Горячие Новости

Облако тегов

Как повлияет повышение процентной ставки ЦБ Китая на мировую экономику

китай
Шурыгин Артемий

Это произошло неожиданно 20 октября, после периода длительного затишья политики финансирования ЦБ, почти в два года, предшествовавших неоднократным снижениям ставки для стимулирования внутренней экономики во второй половине 2008 года, до этого ставка так же была на довольно высоком уровне.
Китайские власти включились в эстафету изменения ставок Азиатских стран в преддверии встречи глав Центробанков и Министров финансов G20, 21 - 22 октября, на которой, как предполагается, будет обсуждаться среди прочих вопрос валютной политики Китая и жесткого регулирования движения капитала, выраженного не в последнюю очередь контролем государства над инвестициями.

Для сравнения, действующая процентная ставка в 16 странах еврозоны сейчас установлена на уровне 1%, в США - в диапазоне от нуля до 0,25%, в Японии - от нуля до 0,1%, а в России – на уровне 7,75% годовых.
Структура инвестирования в промышленность Китая такова, что большое количество ключевых инвестиций приходится на страны Запада и Японию, внутренние инвестиции, сделанные частными лицами, резидентами страны, во многом ложатся неравномерно на ограниченный рынок, увеличивая итак немалую рыночную стоимость этих финансовых инструментов и активов. В условиях, когда большое количество населения страны имеет невысокий достаток, и по сути не может быть достойным потребителем продукции, произведенной в Китае, правительство пытается ограничить таким образом инфляцию и "непроизводственные прибыли" от экономического сектора экономики. Является ли повышение ставки ЦБ драйвером для каких-то процессов происходящих в мировой экономике или только их следствием, так же непросто ответить, как ответить на вопрос даст ли что-то политика количественного ослабления росту потребления западных стран или не даст. В любом случае, это небольшой плюс аргументам в пользу инвестиционной привлекательности западных экономик, против экономики Китая.

Однако на инвесторов это событие оказало негативное влияние, они стали избавляться от активов связанных с ростом, и выходить в безопасные активы, вырос курс доллара, упали мировые фондовые индексы. По видимому, инвесторы распродают ценные бумаги, опасаясь того, что китайская экономика замедлит рост. В краткосрочной перспективе это вполне объяснимо, однако в более отдаленной перспективе нельзя ставить рост мировой экономики в зависимость от экономики Китая, поэтому выводы не могут быть вполне однозначными. Более того, политика количественного ослабления проводимая западными странами, должна уменьшить перекос в зажиточных экономически развитых странах в сторону больших трат и большей активности бизнеса. Но с помощью выхода Китая из центра притяжения производства, это сделать несколько проще, чем просто поправив балансы западных кредитных учреждений. Пессимизм по поводу повышения ставки кредитования ЦБ Китаем не должен долго оставаться на рынке. Так же беру смелость предполагать что заседание G20 в Южной Корее не внесет ясность в валютную политику, потому как низкий курс юаня не главная причина конкурентоспособности экономики Китая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
15 мая
15 мая
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна