Горячие Новости

Облако тегов

Китай поддерживает Украину на железнодорожном Шелковом пути

Китай поддерживает Украину на железнодорожном Шелковом пути

КНР с энтузиазмом отнеслась к украинскому предложению организовать перевозки грузов в страны Европы, минуя российскую территорию. Этот вариант является приемлемым в качестве диверсификации путей следования товаров в рамках ранее презентованной китайским правительством программы создания нового Шелкового пути. Об этом, в частности, поведала представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин.

Как известно, перед этим Киев, Астана, Баку и Тбилиси заключили соглашение о введении пониженных тарифов при использовании Транскаспийского транспортного коридора. Особенность этого начинания состоит в том, что товары из Китая смогут провозится, минуя российскую территорию, в Турцию и далее в страны Европейского Союза.

Начиная с Нового года власти РФ отменили ЗСТ введенную договором СНГ. В настоящее время все грузы из Украины облагаются таможенными сборами. Это было по официальной версии сделано для того, чтобы преградить дорогу европейским товарам в связи с началом действия соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Кроме того, власти России приняли решение, согласно которому все поставляемые в Казахстан из Украины товары, должны пересекать российскую границу со стороны Беларуси и буду пропущены только в том случае, если на поездах будет установлена система позиционирования ГЛОНАСС.

По словам Андрея Пивоварского, главы инфраструктурного министерства, первый тестовый рейс товарного поезда из Украины в КНР, в обход российской территории, прибудет на китайскую границу уже через 11 дней. В дальнейшем время пути будет сокращено до 10 дней, отмечает чиновник. По его словам, основная проблема при определении времени необходимого на доставку товаров по этому коридору – это необходимость провоза товаров на пароме. Поезд отправился в неблизкий путь из Ильичевска 15 числа сего месяца.

В составе первого товарного поезда 10 платформ, груженных двумя десятками морских контейнеров. Как отметил в этой связи украинский чиновник, большая часть контейнеров пустая. Остальные загружены различными металлоизделиями получателем, которых является Грузия. Планируется, что поезд будет загружен на территории Китайской Народной Республики и отправлен назад.

Уже в следующем месяце удастся полностью загрузить вагонами паромную переправу. Это станет возможным, когда проанализируют результаты, полученные при тестовом запуске сообщения

Как полагает Пивоваровский, отныне Украина перестала быть транзитной страной между западными странами и восточными. Таким образом, можно наконец приступить к реализации других возможностей развития экономики.

Мнение эксперта.

В то же время по мнению эксперта в транспортной сфере Александра Кавы, этот маршрут слишком длинный и недешевый. Таким образом, вряд ли удастся заинтересовать им китайских и других грузоотправителей. При этом известно, что власти Китая выказали готовность выделить средства на организацию этого транспортного коридора идущего в обход территории РФ.

По словам эксперта, над разработкой маршрута трудятся уже не первый год. Инициировали его создание власти Китая, Азербайджана и Казахстана. В этой связи территория Украины — это только альтернатива другому маршруту. По его словам, после того как китайские товары оказываются на черноморском побережье, они могут быть провезены через Болгарию и Румынию.

Больше всего выгоды от него получит Тбилиси и Баку. Власти Китая и Казахстана относятся к этому проекту как к альтернативе. Эксперт отметил, что в настоящее время стоимость транспортировки грузов по этому коридору более чем в 2 раза выше, чем при следовании традиционным путем – через территорию Казахстана в РФ, и далее, до Европы через Беларусь или Украину. Весьма слабым элементом является необходимость использования паромной переправы, полагает господин Кава. Проблема тут не только в трате лишнего времени, но и трудностях построения графика следования поездов. Кроме того, известно, что из Грузии в Украину паром курсирует лишь дважды в неделю – это значит, что составы будут стоять долгое время в ожидании переправы. По словам эксперта, в результате грузы будут следовать к точке назначения более чем на половину декады дольше, чем через российскую территорию.

Дальнейшая эксплуатация транспортного коридора будет возможна, но, скорее всего, им будут пользоваться украинские грузоотправители поставляющие товары в Казахстан и Китай, а также в остальные государства Среднеазиатского региона. Однако в связи с тем, что стоимость доставки будет выше, чем при использовании традиционных маршрутов, то и товар соответственно должен будет подорожать. В результате это может привести к сокращению экспорта в этом направлении. По словам эксперта, Средняя Азия всегда была выгодным покупателем для украинских товаров.

Господин Кава подчеркивает, что ранее между Украиной и всеми государствами региона имелось положительное сальдо товарообмена. В то же время специалист указывает, что Россия не запрещала Китаю пользоваться традиционным маршрутом. Также им могут воспользоваться и другие государства Среднеазиатского региона при поставке своих грузов на территорию Украины.

Как полагает эксперт, существует конечно возможность, что тарифная политика при пользовании указанным транспортным коридором будет пересмотрена, однако, скорее всего, это приведет к тому, что некоторые страны вынуждены будут нести убытки. Вряд ли кто-либо из участников соглашения готов на это согласиться. Из всех этих стран только Украина вынуждена возить свои грузы в обход Российской Федерации, для остальных участников это некритично, полагает эксперт. Следовательно, скорее всего именно ей придется снижать стоимость перевозок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
ActivTrades
ActivTrades
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
15 января
15 января
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу

Дом-2 История