Горячие Новости

Облако тегов

Япония построит АЭС в Беларуси?

Япония

Страны Балтийского региона вознамерились возвести АЭС. Причем не одну на всех, что было бы вполне разумно, а каждая свою. Ну, так ведь АЭС построить - это Вам не «ешака купить»! Нужны обученные кадры, нужны специалисты, нужно дальнейшее обслуживание. Да и ресурсы не помешали бы. А где их взять? Ладно, с ресурсами в конце концов разобрались бы, но зачем столько атомных электростанций? Непонятно.

С недавнего времени в компании желающих обладать собственным «ядерным Джинном» отмечена и Республика Беларусь. Может быть ничего плохого в этом и нет, если бы все делалось согласованно, на пользу всем обитателям региона. Вот только здесь задействован и некий политический, может быть даже личностный подтекст. Пока Беларусь с Россией строили Союзное государство, все было чинно-благородно. И было предельно понятно, что в Беларуси будут и ресурсы, и кадры, и специалисты, и дальнейшее обслуживание. Кто бы сомневался! Но с некоторых пор ситуация изменилась и теперь со всем этим возникли определенные, но вполне реальные проблемы. То есть, ни ресурсов, ни специалистов.

Тем не менее, это не стало проблемой для президента Беларуси. Вообще, для Александра Григорьевича нет проблем «ни в море, ни на суше». Ведь сказал, что «будем нефть из Венесуэлы возить», ну так ведь и возит! И не важно, на каком расстоянии добывается эта нефть (около 13 тыс. км). Как там в народе говорится: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Получив опыт по «добыче нефти за морем» АГЛ решил применить его и в атомной энергетике. Нет, атомную электростанцию в Папуа – Новой Гвинее строить не стали (это же сколько проводов и подводных кабелей потом надо будет протянуть!), но привлечь к строительству АЭС Японию – в самый раз. А что, то же где то 11 тыс. км, только в обратную от Венесуэлы сторону. Ну любит размах Александр Григорьевич! Любит расстояния и просторы.

Сказано – сделано. Президент Беларуси пригласил к сотрудничеству в области строительства энергетических объектов японскую компанию Mitsubishi Heavy Industries в ходе встречи 11 ноября со старшим исполнительным вице-президентом и представительным директором компании Ичиро Фукуе.

Справка. В активе у Mitsubishi – 26 построенных АЭС. Портфель ежегодных заказов компании составляет около 27 млрд. евро. Mitsubishi производит реакторы повышенной безопасности и надежности поколения «3+», которые отвечают всем современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности.
Но главное заключается все таки в том, что предложение Лукашенко поучаствовать в проекте АЭС Японии выглядит как желание задеть Россию, которая наряду с Европой, США и Японией претендует на мировое господство в сфере ядерной энергетики. Тем более, что у России с Японией в последнее время наметились обострения в отношениях в связи с проблемой Северных территорий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Foxconn
Foxconn
14 октября
14 октября
Самарканд
Самарканд
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович