Горячие Новости

Облако тегов

В Японии сегодня завершается АТЭС: о чем договорились Дмитрий Медведев и Барак Обама?

АТЭС

Сегодня в японском городе Йокогама проходит последнее заседание нынешнего, 18-го по счету, саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), на котором российскую сторону представляет лично Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Кстати, российский лидер уже успел встретиться со своим американским коллегой Бараком Обамой, с которым обсудил ряд наиболее актуальных вопросов по сотрудничеству России с США в частности, и с Западом в общем. Встреча президентов двух стран состоялась еще до начала последнего заседания АТЭС.

О переговорах глав двух крупнейших государств мира мы расскажем подробнее чуть ниже, а пока остановимся на самом саммите. Главы государств, представленных на саммите АТЭС, собрались в фешенебельном отеле «Интерконтинентал Йокогама гранд». Известно, что японцы очень любят все, что связано с символами – поэтому, можно предположить, что размещенный в центре зала искусственный пруд, наполненный разноцветными подводными обитателями, по задумке организаторов должен был символизировать гармонию во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что касается самой сессии, то предполагается, что по ее итогам главы государств АТЭС придут к определенным заключениям не только двухдневного пребывания в Йокогаме, но и по всем переговорам, встречам, заседаниям, проходивших в рамках АТЭС на протяжении нынешнего года в разных странах и городах региона. Напомним, что чуть ранее лидеры представленных на саммите стран встретились между собой, а также с представителями Делового консультативного совета АТЭС, и результаты этих переговоров планируется разместить в декларации, которая «увидит свет» сразу же после проведения форума в Йокогаме. По словам организаторов саммита, в декларации отразятся вопросы принятой в этом году Стратегии развития Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, Стратегия подразумевает сбалансированный, «всеохватывающий», безопасный и современный подход к проблемам развития региона в целом и сотрудничество стран, находящихся в нем, в частности. Особенно это важно в свете так называемого посткризисного периода, когда многие проблемы в одиночку просто невозможно решить.

Кроме прочего, по итогам последнего форума предполагается оценить эффективность работы по реализации в жизнь системы открытой и свободной торгово-инвестиционной деятельности, которую наиболее развитые страны Азиатско-Тихоокеанского региона обещали создать у «себя дома» уже к концу нынешнего года, а их развивающиеся «коллеги» пообещали построить данную систему к 2020 году. Но пока известно, что в силу многих факторов, в том числе влияния глобального кризиса, все предыдущие договоренности по данному вопросу не будут выполнены в полной мере. Вследствие этого ожидается, что на саммите в Иокогаме лидеры государств предпримут меры по более быстрому развитию процессов интеграции, в том числе, вероятно, что будет принято решение о создании единой зоны свободной торговли.

Как вариант «ускорения» , вполне возможно появление многосторонних объединений, таких, например, как предложенный США проект Транс-Тихоокеанского партнерства, согласно которому для стран, участвующих в нем, отменяются пошлины на товары и услуги. На данный момент девять стран готовы вступить в проект. Среди них Чили, Австралия, Сингапур, Вьетнам и др. Однако Китай предлагает более умеренную интеграцию, которая «затронет» десять стран-участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, и «вдобавок» сам Китай, Японию и Южную Корею. Возможно, что в «китайский вариант» интеграционной структуры войдут Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Напомним, что на сегодняшний день участниками Азиатско-Тихокеанского экономического сотрудничества являются 19 стран, а также две территории – Гонконг и Тайвань. Кроме представителей региона в деятельности организации участвуют Россия, США, Канада, Китай, Корея, Япония, Мексика.
Как мы уже говорили выше, в преддверии заключительного саммита АТЭС в японском городе Иокогама состоялись переговоры Президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. На встрече лидеров государств были затронуты вопросы сотрудничества в области экономики, обсуждались проблемы безопасности, а также широкий спектр международных проблем. Но, пожалуй, на наш взгляд, ключевыми пунктами на переговорах стало обсуждение перспектив вступления России в ВТО, а также саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Сайт Президента России приводит некоторые выдержки из выступления Дмитрия Медведева. В частности, глава РФ подчеркнул, что между ним и его американским коллегой сложились «очень хорошие отношения», и взаимопонимание между главами государств на сегодняшний день находится на высоком уровне.
Что касается вопроса присоединения России к ВТО, то Дмитрий Медведев сказал, что за последнее время в этом отношении Россия «очень серьёзно продвинулась». А это, по его словам, стало возможно во многом благодаря Президенту США и его команде, «которая исполнила все те договорённости, которые были достигнуты во время моего визита в Вашингтон».

По поводу взаимоотношений России и НАТО Дмитрий Медведев заметил, что в последнее время они значительно улучшились, что, по его мнению, «полезно для всех сторон». Кроме того, по словам российского лидера, на данный момент совместно с НАТО Российская Федерация разрабатывает несколько проектов, среди которых идея создания европейской ПРО. «Мы обменялись своими впечатлениями о том, что можно было бы здесь сделать и договорились дать поручения нашим помощникам и нашим министрам продолжить работу в этом направлении. На саммите, соответственно, мы обсудим и этот вопрос» – подчеркнул Президент России.

Помимо вышеназванных вопросов, на встрече Медведева с Обамой обсуждалось совместное сотрудничество двух стран в рамках таких форумов, как, например, «большая двадцатка». «Это позволяет решать международные проблемы и позволяет добиваться целей, несмотря на то, что ситуация в экономиках наших стран остаётся довольно серьезной» – заметил глава Российской Федерации.
Насчет будущего сотрудничества между Россией и США Дмитрий Медведев выразил уверенность, что в дальнейшем оно будет продолжаться также активно, как это происходило в последнее время.

В свою очередь, Барак Обама поддержал своего российского коллегу в намерении принять участие в саммите Россия – НАТО. По словам лидера США, в конечном итоге это скажется на значительном уменьшении напряжения между странами именно в этой сфере, а взаимодействие в сфере безопасности «на европейском театре» существенно увеличится.
Отдельно Обама отметил тот факт, что «Президент Медведев хорошо работает по продвижению России вперед по целому ряду экономических вопросов». Он также заявил, что поддерживает Россию в ее намерении присоединиться к ВТО.
Президент США также сообщил, что он лично заинтересован в скорейшем заверешении работы американского конгресса по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Обама выразил благодарность российскому коллеге за сотрудничество в Афганистане, а именно, по транзитным вопросам. И в дальнейшем, уверен лидер США, данное сотрудничество будет наращивать свои объемы.
В целом же Барак Обама остался очень довольным встречей с Дмитрием Медведевым: «Замечательно было снова встретиться с моим другом Дмитрием. Думаю, нам удалось выстроить очень хорошие отношения за последние два года» Я с нетерпением ожидаю нашей новой встречи на следующей неделе. И я рад, что у меня есть такой отличный партнер в решении целого ряда проблем», – сказал президент США.
С российской стороны кроме Президента России Дмитрия Медведева, в переговорах приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента - Сергей Приходько и Аркадий Дворкович и другие официальные лица.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
28 февраля
28 февраля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
22 апреля
22 апреля
23 марта
23 марта
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш