Горячие Новости

Облако тегов

Решен газовый вопрос между Россией и Туркменистаном

Россия и Туркменистан

Главный итог встречи президентов на российско-туркменском саммите состоит в том, что Россия и Туркмения поделили рынки сбыта газа. Россия получила «во владение» Европу, а Туркмения - Юго-Восточную Азию. Другими словами, «газовая ОПЕК» в виде распределения рынков сбыта газа уже действует. Итак, стороны определились - на европейский рынок будет поставляться российский «дорогой» газ, а на иранский и китайский - «дешевый» туркменский.

Все точки расставлены, и теперь ясно видно, что Россия – неотъемлемая сырьевая часть именно европейской экономики, а «противостояние по газу» между потребителями российских углеводородов и самой Россией – лишь «рабочие противоречия» внутри сложившегося европейского экономического пространства. У России в Европе определена четко закрепленная сырьевая специализация…

Но если реально смотреть на вещи, то:

1.Россия сырьевая страна, зависимая от Европейского Союза экономически (вспомните хотя бы решение европейского суда в Нидерландах о «взыскании» с российского предприятия «Роснефть» в пользу европейской дочки ЮКОСа YUKOS Capital миллиардов рублей (около 400 миллионов долларов США). И как в марте 2010 года из-за неисполнения этого решения вдруг появились судебные предписания, не позволяющие странам-членам ЕС проводить платежи в пользу «Роснефти»!!!)
2.Европейский Союз во внешней политике России на первом месте;
3.Такое положение в «обозримом будущем» не изменится;
4.Китай вводит Центральную Азию и Казахстан вплоть до Каспийского моря в сферу своих интересов, причем «всерьез и надолго».


Каспийский регион, богатство, за которое в ответе пять государств, природные ископаемые которого, должны находиться в правовом режиме, который уже существует и еще будет создаваться, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Туркменистан располагает огромными запасами углеводородного сырья - природного газа /15-20 трлн. куб.м/, нефти /1,5 -2 млрд.т/, и по праву считается одним из самых важных экспортных стран. Но существует проблема транспортировки и геологоразведки данного региона, что существенно замедляют экономическое развитие страны, 70% валового дохода от которого приходится от продажи сырья.

Удержание европейского газового рынка за собой – вот важнейшая задача России. И ради ее решения Россия готова пожертвовать китайским газовым рынком и передать его Туркмении.
С такой точки зрения сразу становится понятным все перипетии с китайскими газовыми контрактами: и со строительством газопровода с Ковыктинского месторождения в Китае, и с отказом от китайских поставок с Сахалина, и со многими другими.
Газовая «дискриминация» Китая (а ведь Южная Корея и Японии российский газ получат в полном объеме контрактов) со стороны России есть ни что иное, как знак того, что Россия не будет сотрудничать в газовой сфере с Китаем без учета интересов Туркмении. Именно такая позиция России позволила Туркмении заключить контракт на поставку в Китай 30 миллиардов кубических метров углеводородного сырья в год, для чего будет построен газопровод из Туркмении в Поднебесную. Еще одним «китайским» достижением для Туркмении стало подписание соглашения о разделе продукции с китайской CNPC, в соответствии с которым газовики из Китая будут вести добычу на месторождении на западном берегу Амударьи, где, по туркменским оценкам, сосредоточены огромные запасы газа.

 

Таким образом, взяв паузу в газовом сотрудничестве с Пекином, Москва уступила китайский рынок газа Туркмении. Китай такой раздел «газовых сфер влияния» устраивает полностью – он и углеводороды получает, и в их добыче участвует. Тем более, что туркменский газ стоит недорого, и Пекин его купит с радостью.

Размен «сферами интересов» позволил Туркмении полностью отказаться от планов самостоятельного экспорта газа в Европу. Более того, достигнуто соглашение о строительстве газопровода для экспорта части центральноазиатского газа в Россию и передачу этой системы «Газпрому». Заключив соглашения с Россией, Туркмения сразу же заморозила переговоры с Турцией и Ираном о строительстве альтернативных транспортных маршрутов экспорта.
Все, теперь альтернативы российскому газу для Европы нет, ибо без туркменского газа Nabucco уже не сможет составить конкуренцию «Южному потоку» в принципе.
Так что «газовая ОПЕК», о которой так упорно ходили слухи, де-факто создана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
30 августа
30 августа
казань
Казань
население Испании
Население Испании
Герцлия
Герцлия
Википедия
Википедия