Горячие Новости

Облако тегов

ЭКСПО-2010 в Шанхае – установлены новые мировые рекорды

ЭКСПО-2010

Известно, что в этом году Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 гостит в Шанхае. Причем, что интересно, это первая Всемирная универсальная выставка, проходящая на территории Китая. И достаточно долго – с первого дня мая до последнего дня текущего месяца. Основной задачей китайской ЭКСПО является, естественно, организация и проведение на высшем уровне самого мероприятия, призванного собрать под свои знамена как можно больше стран, международных организаций, инвесторов и всех заинтересованных юридических и физических лиц. Всего на выставке ЭКСПО-2010 приняли участие более 190 стран и 50 международных организации. А для развивающихся стран, выразивших желание «погостить» в Шанхае, власти Китая даже учредили специальный поощрительный фонд, объем денежных средств которого составил 100 миллионов долларов США. По подсчетам организаторов, выставка ЭКСПО-2010 в конечном итоге приняла свыше 70 миллионов человек, из которых более 3, 5 миллионов – иностранные гости.

Напомним, что основная тематическая идея шанхайского ЭКСПО«Город делает жизнь прекраснее». В условиях современного урбанизированного существования человечества, особенно в густонаселенных регионах планеты, эта тема звучит довольно актуально. Само собой разумеется, что в данном аспекте рассматриваются новые инвестиционные проекты, инновационные технологии, перспективные разработки в области строительства и благоустройства городов. При этом данные проекты представлены ведущими мировыми компаниями, и в скором времени, смеем предположить, участники выставки заключат между собой взаимовыгодные контракты, результатом которых станет внедрение в нашу с вами жизнь новейших, уникальных технологий, способствующих более комфортному, более экологически надежному и безопасному проживанию в городской среде. Это особо актуально в связи с тем, что, как говорят эксперты, к 2020 году городское население земли составит две трети от общего количества населения.

Организаторы выставки ЭКСПО-2010 подчеркнули, что в нынешних условиях решение проблем города – одна из самых важных задач, стоящих перед каждым государством мира. Поэтому на шанхайской выставке «собранные» со всех континентов представители государств и частных компаний обменялись опытом в сфере развития городской инфраструктуры, ознакомились с новейшими моделями проживания населения в городе, провели профессиональный анализ современных условий жизнедеятельности человека в условиях города, а также предложили собственные проекты, направленные на решение таких значимых проблем, как экология, энергетика, проблема пробок на дорогах, транспортная инфраструктура, борьба с преступностью и т.д.
Что же касается финансового вопроса, то Всемирная универсальная выставка в Шанхае одной только туристической сферой принесла прибыль государству примерно в 12 миллиардов долларов. Согласитесь, не плохой результат. Помимо этого, организаторы сообщили, что за 2010 год в КНР на 20% увеличится объем пассажирских авиаперевозок, возрастут доходы страны от внешнеторговой деятельности, прибыль принесет также гостиничный бизнес, сфера общественного питания и некоторые другие отрасли.

Мы упомянули туристический бизнес, прибылям которого во многом способствовала ЭКСПО-2010 в Шанхае. Пожалуй, данный сектор от проведения выставки получил наиболее весомый денежный вклад. Это связано с тем, что в нынешнем году открылись… 150 новых туристических маршрутов, соединяющих Шанхай с близлежащими областями (Восточный Китай). Следовательно, посетители выставки в Шанхае смогли не только ознакомиться с одним из самых интересных и уникальных мегаполисов мира, но также побывать в не менее привлекательных городах Ханчжоу и Сучжоу, поселках Тунли, Чжоучжуан и др. Кроме того, туристы смогли подняться на горы Хуаншань. Таким образом, туристические фирмы Китая только за этот год значительно увеличили свои доходы.
Кроме туристической сферы и развития инфраструктуры городов, Всемирная выставка ЭКСПО-2010 предложила участникам и посетителя такие тематические проекты, как «Процветание городской экономики», «Инновации городской науки и техники»; «Слияние городских культур», «Воссоздание городских микрорайонов», «Взаимодействие города и деревни».
На выставке в Парке павильонов хозяев представлял павильон Китая, который был назван «Короной Востока». Его крыша напоминает такие знаменитые сооружения как Летний императорский дворец в Пекине и «Запретный город». При этом высота крыши равняется 30 метрам. Планируется, что после завершения ЭКСПО-2010 павильон будут использовать для проведения национальных и международных выставок.

Также были представлены павильоны регионов КНР, павильоны России (к слову, бюджет павильона составил более 1 миллиарда рублей), Австрии, Австрии, Дании, Бразилии, Канады, Чехии, Франции, Германии, Финляндии, Израиля, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Непала, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Испании, Швейцарии, Великобритании, США, Южной Кореи, Казахстана, Вьетнама и многих других стран.
Помимо прочего, в павильонах многих стран были представлены известные мировые культурные экспонаты. Так, например, Франция показала такие всемирно известные картины, как «Трапеза» Поля Гогена, «Женщина с кофейником» Поля Сезанна, «Танцевальный зал в Арле» Винсента Ван Гога, «Балкон» Эдуарда Мане и др. Датчане представили свое национальное достояние, прославленное в планетарном масштабе – скульптуру «Русалочка», выполненную из бронзы.

Вообще же многие страны выразили желание проводить в рамках Всемирной выставки дни национальных павильонов. Всего за время проведения ЭКСПО-2010 было представлено около 20 000 культурных мероприятий, организованных странами-участницами. По словам организаторов шанхайской выставки, Дни павильонов провели 159 стран и 15 международных организаций. Любопытно отметить, что все без исключения страны, которые проводили Дни павильонов, демонстрировали в своих культурных выступлениях китайские элементы, тем самым подчеркивая дружественную связь с Китаем. Так, например, название павильона Германии «Balancity» (Город баланса), по словам заместителя консула Германии в Шанхае Питера Креутзбергера, подчеркивает солидарность с желанием Китая создавать гармоничное общество. А вот испанский павильон в чем-то похож на большую плетеную корзину. В Древнем Китае очень часто использовали подобные материалы. Польский павильон же вообще полностью напоминал традиционное китайское искусство «Цзяньчжи». Кстати, самый популярным экспонатом здесь был бумажный дракон.
По словам начальника павильона США Maртина Алинтука, мероприятия по двухстроннему диалогу культур между павильонами «воплотили тему ЭКСПО «Понимание, коммуникация, сотрудничество». Он особенно подчеркнул то, что выставка в Шанхае дала возможность молодым американцам познакомиться с разными культурами и достижениями цивилизаций, в том числе и китайской.

Интересно, что принять на своей территории ЭКСПО-2010 стремились кроме Китая еще несколько стран: Россия, Южная Корея, Мексика и Польша. Шанхай «выиграл гонку» по той причине, что в данном мегаполисе за последние тридцать лет произошло множество масштабных экономических преобразований, которые «выдвинули» мегаполис в ряд наиболее перспективных и благоустроенных городов. И сразу же после того, как Шанхай стал «избранным» для проведения Всемирной выставки, городское народное правительство провозгласило лозунг «Построим мегаполис всемирного значения». Это послужило, по словам экспертов, новым толчком для развития городского строительства.

Отметим тот факт, что Всемирная универсальная выставка в ЭКСПО-2010 в Шанхае впервые в истории подобных выставок сделало возможным виртуальное посещение павильонов и экспозиций, которые можно просмотреть в режиме реально времени по Интернету. Кроме того, шанхайская выставка установила рекорды, вошедшие в историю проведения Всемирных выставок: количество участников, количество посетителей, а также объемы выделенных для экспозиций площадей.
Напомним, что целью Всемирных выставок ЭКСПО является демонстрация технологических достижений практически во всех областях жизнедеятельности человека. Данные выставки являются огромным стимулирующим средством для развития инвестиционных и инновационных проектов, направленных на улучшение качества жизни человечества. Кроме того, выставки ЭКСПО являются прекрасной возможностью для заключения взаимовыгодных партнерских контрактов ведущих мировых компаний.
Первая же подобная выставка была проведена в Лондоне. Инициатором ее проведения стал принц Альберт. В 2012 году Всемирная универсальная выставка ЭКСПО будет гостить в Южной Корее, в 2015 году – в Италии. В 2017 году – в Казахстане. На проведение выставки в 2020 году собираются подать заявки США, Австралия, Филиппины и Россия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
История страхования
История страхования
Крымские татары
Крымские татары
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
BMW
О компании BMW
16 февраля
16 февраля