Горячие Новости

Облако тегов

ASEAN: какие основные договоренности были достигнуты между странами-участниками?

ASEAN

Одно из наиболее значимых и крупных политических событий произошло в четверг в столице Вьетнама – Ханое. Именно там открылась встреча лидеров стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это уже семнадцатое по счету подобное мероприятие, главной целью которого является проведение политических диалогов между лидерами и министрами данных государств.

На открытии саммита премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг отметил важность таких встреч в рамках глобальной цели – объединении Ассоциации в одно сообщество, лозунг которого премьер Вьетнама обозначил как «Сообщество АСЕАН - от общего видения к конкретным действиям». Интересно, что менее месяца назад Ханой отметил свое тысячелетие. В этой связи, думаем, хозяева саммита приготовили для гостей интересные экскурсионные и культурные программы, которые, в конечном итоге, должны еще более сплотить страны-участницы саммита в их стремлении к единению в рамках АСЕАН. Что касается сроков политической и экономической интеграции Ассоциации, то объединение планируется завершить к 2015 году. Но уже в нынешнем году, по словам Нгуена Тана Зунга, «было сделано много конкретных дел, приближающих создание сообщества АСЕАН к 2015 году». Эксперты предполагают, что в случае нормального функционирования соответствующих структур Ассоциации государств Юго-Восточной Азии регион в плане экономики, политики, безопасности жизнедеятельности, культурно-социальной сферы и др. действительно объединится в единую довольно влиятельную международную организацию, которая будет иметь существенное влияние на некоторые политические и экономические процессы не только на Азиатском континенте, но и в мире в целом. Но это при условии, что не возникнет никаких разногласий и лидеров представленных на саммите стран будут устраивать предложенные шаги по реализацию данного проекта.

Напомним, что АСЕАН включает следующие государства: Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Бруней и Мьянма. Главы этих государств, кроме запланированных на саммите «общих» мероприятий, в эти выходные проведут ряд двусторонних встреч, а также встреч с представителями на высшем правительственном уровне со странами, не входящими в Ассоциацию. Например, запланировано проведение встреч АСЕАН – Россия, АСЕАН – Индия, АСЕАН – Китай, АСЕАН – Япония, а также АСЕАН – ООН. Кроме того, не исключено что в подобные двусторонние саммиты будут включены и другие страны и организации. Также в рамках саммита АСЕАН в Ханое пройдет и Пятый Восточно-Азиатский саммит (ВАС). Главной особенностью нынешнего ВАС станет то, что его представители официально пригласят к полноправному участию в саммите в следующем году Россию и США.

Как полагают аналитики, наиболее интересной темой в рамках сегодняшних мероприятий в Ханое станет обсуждение сотрудничества России и АСЕАН в рамках проектов по развитию инфраструктуры бассейна реки Меконг, а также реализации проектов, направленных на укрепление внутренней структуры самой Ассоциации. Эксперты говорят, что АСЕАН ждет от России предложений о внедрении инновационных технологий для решения данных задач. Уже известно, что на предстоящем саммите от России будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров. От США – государственный секретарь Хилари Клинтон.


Другой не менее интересной темой, считают аналитики, станет ожидаемое мировой общественностью заявление представителей АСЕАН о выборах в Мьянме, которые должны пройти 7 ноября. Отметим, что в этой стране это будут первые за несколько десятков лет выборы, в результате которых государство перейдет от военной формы правления к гражданской. Но пока известно, что власти Мьянмы запретили на время выборов находиться на территории своей страны иностранным журналистам. Причина такого решения весьма неубедительна: по мнению правительства, у них есть собственные корреспонденты, которые в полной мере могут осветить предстоящее событие. Запрет, кстати, касается и международных наблюдателей. К разочарованию журналистов, генеральный секретарь АСЕАН Сурин Пхитсуван заявил, что отдельно вопросы выборов в Мьянме на неформальной встречи лидеров региональной Ассоциации не обсуждались. Единственное, что отметил Пхитсуван – Мьянма предложила в роли наблюдателей выступить иностранным дипломатам и организациям ООН, находящимся официально в стране. «Мы поднимали вопрос о приглашении на выборы генерального секретаря АСЕАН, однако конкретного ответа пока не получили. Мы еще будем поднимать этот вопрос» – сказал в заключение политик.

Но не все было гладко и «тихомирно» на проходящем в Ханое саммите. Спокойствие вчера нарушили делегации Китая и Японии. Причем инцидент произошел накануне проведения вышеупомянутого Восточно-Азиатского саммита, на котором, кроме прочих, участие принимают Россия и США. Накалили обстановку представители Японии, заявившие, что премьер-министры Японии и Китая на двусторонней встрече подымут острые вопросы о спорных островах, расположенных в Восточно-Китайском море. Напомним, что Япония их считает своей территориальной собственностью (именуя, соответственно, Сенкаку), а Китай уверен, что острова принадлежат ему (называет их Дяоюйдао). В связи с этим последовала немедленная реакция китайской стороны. Представители Поднебесной заявили, что информация о встрече премьеров Китая и Японии является откровенной ложью. Встреча, по их словам, даже не была запланирована. И вообще, уверены в МИДе КНР, японцы на саммите в Ханое «нанесли вред» спокойной обстановке форума. Отметим, что на саммите в Ханое предполагалось, кроме прочего, урегулировать довольно «взрывоопасные» отношения между Японией и Китаем, касающиеся именно островов, «борьба» за которые ведется этими странами уже с месяц.

Однако, переговоры между Японией и Китаем состоялись. По словам министра иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара, атмосфера встречи с его китайским коллегой была очень хорошая, спокойная, «устремленная в будущее». Однако вскоре МИД Японии официально сообщил, что встреча на уровне премьер-министров двух стран все же не состоится. Как мы уже говорили выше, АСЕАН одним из самых важных своих партнеров считает Россию. В этой связи интересно отметить, что, по словам президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, особо «прогрессивные» отношения у России сложились с Вьетнамом, что выражено во все более тесном сотрудничестве в области атомной энергетики и нефтегазовой сфере. В целом же, Вьетнам для России является одним из самых значимых стратегических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил в своей статье "Россия - Вьетнам: к новым горизонтам сотрудничества" российский лидер. Кстати, данная статья была опубликована на страницах вьетнамской газеты «Нянзан».

«Россия обладает уникальными, современными технологиями в области атомной энергетики и накопила богатый опыт строительства таких объектов. Убежден, что развитие данной отрасли во Вьетнаме положительно отразится на росте национальной экономики и имидже вашей страны в мире» – отмечается в материале президента России. Добавим, что во время своего пребывания в Ханое (30-31 октября) Дмитрий Медведев остановится в лучшей и самой старейшей гостинице столицы Вьетнама «Метрополь». Цель визита российского лидера в Ханой – участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (суббота), а официальный визит во Вьетнам состоится завтра.

Напомним, что по итогам саммита лидеры стран-участников сделают совместное заявление. По словам экспертов, наиболее перспетивные и актуальные вопросы, по которым ожидается принятие согласованного совместного решения – это увеличение сотрудничества в сфере внешней торговли, обеспечения энергетической безопасности, сотрудничество в таких сферах, как медицина, информационные технологии, машиностроение и др. Что касается России, то, как отметил помощник президента России Сергей Приходько, планируется углублять «прямые партнерские связи между ведущими российскими и асеановскими предпринимателями, а также создать благоприятный фон для обсуждения экономической проблематики лидерами стран».

Кроме прочего, на уровне глав государств планируется обсудить вопросы о реализации комплексной программы «по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН на 2005-2015 годы и межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития экономики от 2005 года», – подчеркнул Приходько. Также планируется, что министры иностранных дел России и стран АСЕАН подпишут межправительственное соглашение, предполагающее культурное сотрудничество сторон в области культуры. В следующем году, к слову, исполнится ровно 15 лет с того момента, как началось плодотворное и эффективное сотрудничество России с АСЕАН. На нынешнем саммите стран-участниц саммита также были затронуты вопросы, посвященные организации и проведению празднования этой юбилейной даты в 2011 году.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
9 апреля
9 апреля
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
10 февраля
10 февраля