Горячие Новости

Облако тегов

В Китае армии разрешили проводить антитеррористические операции за рубежом

В Китае армии разрешили проводить антитеррористические операции за рубежом

Китайским парламентом принят закон по борьбе с террористической угрозой, разрешивший армии участие в антитеррористических зарубежных операциях. Об этом 27 декабря сообщает «Биржевой лидер».

Законом открывается для властей доступ к паролям и шифрам в сети.

Постоянным комитетом ВСНП одобрен первый в китайской истории закон по противодействию терроризму. Напомним, что ВСНП есть аббревиатура, означающая Всекитайское собрание народных представителей – вид парламентского учреждения в Китайской Народной Республике.

Законодательные положения позволяют теперь проведение антитеррористических операций за рубежом. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что они будут проводиться силами НОАК (Народно-освободительная армия Китая – прим. ред.). Кроме того, согласно этому закону в обязанность провайдеров интернета и телефонной связи входит передача властям Китайской Народной Республики кодов по шифрованию информации с предоставлением спецслужбам паролей пользователей.

Телекоммуникационные фирмы обязаны теперь располагать свои серверы и иное оборудование, использующее личные данные китайских пользователей, в КНР.

Президентом США Бараком Обамой ранее был раскритикован этот законопроект. С его юридической помощью Пекин может давить, по мнению хозяина Белого дома в Вашингтоне, на заграничные компании. В распоряжение властей КНР грозят попасть механизмы, позволяющие вести шпионаж за всякими пользователями. Глава американского государства призвал власти Китая поменять некоторые законопроектные положения.

Поднебесная до этого не имела отдельных антитеррористических законов. Упомянутый проект закона первое парламентское чтение прошел осенью прошлого года, а второе – в начале текущего года.

Вашингтон в 2015 году неоднократно обвинял Пекин в кибернетических атаках с намерением незаконно получить секретную информацию. В ходе визита Си Цзиньпина, председательствующего ныне в КНР, стороны засвидетельствовали, что ими достигнуто взаимопонимание по вопросам противостояния шпионским кибератакам. Глава Китайской Народной Республики отметил, что президент Обама и он лично договорились про расширение сотрудничества в сфере расследования кибернетических преступлений, включая судебное преследование виновных и создание экстренной связи специалистов обеих государств.

Обама в то же время подчеркнул, что в случае расхождения действий Китая с достигнутыми в данный момент договоренностями, Соединенные Штаты будут готовы к введению антикитайских санкций.

Но позже американскими фирмами, специализирующимися на кибербезопасности, было сообщено, что, несмотря на заявления и последующие договоренности, электронные компьютерные атаки из Поднебесной на американские корпорации продолжились. Например, данные от CrowdStrike – крупной компании, работающей в области кибернетической безопасности – говорят о том, что атакам из КНР подверглись полдесятка технологических фирм и пара фармацевтических. Эти кибератаки начались 26 сентября – уже после договорености Вашингтона и Пекина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Режиссёр
Режиссёр
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси