Горячие Новости

Облако тегов

Саммит G20 ознаменовал окончание "валютных войн"

Саммит G20

11-12 ноября в Сеуле закончился саммит G20, который проходил под лозунгом продолжения борьбы с экономическим кризисом, решения вопроса валютных войн, безопасности банковского сектора, а также экологических вопросов.

Обеспечение мировой финансовой безопасности
В первую очередь, все участники саммита сошлись во мнении, что экономический кризис 2008 г. еще до конца не преодолен. На это указывает, например, новый виток долговых проблем, с которым столкнулись страны еврозоны. В связи с этим было предложено ряд мер. В частности, принят вспомогательный документ, который касается условий формирования финансово-экономической политики. В этом документе изложена инициатива Южной Кореи по созданию глобальной сети финансовой безопасности. Функционировать она будет на основе механизмов и ресурсов МВФ. Так будет усилен уже существующий инструмент «гибкой кредитной линии», направленный на страны с сильной экономикой и в дополнение к нему предполагается создать инструмент «предохранительной кредитной линии» - для стран, который имеют достаточно сильную экономику, но которые, на данный момент, не могут справиться с существующими проблемами.

Борьба с «валютными войнами»
Вторым важным вопросом, который удалось решить на саммите, стала договоренность относительно прекращения так называемых «валютных войн». Поводом к этому стали действия некоторых стран, таких как США, Япония, Южная Корея, Бразилия, а также Китай и Германия.
ФРС США, например, на днях озвучили намерение выкупить гособлигаций на сумму в 600 млн. долл. – это стало поводом для обвинений в сторону правительства страны, что оно хочет удешевить доллар, и получить конкурентные преимущества в экспорте. Только за последних полгода американская валюта подешевела относительно иены на 11% и относительно евро на 8,2%.
Действия, направленные на девальвацию национальной валюты, в последнее время, принимались многими странами. Кроме того, относительно Китая и Германии прозвучало неодобрение существующего дисбаланса в их экономиках, например, громадные профициты бюджета во внешней торговле.
В связи с этим, на саммите прозвучал призыв – не обеспечивать себе экономического преимущества за счет других. Иными словами государства должны будут избегать создания для себя необоснованных преференций во внешней торговле, не допускать чрезмерного колебания валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации национальной валюты.
Кроме того, было решено как можно скорее закончить Дохийский раунд переговоров по мировой торговле.

Укрепление финансового сектора
Все участники саммита сошлись во мнении о необходимости продолжать реформы регулирования финансовой сферы. Кроме всего прочего, было предложено внедрить новые стандарты по капиталу и финансовой ликвидности банковского сектора. Эти мероприятия были разработаны специально для того, чтобы решить проблемы банкротства системных финансовых учреждений. Главной декларацией этих стандартов стало уменьшение степени риска для финансовой системы в случае банкротства системных банков. Кроме этого, в принятом, по этому поводу, соглашению было указано, что нужно предусмотреть механизм, который бы позволил налогоплательщикам не платить за обеспечение ликвидности этих банков.
Еще одним важным достижение саммита стало одобрение норм регулирования банковской деятельности «Базель ІІІ», внедрение которых планируется с 2013 г.

Другие вопросы
Среди других мировых проблем, рассматриваемых на саммите, можно отметить вопрос борьбы с коррупцией. По итогам его рассмотрения был принят план антикоррупционных действий. Он предусматривает принятие соответствующих нормативных актов, которые будут направлены на предотвращение подкупа должностных лиц иностранных государств. Среди предложенных мер можно отметить: уголовную ответственность за подкуп должностного лица, разработку механизма отказа во въезде коррумпированным должностным лицам и тем, кто дает им взятки на территории государств G20.
Также было принято решение продолжать работу над конвенцией по предотвращению экологических катастроф и недопущению разлива нефти.

Всего по результатам переговоров на саммите было принято рад документов. В первую очередь это – итоговая декларация, которая включает в себя договоренности относительно обеспечения устойчивого экономического роста, поощрения торговли и инвестиций, реформу международных финансовых институтов, а также модернизацию системы МВФ.
Также были приняты три приложения к декларации: Саульский консенсус по обеспечению всеобщего экономического роста, антикоррупционный план и план действий развития стран G20

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Ларнака
Ларнака
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры