Горячие Новости

Облако тегов

Си Цзиньпин не прибегнет к массовым репрессиям в КПК, как это делал Мао

Си Цзиньпин не прибегнет к массовым репрессиям в КПК, как это делал Мао

В Пекине выпущена важная книга, в которой излагаются речи председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, посвященные чистке компартии от разложившихся коррумпированных кадров. Об этом 1 февраля сообщает «Биржевой лидер».

С приходом к вершинам власти лидера Си Цзиньпина в Китайской Народной Республике развернулась антикоррупционная масштабная кампания.

В книге коммуниста Си показано впервые, что те из чиновничества высшего служебного ранга, которые ныне отбывают наказание, запустили не просто в казну руку. Еще они, преследуя свои амбиции в политике, дескать, плели разные заговоры, чтобы расколоть Коммунистическую партию Китая (КПК).

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что все же Цзиньпин не прибегнет к широким репрессиям. В этой связи показательно его выступление 13 января 2015 года в ходе заседания Центральной комиссии при КПК для проверки дисциплины – наиглавнейшего в Поднебесной органа для искоренения коррупции в среде партийного и государственного аппарата.

У стенда в пекинском магазине информагентства «Синьхуа», где возможно приобретение книги Си, ажиотажа не наблюдается.

Это ведь не есть политическим триллером, а сухим изложением партийных статей и отрывков из четырех десятков речей Цзиньпина в закрытых аудиториях, перед которыми он выступал с 2012 года, после прихода его к власти. Однако, как поведано корреспонденту издания New York Times книжным продавцом, расходится сборник хорошо – покупается он в основном представителями партгосорганов.

Прежде всего бросается в глаза выступление главного политика Китая на упомянутом заседании Центральной комиссии. В прессе раньше публиковались лишь те или иные фрагменты показательной речи. Наблюдателю из этого было трудно заключить, что же все-таки на самом деле творится в китайском ареопаге. И вот завесы приоткрылись. Почему?

По мнению Ляо Жаня, сотрудника антикоррупционной структуры, базирующейся в Федеративной Республике Германия, китайский лидер желает известить весь мир о том, что повержены его политические соперники. Одновременно фактически Си признает, что бывшим шефом службы внутренней безопасности, членствующим в постоянном комитете политбюро Юнканом, бывшим членом политбюро и партийным секретарем Силаем, правой рукой экс-председателя КНР Цзихуа, генералом Цайхоу не просто двигали стремления лично обогатиться, но и готовились политические заговоры для раскола партии.

Жэнь Цзяньмин, работающий в должности профессора в Университете Бейхана, обращает внимание на то, что в речи Си Цзиньпина открыто не употребляется словцо «переворот». Но слово «заговор» и выражение «раскол в партии» подразумевают, что переворот готовился.

Россияне и украинцы знают такие выражения из лексикона сталинских времен, а китайцы – со времен Мао Цзэдуна. Поэтому издающийся в несколько лет тому назад присоединенном к Китаю Гонконге журнал Economic Journal утверждает, ни много ни мало, что Си хочет очистить Поднебесную от диссидентов. Мол, пропаганда Запада их отравила, и мало каких-либо сомнений, что Цзиньпин стремится надеть на себя мантию вождя Мао.

Со слов главного научного сотрудника в Институте Дальнего Востока Якова Бергера, в Китайской Народной Республике создается стержень новой системы управления. Строили на чем прежнюю систему? На том, что очень высокие темпы роста позволяли накормить как олигархов, так и партийную верхушку, а также простой китайский народ. Теперь темпы экономического роста снижаются существенно. Модели развития меняются: делается упор на использование внутреннего потребления. Для этого необходимо уменьшение различий между богатыми и бедными, низами и верхами. Это все вызывает заметное недовольство.

Как это обычно было, происходит борьба группировок – местнических и отраслевых. Временами происходит объединение выходцев из одной провинции или даже одного уезда. Цзиньпин задумал нечто подобное событиям культурной революции: поприжать чиновников, казнокрадов, бюрократов к стенке, однако не методами Мао в виде общих погромов, а дав огромнейшие полномочия сотрудникам внутренней охранки в виде Центральной комиссии для проверки дисциплины.

Самым свежим примером является недавняя пресс-конференция главы управления по статистике перед корреспондентами, заявившего, что все в экономике нормально. А через несколько часов поместили его под арест якобы за «нарушения дисциплины». Обычно в Поднебесной сейчас под этим подразумевается коррупция. Неудивительно, что трепещут чиновники и боятся, по заключению Бергера, принятия решений.

Такие настроения, которыми охвачены рядовые партийцы и бюрократы, беспокоят ветеранов, бывших ранее на высших постах. Еще минувшим летом, в соответствии с сообщениями ряда западных изданий, они посоветовали Си умерить пыл в кампании по разоблачениям. В ответ главным партийным органом – газетой «Жэньминь жибао» – был сделан намек ветеранам, чтобы не вмешивались они в политику. А центральным телевидением были осуждены неназванные политические элементы за то, что ожесточенно они сопротивляются исходящим от председателя КНР инициативам.

Для справки: Си родился в 1953 году. Его отца, занимавшего высокий пост, в 1962 году обвинили в участии в партийном заговоре, а сына позднее в возрасте шестнадцати лет отправили для «трудового перевоспитания» в деревню одной из самых бедных провинций Китая – Шэньси. Там он провел около семи лет на «дне», где домом его стала пещера, кроватью – накинутое на кирпичи тончайшее одеяло, туалетом – стоящее рядом ведро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Интернет
Интернет
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
AGASstudio
AGASstudio
Ашкелон
Ашкелон
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия