Горячие Новости

Облако тегов

Какие решения приняты на проходящем в Японии двухдневном саммите АТЭС?

саммит АТЭС

В субботу, 13 ноября, в одном из крупнейших японских портовых городов Иокогаме открылся двухдневный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – АТЭС.

В саммите участвуют руководители 21 страны, в том числе России, Японии, Китая и США. Напоминаем, что на долю стран-участников АТЭС приходится 53% мирового промышленного производства и 44% международного торгового оборота.

Первая рабочая сессия саммита проходит в фешенебельном отеле InterContinental YOKOHAMA GRAND, расположенном на берегу Токийского залива. После завершения первой сессии участников саммита ожидает культурная программа, а завершением первого рабочего дня станет торжественный обед от имени японского премьер-министра Наото Кана.

На повестке дня саммита – обсуждение вопросов восстановления мировой экономики после кризиса, развития глобальных торгово-экономических отношений, борьбы с терроризмом и стихийными бедствиями, политических и других аспектов международной жизни. Дискуссии между лидерами государств проходят в закрытом режиме и круг тем, подлежащих обсуждению, не регламентирован.

Нынешний саммит АТЭС в Иокогаме проходит на фоне обострения политической и экономической напряженности между Китаем и Японией. Конфликт между двумя мировыми экономическими лидерами возник вследствие недавнего задержания китайского траулера у берегов спорных японских территорий.
Участники саммита призвали Китай и Японию к улучшению политического и экономического климата, налаживанию прерванных торговых связей. В частности, Китай, будучи крупнейшим в мире поставщиком редкоземельных минералов для нужд японской электроники, резко сократил поставки. Однако лидеры Японии возлагают надежды на то, что в рамках саммита АТЭС удастся добиться взаимопонимания и потепления отношений между китайской и японской сторонами.

Одной из вех этого процесса можно считать состоявшееся сегодня подписание трехстороннего соглашения с участием России о совместном российско-китайско-японском производстве химических удобрений в Татарстане.

Выступавший на саммите президент Соединенных Штатов Барак Обама, отметил, что Китаю и Японии необходимо активно развивать, в том числе, и межнациональный экспорт друг с другом, не ставя в основу своих экспортных отношений американский рынок, поскольку США также нуждаются в расширении своего выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на то, что за последние пять лет объем экспорта товаров производства США в страны Азии возрос на 60%, нынешняя администрация страны планирует еще вдвое увеличить эти показатели в течение следующих пяти лет. Это непосредственно связано, по словам Обамы, с крупномасштабной кампанией по борьбе с безработицей в США, поскольку ее уровень на протяжении последних лет не меняется, составляя около 10%, а нынешнее состояние американской экономики не дает возможности для создания достаточного для числа рабочих мест.

Кроме того, считает американский президент, из-за несбалансированного курса юаня происходит «перекос» в торговых отношениях с Китаем, и в США наблюдается значительный профицит китайского импорта, что негативно сказывается на развитии американского производства.

Со своей стороны руководитель КНР Ху Цзиньтао выразил готовность бороться с торговым дисбалансом путем стимулирования спроса на внутреннем рынке. Также он отметил, сообщает агентство Reuters, что «Китай продолжит реформировать механизм образования обменного курса юаня, с сохранением инициативы, контроля и постепенности в этих реформах».

В своем выступлении на саммите директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан отметил, что возглавляемая им организация готова оказать Ирландии необходимую для преодоления государственного долгового кризиса финансовую поддержку, если будет необходимо.

На встрече руководителей государств АТЭС с представителями делового консультационного совета, как сообщают СМИ, обсуждались вопросы свободной торговли между странами региона, продовольственной и энергетической безопасности, микрофинансирования и развития мелкого предпринимательства, а также введения в действие договора, регулирующего банковскую деятельность «Базель-III».

В этот же день состоялась встреча между российским президентом Дмитрием Медведевым и японским премьер-министром Наото Каном. Ее проведение крайне важно для обеих стран в аспекте двусторонних отношений, осложнившихся после недавнего визита Медведева на Южно-Курильские острова, исторически являющихся предметом территориального спора двух держав. Как сообщают СМИ со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова, итогом встречи стала договоренность двух лидеров об изменении подхода к вопросу о мирном договоре между Россией и Японией, поставив во главу угла экономический аспект взаимоотношений. Руководители двух стран согласились, что для успешного построения взаимного политического доверия необходим прочный фундамент, который создают деловые двусторонние контакты в сфере экономики, что невозможно без активного поощрения со стороны главного руководства обоих государств.

Накануне встречи главных руководителей России и Японии состоялась встреча министров иностранных дел обеих стран Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары, на которой стороны пришли к договоренности улучшать связи между Россией и Японией, а также, по данным СМИ, был поднят вопрос о проведении двустороннего российско-японского саммита. В то же время японская сторона сообщила на днях, что отказывается от запланированного на пятницу подписания протокола о сотрудничестве между Минэкономики России и Японии в знак протеста против визита российского главы на спорные Курильские острова.

На состоявшейся в рамках саммита АТЭС встрече американского президента Барака Обамы с японским премьер-министром Наото Каном, по сообщениям СМИ, Япония выразила официальную признательность США за оказанную военную поддержку в период обострения международных отношений страны с Китаем и Россией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Города Литвы
Города Литвы
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи