с уровня 6,83 до 6,62 юаня за доллар.
Вглядываясь в глубину веков можно отметить, что китайцы и в былые времена не очень сильно реагировали на попытки указать им, что и как делать. Слушать, конечно, слушали, из восточной вежливости даже внимательно слушали, а делали, так как считали нужным.

Председатель КНР Ху Цзиньтао во время саммита АТЭС, отметил, что Пекин придерживается политики мирного развития и призывает все страны вместе работать на благо всеобщего процветания. При этом международная кооперация, по мнению Ху Цзиньтао, необходима для преодоления глобальных проблем мирового сообщества и развития мировой экономики. Например, Китай со своей стороны намерен и в дальнейшем всячески поддерживать развивающиеся страны, помогать им наращивать собственные производственные мощности.
Говоря о развитии самого Китая, глава КНР заявил, о продолжении начатого пути модернизации экономической модели с целью создания открытой экономики и обеспечения уверенного и быстрого экономического роста. «Мы займемся трансформацией нашей экономической модели, для того чтобы обеспечить больший рост национальной экономики и создание долгосрочного механизма расширения внутреннего спроса, особенно в потребительском секторе», - заявил Ху Цзиньтао.

О строительстве светлого будущего мировой экономики страны РИК (Россия, Индия и Китай) заявили на совместной встрече, прошедшей 15 ноября 2010 года, в Китае. Россия, Индия и Китай договорились развивать сотрудничество в области энергобезопасности и инноваций, заявил Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи в Ухане. "Договорились конкретизировать сотрудничество по вопросам энергобезопасности и наладить инновационное сотрудничество между соответствующими центрами в России, Индии и Китае", - подчеркнул российский министр.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
18 марта
18 марта
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
20 октября
20 октября
Wordpess
Wordpess