Горячие Новости

Облако тегов

ASEAN: какие основные договоренности были достигнуты между странами-участниками?

ASEAN

Одно из наиболее значимых и крупных политических событий произошло в четверг в столице Вьетнама – Ханое. Именно там открылась встреча лидеров стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это уже семнадцатое по счету подобное мероприятие, главной целью которого является проведение политических диалогов между лидерами и министрами данных государств.

На открытии саммита премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг отметил важность таких встреч в рамках глобальной цели – объединении Ассоциации в одно сообщество, лозунг которого премьер Вьетнама обозначил как «Сообщество АСЕАН - от общего видения к конкретным действиям». Интересно, что менее месяца назад Ханой отметил свое тысячелетие. В этой связи, думаем, хозяева саммита приготовили для гостей интересные экскурсионные и культурные программы, которые, в конечном итоге, должны еще более сплотить страны-участницы саммита в их стремлении к единению в рамках АСЕАН. Что касается сроков политической и экономической интеграции Ассоциации, то объединение планируется завершить к 2015 году. Но уже в нынешнем году, по словам Нгуена Тана Зунга, «было сделано много конкретных дел, приближающих создание сообщества АСЕАН к 2015 году». Эксперты предполагают, что в случае нормального функционирования соответствующих структур Ассоциации государств Юго-Восточной Азии регион в плане экономики, политики, безопасности жизнедеятельности, культурно-социальной сферы и др. действительно объединится в единую довольно влиятельную международную организацию, которая будет иметь существенное влияние на некоторые политические и экономические процессы не только на Азиатском континенте, но и в мире в целом. Но это при условии, что не возникнет никаких разногласий и лидеров представленных на саммите стран будут устраивать предложенные шаги по реализацию данного проекта.

Напомним, что АСЕАН включает следующие государства: Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Бруней и Мьянма. Главы этих государств, кроме запланированных на саммите «общих» мероприятий, в эти выходные проведут ряд двусторонних встреч, а также встреч с представителями на высшем правительственном уровне со странами, не входящими в Ассоциацию. Например, запланировано проведение встреч АСЕАН – Россия, АСЕАН – Индия, АСЕАН – Китай, АСЕАН – Япония, а также АСЕАН – ООН. Кроме того, не исключено что в подобные двусторонние саммиты будут включены и другие страны и организации. Также в рамках саммита АСЕАН в Ханое пройдет и Пятый Восточно-Азиатский саммит (ВАС). Главной особенностью нынешнего ВАС станет то, что его представители официально пригласят к полноправному участию в саммите в следующем году Россию и США.

Как полагают аналитики, наиболее интересной темой в рамках сегодняшних мероприятий в Ханое станет обсуждение сотрудничества России и АСЕАН в рамках проектов по развитию инфраструктуры бассейна реки Меконг, а также реализации проектов, направленных на укрепление внутренней структуры самой Ассоциации. Эксперты говорят, что АСЕАН ждет от России предложений о внедрении инновационных технологий для решения данных задач. Уже известно, что на предстоящем саммите от России будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров. От США – государственный секретарь Хилари Клинтон.


Другой не менее интересной темой, считают аналитики, станет ожидаемое мировой общественностью заявление представителей АСЕАН о выборах в Мьянме, которые должны пройти 7 ноября. Отметим, что в этой стране это будут первые за несколько десятков лет выборы, в результате которых государство перейдет от военной формы правления к гражданской. Но пока известно, что власти Мьянмы запретили на время выборов находиться на территории своей страны иностранным журналистам. Причина такого решения весьма неубедительна: по мнению правительства, у них есть собственные корреспонденты, которые в полной мере могут осветить предстоящее событие. Запрет, кстати, касается и международных наблюдателей. К разочарованию журналистов, генеральный секретарь АСЕАН Сурин Пхитсуван заявил, что отдельно вопросы выборов в Мьянме на неформальной встречи лидеров региональной Ассоциации не обсуждались. Единственное, что отметил Пхитсуван – Мьянма предложила в роли наблюдателей выступить иностранным дипломатам и организациям ООН, находящимся официально в стране. «Мы поднимали вопрос о приглашении на выборы генерального секретаря АСЕАН, однако конкретного ответа пока не получили. Мы еще будем поднимать этот вопрос» – сказал в заключение политик.

Но не все было гладко и «тихомирно» на проходящем в Ханое саммите. Спокойствие вчера нарушили делегации Китая и Японии. Причем инцидент произошел накануне проведения вышеупомянутого Восточно-Азиатского саммита, на котором, кроме прочих, участие принимают Россия и США. Накалили обстановку представители Японии, заявившие, что премьер-министры Японии и Китая на двусторонней встрече подымут острые вопросы о спорных островах, расположенных в Восточно-Китайском море. Напомним, что Япония их считает своей территориальной собственностью (именуя, соответственно, Сенкаку), а Китай уверен, что острова принадлежат ему (называет их Дяоюйдао). В связи с этим последовала немедленная реакция китайской стороны. Представители Поднебесной заявили, что информация о встрече премьеров Китая и Японии является откровенной ложью. Встреча, по их словам, даже не была запланирована. И вообще, уверены в МИДе КНР, японцы на саммите в Ханое «нанесли вред» спокойной обстановке форума. Отметим, что на саммите в Ханое предполагалось, кроме прочего, урегулировать довольно «взрывоопасные» отношения между Японией и Китаем, касающиеся именно островов, «борьба» за которые ведется этими странами уже с месяц.

Однако, переговоры между Японией и Китаем состоялись. По словам министра иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара, атмосфера встречи с его китайским коллегой была очень хорошая, спокойная, «устремленная в будущее». Однако вскоре МИД Японии официально сообщил, что встреча на уровне премьер-министров двух стран все же не состоится. Как мы уже говорили выше, АСЕАН одним из самых важных своих партнеров считает Россию. В этой связи интересно отметить, что, по словам президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, особо «прогрессивные» отношения у России сложились с Вьетнамом, что выражено во все более тесном сотрудничестве в области атомной энергетики и нефтегазовой сфере. В целом же, Вьетнам для России является одним из самых значимых стратегических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил в своей статье "Россия - Вьетнам: к новым горизонтам сотрудничества" российский лидер. Кстати, данная статья была опубликована на страницах вьетнамской газеты «Нянзан».

«Россия обладает уникальными, современными технологиями в области атомной энергетики и накопила богатый опыт строительства таких объектов. Убежден, что развитие данной отрасли во Вьетнаме положительно отразится на росте национальной экономики и имидже вашей страны в мире» – отмечается в материале президента России. Добавим, что во время своего пребывания в Ханое (30-31 октября) Дмитрий Медведев остановится в лучшей и самой старейшей гостинице столицы Вьетнама «Метрополь». Цель визита российского лидера в Ханой – участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (суббота), а официальный визит во Вьетнам состоится завтра.

Напомним, что по итогам саммита лидеры стран-участников сделают совместное заявление. По словам экспертов, наиболее перспетивные и актуальные вопросы, по которым ожидается принятие согласованного совместного решения – это увеличение сотрудничества в сфере внешней торговли, обеспечения энергетической безопасности, сотрудничество в таких сферах, как медицина, информационные технологии, машиностроение и др. Что касается России, то, как отметил помощник президента России Сергей Приходько, планируется углублять «прямые партнерские связи между ведущими российскими и асеановскими предпринимателями, а также создать благоприятный фон для обсуждения экономической проблематики лидерами стран».

Кроме прочего, на уровне глав государств планируется обсудить вопросы о реализации комплексной программы «по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН на 2005-2015 годы и межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития экономики от 2005 года», – подчеркнул Приходько. Также планируется, что министры иностранных дел России и стран АСЕАН подпишут межправительственное соглашение, предполагающее культурное сотрудничество сторон в области культуры. В следующем году, к слову, исполнится ровно 15 лет с того момента, как началось плодотворное и эффективное сотрудничество России с АСЕАН. На нынешнем саммите стран-участниц саммита также были затронуты вопросы, посвященные организации и проведению празднования этой юбилейной даты в 2011 году.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Буддизм
Буддизм
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс